Николай Платошкин о Татьяне Голиковой

На модерации Отложенный

 Татьяна Голикова — один из самых обсуждаемых министров в правительстве России. Нужно сказать, что обсуждают её чаще всего не с точки зрения каких-то позитивных дел. Николай Платошкин о том, кто такая Татьяна Голикова.

 

Николай Платошкин

Голикова: из биографии

Татьяна Голикова получила высшее образование в СССР, она экономист. В СССР она начала работать с 1987 года. Однако её главное место работы — это Министерство финансов. Потому что все свои главные дела она сделала там как «реформатор».

В Минфине Голикова работала с 1990 года. Почему особо важно сказать про Минфин? Потому что Татьяна Голикова смогла стать крупным государственным деятелем прежде всего по той причине, что поддерживала рыночные реформы в духе Егора Гайдара. В те годы были нужны такие люди, ведь всё-таки далеко не все соглашались с этим курсом, многие уходили с работы, но Татьяна Голикова, как говорил Гайдар, «вписалась в рынок».

Она росла по карьерной лестнице, и со временем стала человеком, который не только поддерживал рыночные реформы, но и сама стал «реформатором». Можно сказать, что с середины нулевых началась новая волна «реформ» в России.

 

Татьяна Голикова

Голикова: монетизация льгот и другие «реформы»

Николай Платошкин отмечает, что в полной мере «реформатором» Татьяна Голикова стала в 2004 году. Это связано с тем, что она отвечала за монетизацию льгот. Какая была задача у этой идеи? Лишить людей льгот, а взамен им предложить небольшие деньги (вместо бесплатного проезда на автобусе, какую-нибудь сумму раз в месяц, например, которая не покрывает расходов, если нужно ездить постоянно). Это, с точки зрения Голиковой, отличный пример экономии, оптимизации.

Монетизация льгот была принята, но затем её пришлось пересмотреть из-за того, что россияне выступали против этой «реформы». Причем, как подчеркивает Николай Платошкин, это было действительно достойное выступление. Если бы так же люди выступили против пенсионной реформы в своем время, то не исключено, что её получилось бы отменить.

Голикову после этих событий не уволили, а повысили.

В правительстве поняли, что Голикова — это эффективный менеджер, она должна отвечать за оптимизацию, за бюджетные расходы. А что происходили с этими расходами? Они сокращались, если речь шла о социальной сфере.

Конечно, Голикова связана и с реформой здравоохранения. В последнее время сама Голикова называет эту реформу неудачной, но её суть сводилась к одному простому тезису: нужно как можно больше сэкономить, причем стараться это делать каждый год. Были закрыты больницы, уволены работники. Потому что с точки зрения оптимизации один человек может выполнять работу двух или даже трёх. Главное в этом вопросе — выгода.

 

Татьяна Голикова (сторонник монетизации льгот)

Голикова в правительстве

Почему Татьяна Голикова в 2022 году является заместителем главы правительства? Потому что курс на оптимизацию сохранён. Неудивительно, что в 2018 году Татьяна Голикова была одним из ключевых сторонников пенсионной реформы, имела прямое отношение к этой реформе.

В общем, можно сказать с уверенностью, что когда речь идёт о реформах, где задача — сэкономить бюджетные средства, то почти всегда с делом связана Татьяна Голикова. Она в этом плане с точки зрения высших чиновников — эффективный менеджер.

Это и причина, почему Голикова является не самым популярным членом правительства России. Ведь большинству россиян невыгодно урезание социальных расходов, сокращение социальных, трудовых и других прав, которых либералы считают «пережитками СССР».

 

Татьяна Голикова в Совете Федерации

Если сказать о работе Татьяны Голиковой проще, то это урезание социального государства. Пока такая задача остается актуальной, конечно, было бы странно не видеть в правительстве Голикову.

В то же время, как отмечает Платошкин, если бы в России было правительство народного доверия на базе КПРФ и союзников, безусловно, людей вроде Голиковой не было бы не только в правительстве, но и в целом на государственной службе. Потому что задача правительства — действовать в интересах большинства, а не работать по такому направлению, как урезание социальных расходов, в чем большинство уж точно не заинтересовано.