По дороге воспоминаний
На модерации
Отложенный
Лето в этом году выдалось такое же странное и непостоянное, как и весна, а потому, когда небо опять заволокло тучами, я решил ударить вместо пляжа по культуре. За Волгой громыхала то ли гроза, то ли эхо текущей войны, а мой новый культмарафон начался в любимом самарцами сквере «Три Вяза», где собрались под вечер зрители спектакля-подкаста «По дороге на Бродвей». Я заинтересовался свежей для себя формой интерактивной аудивизуальной экскурсии, посвященной неформальному движению стиляг 50-60х гг., а так же темой, к которой неравнодушен с детства, поскольку уже, видимо, тогда впитал те флюиды внутренней свободы и радости, которыми был полон воздух тех лет.
Если кто уже не в курсе, то стилягами обзывали в те годы комсомольские активисты модников, увлекавшихся западной музыкой и одеждой. По нынешним временам, это были вполне себе скромно и даже консервативно одетые парни (в костюмы с галстуками!) и девушки (в яркие и пышные платья!), слушавшие рок-н-ролл и, о, ужас, джаз! Помните незабвенные строки нетонущего гимнописца – «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст?» Сам я, в силу малого возраста, слегка разминулся с этим поветрием, но хорошо помню Куйбышев 60х и люблю Старый город, где тогда рос. За углом до сих пор стоит моя 15я школа, и мне было приятно вспомнить былое или узнать нечто новое о том времени.
Объявление Вконтакте заранее предупредило явиться со смартфоном и наушниками, установленным Телеграммом и доступом к Интернету. Это оказалось посильным обременением, и любезные организаторы, встретив меня в сквере, сразу предложили подключиться к их каналу в мессенджере по QR-коду и скачать аудио-файл размером 127 мб. Народу пришло немного, сбор группы, подготовка и короткая инструкция заняли минут 10, после чего вся наша чертова дюжина двинулась в поход по местам боевых подвигов своих недавних предков. Преобладала молодежь в основном женского пола, что делало прогулку еще более приятной, но я выглядел среди них аксакалом и живой реликвией ушедшей эпохи.
Мы неспешно брели, уткнувшись в телефоны, по улице Куйбышева, которую стиляги именовали тогда Бродом. Организаторы лишь указывали направление и контролировали передвижение. Экскурсовода заменил диалог фотографа-краеведа Владимира Емеца и композитора Сергея Бережного. Ветеран рассказывал своему более молодому визави о тех легендарных временах и нравах, а тот поражался их дикости. С места сгоревшего некогда пивбара Арктика мы перешли к знаменитому Треугольнику, где от трех популярных кинотеатров теперь остался один Художественный. Помянули вкуснейший пломбир в вафельных стаканчиках, который продавался раньше там, и вышли на Ленинградскую.
Пешеходная ныне зона тогда являлась оживленной торговой улицей с букинистическим магазином, собиравших барыг-жучков и любителей раритетов, а так же детским «Буратино» (на месте Жемчуга), около которого тусовались фарцовщики фирмой и продавцы подпольных пластинок «на костях» (рентгеновских пленках).
Их там задерживала милиция и гоняли (лупили) гопники-фураги (пролетарии с Безымянки и Металлурга), а дружинники разрезали казавшиеся им слишком узкими брюки. Теперь в соседней подворотне неформальный художественный салон, ставший городской достопримечательностью и не привлекающий пока внимание искусствоведов в штатском и полиции с бульдозерами.
Проходными дворами - заповедниками совкового быта и идеологии мы вышли на Чапаевскую, вернулись на Ленинградку и спустились к Юности. Наш путь сопровождали фотографии Владимира с людьми и видами той давно прошедшей эпохи, приходящие по мере рассказа, синхронизированного с нашими перемещениями. Повернув на Молодогвардейскую, мы простились с темой стиляг и подошли к зданию бывшего ГМК-62 (Городского молодежного клуба), бывшего в 60-70е гг главным центром креативной активности студенчества и творческой интеллигенции. Тут помещались разнообразные объединения молодых фотографов, литераторов и музыкантов, проводились выставки и концерты.
Свернув в переулок Высоцкого, Емец начал рассказывать о концертах барда в Куйбышеве и своих встречах с ним. Это весьма интересно, но уже мало относилось к титульной теме, а лишь рисовало портрет времени. Впрочем, как и отвлечение на воспоминания о фотостудии Дворца Пионеров, где он начинал свой профессиональный путь, или о просмотре фильма Бергмана «Земляничные поляны» в узком кругу друзей и знакомых, организованном им. Видимо, оригинальный материал истощился и, когда мы вернулись на Ленинградку, нам предложили зачем-то пробежаться до Фрунзе. Ничего особо занятного до самой пл. Революции я не услышал, где мы и расстались, снявшись на прощание.
Полагаю, что логичнее было бы финишировать в сквере Высоцкого у памятника поэту и не растягивать прогулку далее почти на час. Участие и реплики Бережного в этом контексте были и вовсе необязательными. С другой стороны, вполне можно было бы дойти до клуба им. Дзержинского, где и проходили первые джаз-концерты и танцевальные вечера, или пройти проходными дворами от Художественного до ГМК. В целом спектакль оставил несколько сырое впечатление скудостью сохранившейся фактуры, фотоматериалов и непродуманностью маршрута и композиции. Но я надеюсь на его развитие и совершенствование и выражаю благодарность создателям за поиск, а организаторам за любезность.
Комментарии
Там от нашего завода база на Волге была.
Километров десять выше по Волге.
Туда даже маленький теплоход ходил.
Воблу и леща ловили, солили и сушили.
С пивом отлично шла.