Казахский друг США
Казахский друг США
Сегодня

На Катарском экономическом форуме в Дохе президенту Казахстана Касыму-Жомарту Токаеву был задан вопрос относительно усилий президента США по увеличение добычи нефти в рамках ОПЕК.

Давать советы странам ОПЕК Токаев не рискнул, зато, судя по всему, сообщил адресату в Белом доме, что если бы подобного вида услуга потребовалась США от Казахстана, то, разумеется, она была бы оказана.
«Я президент Казахстана» означает, что именно он, Касым-Жомарт Токаев, главный человек в Казахстане и «дружить» американцам нужно непременно с ним.
Наконец, насчет «предсказуемых отношений». Тут звучит непонимание (и даже некоторая обида): отчего же в январе, когда в Казахстане элиты, проливая кровь народа, делили власть, США не встали однозначно на его, Касыма-Жомарта Токаева, сторону?

Теперь, наверняка, встанут. Ведь президент Казахстана говорит, что «санкции есть санкции» и их необходимо соблюдать. Имеются в виду санкции Запада против России. И Казахстан, участник СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, поможет западным партнерам вредить России.
Кто-то (даже в США) спросит господина Токаева: «Но как же так, в январе Москва помогла лично вам удержать власть, а Казахстан уберегла от кровавой междоусобицы, и теперь вы поддерживаете санкции против нее?»
Он ответит (уже ответил): «Впервые за 30 лет ОДКБ проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. Причем, подчеркиваю, не Россия, а ОДКБ. В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждают, что вот Россия спасла Казахстан, и Казахстан теперь должен вечно служить и кланяться в ноги России. Я считаю, что это совершенно неоправданное рассуждение. Именно ОДКБ, где Казахстан является активным участником».
С последним тезисом господина Токаева не поспоришь: как раз сам Казахстан (его политические кланы) проявили невиданную активность и заварили такую кашу, что ОДКБ пришлось проводить полицейскую операцию.
Кланяться России в ноги… В этом действительно нет нужды, так как Россия поклонов не требует.
Поклоны и раболепное служение как нечто само собой разумеющееся воспринимают США. Они ведь привыкли писать «правила» для мира. И Казахстан под руководством Касыма-Жомарта Токаева, как видим, готов следовать этим правилам, заискивать и кланяться. И в США замечают поклоны и преданные взгляды.
«Соединенные Штаты всецело поддерживают реформы президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева по политической модернизации и реформированию системы защиты прав человека, – сообщила заместитель госсекретаря США по гражданской безопасности, демократии и правам человека Узра Зея. – Мы всегда готовы помочь Казахстану на сложном пути демократизации государственной системы управления, созданию открытых и слышащих институтов, а также усилению сферы защиты прав человека совместно с независимым гражданским обществом».
Видимо, будут учить казахских националистов из «языковых патрулей» травить, унижать и оскорблять русских и русскоязычных граждан Казахстана более демократичным способом, с учетом прав самих затравленных, униженных и оскорбленных.
Разумеется, у каждой страны есть свои интересы, не стоит бездумно вредить своей экономике из-за конфликта России с Западом. И возглас «Не Москва меня спасала!» понять можно – непросто жить с осознанием того, что самой жизнью ты обязан соседу. Но ведь есть же возможность быть прагматичным. Вот, к примеру, Венгрия. Вроде не отказывается от общей линии Евросоюза в отношении России, но прямо говорит: «Будет компенсация значительных потерь, которые мы понесем в случае отказа от русских нефти и газа, проголосуем за любой санкционный пакет. Не будет – не проголосуем».
Однако Казахстан и Касым-Жомарт Токаев, надо полагать, видят прагматизм по-другому. Для психологического комфорта, уверенности в себе и будущего (личного и государственного) успеха им необходимо забыть, что в январе именно Россия как самая влиятельная, состоятельная и мощная страна в ОДКБ спасла их. Возможно, они решили, что лучшего момента для «психологической перезагрузки» не будет, потому в срочном порядке «припадают к коленям» США. Или «коллективного Запада», если уж господин Токаев так любит объединения. Потом и американцам скажет: мол, не вы одни…
Комментарии
Это будет хаос. По этой причине мы не признаём ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И по всей видимости, этот принцип будет применён и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк. Вот прямой ответ на ваш вопрос.
Токаев подтвердил, что Казахстан будет продолжать подчиняться незаконным антироссийским санкциям Запада ("Санкции есть санкции. Мы не должны их нарушать")