Сравнение поездок на фронт Государя Императора Николая II и Сосо Джугашвили по кличке «Сталин».
На модерации
Отложенный
Посещения Государем Императором Николаем II
воинских частей на передовой.
Большое значение имели посещения Государем Императором Николаем II воинских частей на передовой. М.К. Лемке писал: «Всем нравятся здесь частые поездки царя к войскам».
Во время одной из таких поездок по фронту Император Николай II вместе с наследником цесаревичем Алексеем Николаевичем оказался в окопах непосредственно на передовых позициях. Граф Д.С. Шереметев вспоминал: «Государь настойчиво требовал, чтобы Его допустили до передовых окопов наших пехотных подразделений. Генерал-адъютант Иванов боялся взять на себя такую ответственность, но Господь Бог, видимо, благословил желание Государя: с утра пал сильный туман, дорога, ведущая к окопам и обстреливаемая неприятельской артиллерией, сравнительно была более безопасна. Генерал-адъютант Иванов настоял, чтобы было не более трех автомобилей. В первом – Государь с Наследником Цесаревичем, во втором – Воейков со мной и в третьем – Иванов с министром двора графом Фредериксом. Окопы были заняты одним из наших пехотных полков. Государь приказал Цесаревичу хранить полное молчание. Рота солдат, вынырнувшая из окопа и возвращавшаяся на отдых, с удивлением узнала Цесаревича Алексея Николаевича. Надо было видеть радость и изумление солдат, когда они поняли, что перед ними Государь Император с Наследником Цесаревичем. Возвращение Государя из сферы огня окончилось, слава Богу, благополучно».
Адмирал Григорович писал: «Когда Государь объезжал войска на фронте, крепости, порта, заводы и лазареты, было приятно смотреть на то участие и радость, которую он повсюду встречал, в особенности, среди раненых, которых он утешал и награждал». Приведём одно воспоминание генерала Мосолова. «Перед Государем – запасной 157-го пехотного полка, рядовой Степан Кузнецов. Он тяжело ранен в голову. Лежит мертвенно-бледный с воспаленными глазами. При приближении Его Величества стремится немного подняться и как-то напряженно, радостно смотрит на Царя. Затем, когда Государь подошел совсем близко к Кузнецову и остановился, послышался слабый протяжный голос раненого: «Теперь легче стало. Прежде никак не скажешь. Ни отца, ни мать позвать не мог. Имя твое, Государь, забыл. А теперь легче, сподобился увидеть Государя. – Затем помолчал, перекрестился и добавил. – Главное, Ты не робей; мы его побьем. Народ весь с Тобою. Там, в России, братья и отцы наши остались». Эти слова простого рядового из крестьян Владимирской губернии Меленковского уезда, деревни Талонова, по роду занятий – деревенского пастуха, глубоко запали в душу всех, кто слышал этот разговор. Государь передал Георгиевский крест Кузнецову. Тот перекрестился и сказал Его Величеству: «Спасибо, благодарю. Поправлюсь, опять пойдем сражаться с германцами». Кузнецов был так растроган свиданием с Государем, что говорил даже не как солдат, а как простой русский человек, потрясенный свиданием с царем. На Государя слова раненого солдата произвели сильное впечатление. Его Величество присел на кровать Кузнецова и ласково сказал ему: «Поправляйся скорее; такие люди нужны мне». ©
Как Сосо Бесович Джугашвили единственный раз в 100 километрах от фронта побывал.
Эта занятная история случилась в августе 1943-го года. Немцы были уже разгромлены под Курском, отброшены далеко от Москвы и заняли в центре глухую оборону. Воспользоваться этим затишьем решил верховный главнокомандующий, чтоб съездить наконец хоть один раз на фронт, видимо для поддержания реноме великого полководца.
Из воспоминаний члена Государственного комитета обороны А.И.Микояна, сопровождавшего Джугашвили в этой поездке: «...Сам Сталин был не очень-то храброго десятка. Ведь это невозможное дело: верховный главнокомандующий ни разу не выезжал на фронт! Впрочем, один раз поехал. Отвлекусь от основного текста ради этого эпизода. Зная, что это выглядит неприлично, однажды, когда немцы уже отступили от Москвы, поехал на машине, бронированном "Паккарде", по Минскому шоссе, поскольку оно использовалось нашими войсками и мин там уже не было. Хотел, видно, чтобы по армии прошел слух о том, что Сталин выезжал на фронт. Однако не доехал до фронта, может быть, около пятидесяти или семидесяти километров. В условленном месте его встречали генералы (не помню кто, вроде Еременко). Конечно, отсоветовали ехать дальше – поняли по его вопросу, какой совет он хотел услышать. Да и ответственность никто не хотел брать на себя. Или вызвать неудовольствие его. Такой трус оказался, что опозорился на глазах у генералов, офицеров и солдат охраны. Захотел по большой нужде (может, тоже от страха? – не знаю), и спросил, не может ли быть заминирована местность в кустах возле дороги?
