Путин отправит экономику Европы в небытие
На модерации
Отложенный
Путин отправит экономику Европы в небытие
Сегодня
Европа в качестве одного из крупнейших экономических центров в мире доживает последние годы. К 2035 году ЕС уже не будет играть абсолютно никакой роли в происходящих в мире процессах. Если по США ситуация ещё не столь очевидна, то, что касается Европы, то здесь уже всё предрешено.
Кому-то может показаться, что 2035 год - это далекая перспектива, но, на самом деле, это всего лишь 13 лет. Например, 13 лет назад на Россию обрушились последствия кризиса 2008 года. Все мы помним эти события, которые всколыхнули, казалось, спокойную и беззаботную жизнь нулевых годов.
Соединенным Штатам удалось реализовать свой план по полному разрыву отношений между Россией и ЕС. И, в частности, Германией. Данная стратегия Вашингтона реализовывалась на протяжении десятилетий с переменным успехом. Самый яркий пример - программа "газ - трубы", которая ещё получила название "сделка века". Тогда в 1970 году, несмотря на американское давление, ФРГ приняла решение развивать экономические взаимовыгодные контакты с СССР. Это позволило укрепить немецкую экономику, потенциал которой для всей Европы раскрылся в 90-х и в 00-х годах.
Тогда Евросоюз назывался главным конкурентом экономической мощи США, а евро - заменой доллару. В принципе, и части глобалистов было всё равно, в какой форме будет существовать Бреттон-Вудская система. Будет ли она основана на долларе, или же на евро. Тем не менее, радикальная часть глобалистов, берущая свое происхождение от неоконов, решила не рисковать. А после 2014 года глобалистский проект Евросоюза и инициативы заменить доллар европейской валютой были окончательно похоронены.
С этого момента началась стремительная деградация Евросоюза, который терял не то, что геополитическое, а даже экономическое влияние на мировые процессы. Правда, эта экономическая мощь перетекала отнюдь не в США, как было задумано, а в Китай.
Теоретически Евросоюз мог бы быть спасен, но только в одном случае. Если бы европейская бюрократия развивала бы партнерские и, даже, союзнические, отношения с Россией. Но, очевидно, что на практике это не могло быть реализовано ни при каких обстоятельствах.
Первая половина европейской бюрократии является по своей идеологии глобалистской. А глобалистской идеологии центр мира - США, которым прислуживают европейцы. Вторая половина европейской бюрократии - люди с низким интеллектуальным уровням, не понимающие происходящие вокруг процессы. Правда, к настоящему времени эти две категории уже начали сливаться воедино, что подтверждают примеры Жозепа Борреля или Урсулы фон дер Ляйен.
Наверное, до 24 февраля к части российской элиты ещё было убеждение, что с Европой можно договориться, что Европа - наш естественный партнер, что прагматизм победит эмоции. Отсюда мы имели такие, казалось, противоречивые действия российской власти, когда, с одной стороны, говорилось о необходимости скорейшего импортозамещения и отрыва от финансовой системы ЕС, с другой стороны - Россия была рада европейским инвесторам и финансовым спекулянтам. Это вызывало откровенное непонимание и удивление общества.
Такой дуализм привел к тому, что за 8 лет потенциал суверенного развития России был раскрыт только наполовину.
Впрочем, сейчас, даже несмотря на ещё на местами сохраняющуюся прозападную архаику в чиновничьей среде, государство действует решительно и однозначно.
Естественная цель России - максимально ослабить Европу и стимулировать развитие экономик азиатских государств. Кто-то может сказать, что надо стимулировать развитие русской экономики. Это, безусловно, так, но без сильных дружественных государств победить ЕС и США будет нереально.
Россия имеет все возможности ослабить ЕС и привести его экономику к краху. В 2022 году наш недостаток, сырьевая зависимость, превратилась в безусловное преимущество. Ситуация дошла до такой степени, что европейские государство не могут приобрести даже физические объемы энергоресурсов, даже будучи готовыми заплатить за них любую цену.
Россия ведёт Европу к стагфляции. Это наша конечная цель. Мы должны всеми силами стараться повторить "Великую депрессию", но только для Европы. В этом случае большинство наших внешних проблем будут моментально решены. После новой "Великой депрессии" Европа уже не восстановиться. По той причине, что производственные ресурсы реального сектора экономики окончательно уйдут в Азию, а возможностями финансового сектора Вашингтон и Лондон делиться с Европой уж точно не будет.
Соответственно, цель России - взвинтить в ЕС цены на энергоресурсы и добиться их дефицита. Но делать это необходимо аккуратно и в правовом поле, поскольку важна репутация. Но не перед европейскими "партнерами", а перед теми же китайцами, которые просчитывают свою политику на десятилетия вперед.
Сейчас мы видим, что "Газпром" умело использует европейские ограничения, действуя по букве закона. Низкий интеллектуальный уровень западных политиков привел к тому, что Канада не отдаёт турбины Siemens для "Северного потока", а Киев с подачи Варшавы решил пошантажировать Россию, отключив от транзита ветку, проходящую через ЛНР. Однако "Газпром" решил не проявлять никому не нужное благородство и не загружает Ямал - Европа, не увеличивая одновременно прокачку по украинской ГТС.
В результате уже в июне в Европе наметился дефицит природного газа. Пошел отбор их ПХГ. Что будет зимой - пока прогнозировать сложно.
С другой стороны, задачей России является не только обеспечить Евросоюзу "Великую депрессию", но и дать импульс развитию азиатским экономкам. В первую очередь, Китаю и Индии, которые оказываются в куда более выгодном положении, чем Европа. Цена, по которой наши энергоресурсы поступают в Азию, полностью нас устраивает. Мы получаем сверхприбыли, однако она ниже, чем стоимость поставок в ЕС. Таким образом, Россия перемещает экономическую мощь из Европы в Азию.
Кто-то может сказать, что экономическая мощь должна перемещаться в Россию. Это, безусловно, так. И этот процесс идёт. Однако российская экономика не в состоянии переварить его полностью. Не в состоянии даже китайская экономика. Для этого нужно обладать всеми технологиями, мощной и суверенной финансовой системой, производственными и демографическими ресурсами.
Поэтому определенная часть потенциала из этого "великого экономического переселения", безусловно, осядет в России. Но по большей части она, все же, переместится в Азию. Россия здесь выступает проводником.
Но иного варианта у нас нет. Их всего два: либо добивать ЕС и автоматически стимулировать развитие ЮВА, либо оставить всё как есть, ожидая, пока Европа справится с кризисом. И путь, по которому должна следовать Россия, очевиден.
Комментарии
Думаю, что ждать, когда она одумается, - нелогично и бесперспективно.