Принцип Коперника: уникальна ли планета Земля?

На модерации Отложенный

Принцип Коперника: уникальна ли планета Земля?

Принцип Коперника: уникальна ли планета Земля?

Одной из интересных идей в астрономии является так называемый принцип Коперника. Его сформулировал в середине 16 века уроженец Кракова астроном Николай Коперник. Этот человек, как мы все сегодня знаем, однажды предположил, что Земля не является центром Вселенной. И что ее центром является, на самом деле, Солнце. Астроном утверждал, что Земля - это всего лишь еще одна планета, вращающаяся вокруг нашей звезды. Точно такая же как Марс или Юпитер. Это, конечно правильно. Если не вдаваться в детали. Но помимо очевидного шага в правильном направлении в отношении природы нашей планеты, принцип Коперника имеет более глубокое, хотя и менее очевидное следствие: приравнивая Землю к другим планетам, ученый лишил ее исключительного места во Вселенной. И нас, людей, тоже. Принцип, как он понимается сегодня, обычно формулируется так: «Земля - обычная планета. И мы, люди, тоже обыкновенны». Ни в Земле, ни в нашем виде нет ничего особенного. Но так ли это на самом деле?

Принцип Коперника и его смысл

Очевидно, что подобные утверждения научно необоснованны. А смысл принципа Коперника часто искажают. В настоящее время наука практически ничего не знает об экзопланетах, чтобы можно было утверждать, что Земля заурядная планетка на задворках Вселенной. А еще гораздо меньше наука знает о возможности существовании жизни в других мирах. И о том, какая это вообще будет жизнь. Таким образом становится очевидно, что слепо распространять принцип Коперника, чтобы обесценить уникальность нашей планеты – это не только ложная экстраполяция. Но и чудовищная глупость. У нас просто нет достаточного количества информации, чтобы делать подобные недалекие заявления.

Кроме того, нельзя также отождествлять принцип Коперника с утверждениями против человеческой исключительности. Этот принцип вообще ничего не говорит о природе жизни.

<ins class="adsbygoogle adsbygoogle-noablate" data-ad-format="auto" data-ad-client="ca-pub-2065312919332335" data-adsbygoogle-status="done" data-ad-status="unfilled"><ins id="aswift_4_expand" title="Advertisement"><ins id="aswift_4_anchor"></ins></ins></ins>



Опасность принципа Коперника состоит в том, что многие воспринимают его как своего рода окончательное утверждение о нашей планете.

И жизни на ней. Как отмечалось выше, в настоящее время мы недостаточно знаем о параметрах экзопланет и о том, насколько они похожи на Землю. В смысле наличия правильной биохимии и геофизики для поддержки жизни. И вообще о том, как жизнь может проявляться в других мирах. Принцип Коперника – это лишь упрощенный постулат для дальнейшего поиска. А вовсе не констатация окончательной истины.

 



Ведь даже если внимательно посмотреть на планеты нашей Солнечной системы, Земля, на самом деле, действительно является исключительной. Да, она вращается вокруг Солнца так же, как это делают все остальные планеты. Однако только в нашем мире есть все условия для существования жизни. Принцип Коперника не принимает во внимание относительное положение планеты в обитаемой зоне звезды. Или какие-либо знания о том, насколько распространена или редка жизнь во Вселенной. Учитывая это, единственный вывод, который мы можем с уверенностью сделать из этого принципа, связан с обычностью Земли лишь в одном отношении. Да, Земля это обычная планета, вращающаяся вокруг Солнца. Как и все наши соседи по Солнечной системе.

Не нужно усложнять

Это, на самом деле, и было всем, что хотел сказать Коперник. Но это не очень интересно для людей 21 века. Более теологический вывод о неисключительности человека объединяет множество неизвестных о жизни во Вселенной. И имеет гораздо больше общего с предположением Джордано Бруно о том, что каждая звезда есть солнце. И вокруг него кружатся планеты, населенные живыми существами. Так что обсуждаемый нами принцип, в том смысле, который понимают некоторые, должен был носить имя именно Бруно. Ведь Коперник говорил просто о космических телах. А вот Джордано пошел дальше.

Чтобы сказать что-то более определенное о распространенности жизни во Вселенной, науке потребуется огромное количество данных. Недавно запущенный в космос телескоп имени Джеймса Уэбба дает нам надежду на то, что мы сможем узнать достаточно о химическом составе атмосферы экзопланет, чтобы делать заявления об их пригодности для жизни. Тем не менее очевидно, что обитаемость необязательно приводит к появлению жизни. А уж тем более к появлению разумной жизни. А еще менее вероятно к появлению технологически развитой цивилизации. Для этого, чтобы все это понять, нам нужны самые разные виды данных.

И эти данные имеют мало общего с постулатом, называемым принцип Коперника.Источник: "Живой космос"