Конечно, никто не захотел давать такой гарантии. Тогда Верховный Главнокомандующий на глазах у всех спустил брюки и сделал свое дело прямо на асфальте. На этом "знакомство с фронтом" было завершено и он уехал обратно в Москву». ©
(11) Испуганный Сталин под трибуной - YouTube
https://youtu.be/xdeUhQpBDDo
Есть и другие воспоминания об этой поездке. Так как Джугашвили боялся даже собственной тени, он выбрал в качестве "фронта" городки Ржев и Юхнов, на расстоянии около 100 километров от передовой. Устроился в деревенском домике и принялся вызывать к себе маршалов с генералами.
Вот что об этом пишет маршал артиллерии Воронов:
«3 августа ни с того ни с сего нас вызвали в Юхнов. От фронта это было уже далековато, и ехать нам пришлось порядочное время, хотя и гнали машины вовсю. Наконец добрались до красивой рощи, где среди деревьев приютились деревянные постройки. Нас встретил генерал и повёл к небольшому домику. Вошли в комнату – и увидели Сталина.
Казалось, намеренно выбрали самое неприглядное помещение. Посреди избы красовался убогий, наспех сколоченный деревянный стол, державшийся вместо ножек на двух крестовинах, скрепленных перекладиной. Возле него две столь же грубые скамейки. На подоконнике стоял телефон, провода которого через форточку выходили на улицу.
Генерал Камера мне шепнул: – Ну и обстановочка!
«Специально, чтобы на фронтовую больше походила», – мелькнула мысль.
Сталин, прежде всего, поинтересовался, далеко ли отсюда командный пункт фронта. Затем приказал познакомить с обстановкой.
Мы развернули карты и стали докладывать о противнике, о своих войсках. Соколовский стал было излагать замысел и задачи предстоящей наступательной операции, но Сталин его перебил:
– Деталями заниматься не будем. Западному фронту нужно к весне 1944 года подойти к Смоленску, основательно подготовиться, накопить силы и взять город. – Эта фраза была повторена дважды.
По существу, на этом разговор был закончен.
Товарищи попытались пожаловаться, что Западный фронт не получил достаточного количества резервов и боевой техники.
– Все, что сможем, дадим, – последовал ответ, – а не сможем – обходитесь тем, что имеете.
Мы тронулись в обратный путь. Многих удивлял этот секретный выезд Верховного в Юхнов. Зачем надо было ехать столько километров по дороге, развороченной танками и тракторами, местами ставшей непроезжей, и остановиться в городке, далеко отстоявшем от фронта? Видеть он отсюда ничего не мог, ни с кем, кроме нас, здесь не встречался. Связаться отсюда с фронтами было куда сложнее, чем из Москвы. Странная, ненужная поездка...»
Зачем было ехать? Странная, ненужная поездка, говорите? Ошибаетесь тов. Воронов! Вернувшись в Москву и стряхнув "фронтовую пыль" с сапог, Джугашвили тут же принялся хвастаться на весь мир...
Сталин – Рузвельту. 8 августа 1943 года: Только теперь, по возвращении с фронта, я могу ответить Вам на Ваше последнее послание от 16 июля. Не сомневаюсь, что Вы учитываете наше военное положение и поймете происшедшую задержку с ответом... Приходится чаще лично бывать на различных участках фронта 🤡 и подчинять интересам фронта все остальное».
Сталин – Черчиллю. 9 августа 1943 года: «Я только что вернулся с фронта и успел уже познакомиться с посланием Британского Правительства от 7 августа... Хотя мы имеем в последнее время на фронте некоторые успехи, от советских войск и советского командования требуется именно теперь исключительное напряжение, сил и особая бдительность в отношении к вероятным новым действиям противника. В связи с этим мне приходится чаще, чем обыкновенно, выезжать в войска, на те или иные участки нашего фронта 😆».
Эта поездка Ржев – Юхнов единственная, достоверно зафиксированная в истории. Совершенно очевидно – всё это была лживая рисовка, тупые подростковые понты из серии: «Дорогая мама! пишу тебе из горящего танка на спине убитого товарища. Расплавленный металл капает за воротник».
Хотя справедливости ради надо заметить что в ноябре-декабре 1941-го был момент, когда сам фронт приближался к Джугашвили на относительно близкое расстояние – до 30 км. Но это не несло никакой опасности лично ему, поскольку в Москве к его услугам были неуязвимые бункеры, связанные метро, и всегда стоял наготове самолет чтобы смыться. Единственное что его могло тревожить – он ведь еще очень боялся летать и всегда всеми силами старался избежать полетов, предпочитая поезд даже тогда, когда это выглядело полным абсурдом. ©
Комментарии
Вождя пересадили в «эмку» охраны, но и она вскоре застряла. Толкали машину все, кроме шофёра (в том числе и Сталин). Но потом подошли Т-34 и вытащили автомобили на расчищенное от снега шоссе...
В газете Советский Патриот - Разбудили , пошёл на пост охраны штаба фронта. Стою у крыльца. Из дома выходит Сталин. Покурить, и спрашивает не холодно? Никак нет! Ушёл в дом. Выходит офицер - со стопарём и закуской. _ Пей!. Я ему нельзя - я на посту. Офицер - пей - это приказ Сталина!
О доме музее около Ржева - когда Сталин находился на фронте - ты конечно не знаешь...
1917-21г и 90е годы это страшнее Сталинских репрессий.
Комментарий удален модератором
Один хрен вам ...издец.
Не ... это вашим хозяевам -издец. На укроп ТВ американский спец - толковал - после того как США обосрались в Афгане - им нельзя проиграть на украине.
Олег представь коридор 15км влево и 15 км вправо - над моим домом. День и ночь в сторону ВСУ летят бомбардировщики и Искандеры. Больше десятка в час. То что плетёт Конашенков на ТВ это только часть от того что с бандерлогами делается.
Как говорил тов Сталин : Враг будет разбит! Победа будет за нами!
Комментарий удален модератором
Учи матчасть, прапорщик.
В 1917г русские войска разбежались ...
Как то так.
Садись, два
... зачем?
Комментарий удален модератором
Нечего сказать против факта (который опять же "на табло"), что Сталин победил, а Николай "просрал все полимеры" (как и в 1905 году, кстати) и начинаете какую-то пургу гнать?
В России не было императора со 2-го марта 1917 года, когда Николай Кровавый позорно "умыл руки" и трусливо бросил свою страну на растерзание внешним и внутренним врагам.
А в доме Ипатьева расстреляли гражданина Романова, который к тому моменту был "никто и звать никак".
Ну, да. Российская империя по итогам войны просто распалась и перестала существовать.
А её преемники подписали позорный мир отдав территории по площади приблизительно равные всей зарубежной Европе.
А в остальном, да - не проиграла.
Не надоело ещё дурака-то из себя строить? Или Вы не строите, а искренне всё говорите?
Это же они у царя Николая портфель хозяина русской земли отобрали.
Пожалуйста, не делайте вид, что Вы этого не знаете. Пока что я всё-таки надеюсь, что Вы только негодяй, но не дурак.
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища,
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина,
И широкая грудь осетина.
«Кто дал им право арестовать Мандельштама? Безобразие…»
... это мне напоминает "путинскую инфляцию" :)
А Захар Шавшуков об этом не знает.
Сталин из нации торгашей делал нацию строителей.
Каганович и др. евреи строили Советскую Россию.
Тех кто не хотел строить , а пели и плясали , во времена Сталина отправляли добывать золото для страны и валить лес.
Мандельштам из тех кто плясал, а не строил.
5 лет назад
Ролик очень понравился. Прямо-таки всюправду показали, а Юра
Шевчуг еще и объяснил бестолковым, если кто чего недопонял. И про то, что в
зале сплошь одни чекисты в штатском (наверно они все поголовно Шевчуку свои
документы показали), и про то, что всю импортную технику сожгли (ну а куда ее
еще девать, ведь своей-то было навалом). Особенно понравился негодяй с камерой,
снимавший с третьего яруса – его было особенно четко видно. И, конечно, вызвал
негодование вид спрятавшегося под трибуной Сталина. Его испуганное усатое лицо
и трясущиеся руки, которые оператор взял крупным планом (помните видео с руками
ГКЧПиста Янаева?) вызывают негодование и смех над трусостью вождя.
Отличная работа, господа фейкометы!!!
Его нужно было утопить в самом грязном нужнике, а не централы в его бесчестие возводить...
Крымская (Ялтинская) конференция (4–11 февраля 1945 г.)
https://mil.ru/winner_may/allied_troops/more.htm?id=12007251@cmsArticle
И не мечтай, я ориентацию не сменю, понимаю, что нравлюсь, но обломайся...
Да хоть четыре с половиной, это не меняет твоего диагноза.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На территории военной части в честь 98-й годовщины со дня образования дивизии открыли памятник, посвященный основателю соединения — Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому.
Почему в Балашихе? Там расположен пункт постоянной дислокации ОДОН имени Дзержинского.
Ждем возвращения Железного Феликса на Лубянку.
Олег у тебя ничто не чешется?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором