Григорий Романов: антипод Горбачёва
На модерации
Отложенный
Григорий Романов: антипод Горбачёва
10 марта 1985 года. Москва. По центральному телевидению объявили о смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко.
В это время Григорий Романов — секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПССС, находился на отдыхе. Когда на следующий день он прибыл в Москву, то его, как одного из претендентов на пост первого лица в партии, поставили перед свершившимся фактом. Решение Политбюро предопределено. Единственным кандидатом на пост Генерального секретаря ЦК КПСС выдвинут Михаил Сергеевич Горбачёв.
Не присутствовали на этом заседание и некоторые члены Политбюро, которые ни при каком раскладе не голосовали бы за Горбачёва. Это первый секретарь ЦК Компартии Украины В.В. Щербицкий и первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаев.
Что это было? Заговор или ошибка? Историки и политологи и по сей день не придут к однозначному выводу.
Востребованный временем
Родился Григорий Васильевич в деревне Зихново Боровичского уезда Петроградской губернии (ныне Боровичский район Новгородской области) 7 февраля 1923 года. Григорий был самым младшим в семье, где помимо его было еще пять детей.
С отличием закончил неполную среднюю школу и в 1938 году уехал в Ленинград, где поступил в судостроительный техникум. Диплом получить не успел. Грянула война, а Григорий просто не мог остаться в стороне.
Воевал связистом. Прошел всю войну и чудом остался жив. Был контужен. Отмечен государственными наградами. В 1944 году на фронте вступил в партию.
После войны Романову всё-таки удалось продолжить учёбу в техникуме и получить специальность техника-судокорпусостроителя. После устроился работать в ЦКБ-53 Судостроительного завода им. А.А. Жданова (ныне «Северная верфь»).
Работал и продолжал учиться. На этот раз на инженера-кораблестроителя на вечернем отделении Ленинградского кораблестроительного института.
В 1953 году он получил высшее образование, а через год его, заметив организаторские способности фронтовика, избирают секретарём парткома завода им. А.А. Жданова. В то время ему было всего 31 год.
Г.В. Романов.
В 35 лет Романов уже на посту Кировского райкома партии Ленинграда. О нём говорили: необычайно талантлив, умён, дьявольски работоспособен и совершенно бескорыстен. Знающий не понаслышке, а по собственному жизненному опыту социальные нужды и чаяния простых людей.
В 1961 году он уже секретарь Ленинградского горкома, в 1962-м — секретарь областного комитета партии, а в 1963-м — его вторым секретарём.
Это было время Никиты Хрущева или как говорил сам Романов — время волюнтаризма, о котором он не любил вспоминать. Никто не знает, каких усилий ему стоило отстоять ленинградскую промышленность от лихорадочных нововведений.
Во многом были впереди
В сентябре 1970 года Григорий Романов возглавил одну из крупнейших организаций КПСС — Ленинградский обком КПСС. Тринадцать лет он фактически был первым лицом северной столицы. При нём в Ленинграде были созданы мощные научно-производственные объединения.
К концу восьмидесятых годов в городе и области уже действовало 161 производственное, научно-производственное и производственно-техническое объединение. На их долю приходилось 70 процентов общего объёма продукции ленинградской промышленности. Да какой — высокотехнологичной! Создано более полутора тысяч новых видов машин и приборов, в том числе таких, аналогов которым не было в мире.
В 90-х Григорий Васильевич, видя разрушение отечественной экономики, говорил: «Это враньё, что мы сильно отставали от Запада в научно-техническом отношении. Во многом были впереди — в электронике, приборостроении, турбостроении, и не только. Нам нужно было время, чтобы свои достижения в оборонке перевести на рельсы быта людей. Мы приступили к этому. И вырвались бы вперёд, если бы не горбачёвская «перестройка».
Турбогенератор мощностью 1 млн. 200 тыс. киловатт. Уникальный оптический телескоп с зеркалом диаметром 6 метров. Таких шедевров промышленного производства не знал тогда капиталистический Запад!
Злосчастная прихватизация распылила мощнейшие объединения. Боль, которую испытывал Романов, когда заходила речь о трагедии ленинградской промышленности, не передать словами.
Ленинградцы о нём говорили: «Романова у нас все знали. Он был строгим и рачительным хозяином. Область никому в обиду не давал. Город и область считал общим домом. Одним словом — хозяин».
Именно ему страна была обязана переводу профессиональных училищ на подготовку рабочих только со средним образованием. Он всем доказал, в том числе Брежневу, что вопрос о профтехучилищах со средним образованием — это вопрос о компетенции и мастерстве выпускников, которые после этого могут продолжить обучение в высших учебных заведениях.
Необходимо было время, лет 10—15, чтобы сформировалась и окрепла новая генерация рабочих, прошедшая профессиональную подготовку на базе среднего образования. Но трагические для страны события («перестройка» и «реформы» Ельцина) остановили процесс.
Миф о «ленинградском диктаторе»
Романов с каждым годом становился всё более заметной фигурой на политическом небосклоне. В 1973 году — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, в 1976-м становится уже полноправным членом этой организации. В 1983 году Григорию Васильевичу пришлось оставить Ленинград и переехать в Москву. Его назначили секретарём ЦК КПСС.
А западные «друзья» тем временем внимательно к нему присматривались. Их аналитики, советологи хорошо понимали, что если СССР возглавит такая личность, отличающаяся непринуждённостью и ясной остротой ума, то с надеждами на внутренний развал страны можно попрощаться.
В общество был вброшен миф о «ленинградском диктаторе». О человеке сером и ограниченном. Не терпящим никакого инакомыслия. Дошли до того, что якобы семья Романовых использовала на свадьбе своей дочери столовые сервизы из Эрмитажа, часть предметов из которых были разбиты пьяными гостями. Академик Петровский, возглавлявший в то время Эрмитаж, заявлял, что этого не было и не могло быть. Но дело было сделано. Слухи иногда живут гораздо дольше, чем чистая правда.
Был один забавный случай, который весьма характеризует Григория Романова. Как-то Григорий Васильевич был на одном спектакле. Представление ему понравилось. Он зашёл в гримёрку поздравить актёров с блестящей игрой и поблагодарить их.
Один из актёров, весьма известный в обществе, обратился к Григорию Васильевичу с просьбой о выделении земельного участка под дачу. Реакция Романова была мгновенной: «Вы забываетесь. Я землёй не торгую».
Горбачёв видел в Романове своего антипода
О смерти Генерального секретаря Константина Черненко Романов узнал по телевидению… Можете себе такое представить? Это ведь член Политбюро!
В это время Григорий Васильевич находился на отдыхе в Сочи. Туда его в марте, кстати, чуть ли не насильно спровадил Горбачёв. Вылет самолёта по каким-то неясным причинам задерживался. Когда Романов прибыл в Москву, то вопрос об избрании Генерального секретаря был предрешён.
На заседании не было ни Щербицкого, ни Кунаева. Первого зачем-то отправили в командировку в США, а второго оповестили о смерти Черненко с опозданием. Они, присутствуя на заседании, точно бы не поддержали Горбачёва. Это все отлично знали.
В июле 1985 года Романова освободили «от обязанностей члена Политбюро и секретаря ЦК КПСС в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья». Серость всегда мстит таланту. Горбачёв говорил про Романова: «От этого человека редко можно было дождаться дельной мысли».
А ведь Григорию Васильевичу на тот момент было всего 62 года. По нынешним временам даже и не пенсионер. Он был полон сил и желаний работать, но везде получал отказ. Горбачёв писал в своих мемуарах: «Встретившись с Романовым, я достаточно откровенно дал понять, что для него нет места в составе руководства».
Кому там было место, мы хорошо знаем.
Романов стоически, мужественно, честь имея, выдержал политическую и моральную блокаду. Не согнулся, не сломался, не озлобился. Сохранил силу духа и ясность ума. Он был не только политической, но и нравственной альтернативой Горбачёву.
Григорий Васильевич Романов скончался 3 июня 2008 года на 86-м году жизни в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Комментарии
что было ,то и было.
бестолку говорить о том что было бы ЕСЛИ БЫ .Было БЫ по другому.
Может есть Множественность Миров и где-то жизнь пошла по другому .
Но довольно быстро выяснилось, что хотя и у Андропова и у Романова было недовольство произошедшими изменениями во внутренней политике государства при Брежневе, причины существенно отличались. Андропов хотел конвергенции со всем остальным миром, а Романов тяготел скорее к сталинским взглядам на построение социализма в СССР.
Именно поэтому Андропов выбрал Горбачева.
А то до сих пор бы сосиски сраные в очередях за колбасой стояли и слава кпсс мычали.