Министр экономического развития Решетников заявил, что крепкий рубль создает много проблем
На модерации
Отложенный
Каждая развитая страна хотела бы, чтобы её валюта была стабильной, крепкой и как можно более крепкой по отношению к другим валютам. Сложно представить, чтобы, например, швейцарцы были недовольны тем, что их франк слишком крепок и ценен на мировом финансовом рынке.
Собственно, это азы экономической теории, которые понятны каждому человеку, исходя просто из здравого смысла и повседневной жизни. Ведь когда, например, доллар с 30 рублей вырос до 60, то доходы наших граждан в долларовом эквиваленте стали в два раза ниже, а значит, и возможность покупки импортных товаров сократилась.
Однако это правило касается, конечно, в первую очередь экономик, которые имеют собственный развитый производственный сектор и не являются сырьевыми и экспортоориентированными, поэтому они и борются за крепкость своих национальных валют, чтобы вести более выгодную для себя торговлю.
Современная же капиталистическая Россия имеет как раз таки во многом сырьевую экспортную экономику, поэтому неудивительно, что отечественные начальники обеспокоены сильным укреплением рубля. Министр экономического развития Максим Решетников прямо называет это проблемой.
Для кого дорогой рубль – это большая проблема?
Высокопоставленный чиновник прямо говорит, что для российских экспортеров, то есть для тех, кто вывозит и продает ресурсы из страны за рубежом. Также почему-то это должно быть проблемой и для импортеров, видимо, они хотели покупать зарубежные товары дороже.
Стоит отметить, что Решетников уже выступал с подобными заявлениями в конце мая, повторение почти тех же самых слов означает лишь то, что для экономического блока – крепкий рубль действительно является проблемой, которую, наверное, они будут пытаться как-то решать.
Всё это интересно в контексте дедолларизации, борьбы за экономический суверенитет и тому подобных вещей, о которых рассказывают президент и другие высокопоставленные лица. Крайне занимательно посмотреть на то, как управленцы собираются добиваться того самого экономического суверенитета со слабой национальной валютой.
В любом случае в политике экономического блока, как и всех российских управленцев, отчетливо прослеживаются как компрадорская сущность власти, так и интересы тех, ради кого такая политика и проводится. Речь идет, конечно же, о крупном бизнесе, отечественных экспортерах, миллиардеров из списка Forbes, которые и образуют ядро правящего класса.
Комментарии