«Перед смертью у меня есть последнее желание»- каким было последнее желание Риббентропа

На модерации Отложенный

«Перед смертью у меня есть последнее желание»- каким было последнее желание Риббентропа перед казнью?

Сегодня

 

 

1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге признал министра иностранных дел Германии в 1938-1945 гг., обергруппенфюрера СС Иоахима фон Риббентропа виновным по всем пунктам обвинения. В том числе – в преступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечности. И приговорил его к смертной казни через повешение.

16 октября 1946 года, глубокой ночью, приговор был приведён в исполнение в спортивном зале Нюрнбергской тюрьмы. Поочерёдно повесили 10 приговорённых. Иоахим фон Риббентроп был первым из них.

В своём последнем слове на суде он заявил, что внешняя политика Германии никогда не имела целью установление мирового господства, а занималась лишь устранением последствий несправедливого Версальского договора и вопросами снабжения продовольствием немецкого народа.

 

Риббентроп. Фото в свободном доступе.

Его первым разбудили надзиратели, в 23:45. Как и остальным приговорённым, предложили последний ужин – сосиски с картофельным салатом или блины с фруктовым салатом на выбор.

Риббентропа первым, в 1 час ночи, ввели в гимнастический зал. Там его ожидал исполнитель приговора – профессиональный палач, мастер-сержант армии США Джон Вудс, вместе с ассистентом – солдатом-добровольцем Джозефом Малтой.

Лица остальных присутствующих были скрыты в темноте: четыре союзных генерала, ответственный за безопасность американский полковник Андрус, премьер-министр и министр юстиции Баварии доктор Вильгельм Хегнер – в качестве «свидетеля от немецкого народа», тюремный врач и два американских военных врача, военный фотограф и 7 специально отобранных представителей прессы.

Среди них – наш Виктор Темин (газета «Правда»).

Тюремный врач Людвиг Пфлюкер бесстрастным голосом проинструктировал присутствующих: «Два американских врача констатируют смерть казнённых».

 

Риббентроп в тюрьме. Фото в свободном доступе.

Риббентроп был бледен, пошатывался, секунду-две стоят с полузакрытыми глазами, как бы в состоянии полной прострации. С него сняли наручники и зафиксировали ему руки за спиной чёрным ремнём. Затем – велели громко назвать свое имя, ввели на эшафот, и предупредили: на последнее слово – не более минуты.

Стоя на крышке люка, и понимая, что пошла последняя минута его жизни, Риббентроп произнёс:

Так Вудсу удалось завершить все 10 экзекуций за 103 минуты. Верёвки были одноразовыми, для каждого – своя. Когда Джон Вудс вернулся в США, ему предлагали 2500 долларов за любую верёвку из этих, от 16 октября. Но Вудс с достоинством отвечал, что петля принадлежит повешенному и сжигается вместе с ним.

21 июля 1950 года он погиб, этот профессиональный палач: несчастный случай, смертельный удар током.

 

Джон Вудс. Фото в свободном доступе.

Надо признать, что Риббентроп и другие нацисты, приговорённые к казни, проявили недюжинное присутствие духа перед смертью, чем удивили даже надзирателей. Нервный срыв случился только у одного осуждённого – Юлиуса Штрейхера, гауляйтера Франконии, главного редактора антисемитской и антикоммунистической газеты «Штурмовик». Его пришлось тащить на эшафот силой. Остальные последовали примеру Риббентропа и приняли смерть достойно.

автор: