условия жизни трудящихсяв дореволюционной России
На модерации
Отложенный
ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДЯЩИХСЯ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
- Apr. 2nd, 2015 at 10:10 AM
Оригинал взят у ded4ugun в Жилищные условия трудящихся в Дореволюционной России
В данной заметке дана частично сокращённая статья действительного члена Академии строительства и архитектуры СССР Б.Р. Рубаненко, опубликованная в трудах III сессии АСиА СССР, Москва. 1958г.
***
Царская Россия оставила молодому Советскому государству в наследство хаотически застроенные города с крайне отсталым благоустройством. В исключительно антисанитарном состоянии были окраины, где ютился рабочий люд.
Часть рабочих жила в своих домах в деревнях, расположенных близко к предприятиям, другая часть пользовалась казармами, построенными предпринимателями вблизи заводов и фабрик, а многие фабриканты не стеснялись использовать под жильё для рабочих и производственные помещения. Так на овчинодубильных заводах рабочие зачастую спали в красильнях, полных удушливых испарений. На ситценабивных фабриках набойщицы спали в помещениях, пропитаннх парами уксусной кислоты.
В тех случаях, когда жилище для рабочих предоставляли сами предприниматели, это были в основном так называемые рабочие казармы, строившиеся, как правило, вблизи предприятия или на его территории.
По составу живущих они делились на «холостые» и «семейные» казармы.
Рабочие казармы для холостых состояли чаще всего из общих спален на 100-110 мест. Рабочие спали на нарах, иногда в два яруса (рис 1.)
В семейных казармах по обе стороны длинного коридора располагались комнаты площадью до 15 м2. Отдельные комнаты были доступны только семьям высококвалифицированных рабочих, обычно же в комнате проживало по 2-3 семьи. В таких комнатах каждая семья имела возможность поставить лишь одру кровать, на которой ютились все члены семьи.
Во вновь возникших промышленных районах жилищный вопрос стоял ещё острее. Например, в Донбассе значительная часть рабочих ютилась в полуземлянках и артельных «балаганах».
В промышленных городах большинство рабочих семей проживало на чердаках и в подвалах доходных домов, в так называемых коечно-каморочных квартирах и в ночлежных домах.
Как показывает перепись 1912г. в Москве в коечно-каморочных квартирах обитало около 350 тыс. человек, а в подвалах и полуподвалах 125 тыс. человек. Кроме того, примерно 27 тыс. московских квартир были переуплотнены, сверх всякой возможности, в них проживало около 400 тысяч человек (в среднем 15 человек на одну квартиру). Таким образом, в ненормальных, можно сказать в катастрофических, жилищных условиях в Москве в 1912 г. проживали в общей сложности 850 тыс. человек, что составляло свыше 70% всего населения города.
В статья П. Лепешинского «Москва как торгово-промышленный центр» даётся следующая характеристика жилищных условий рабочего населения Москвы в 1914г. проживающего в коечно-каморочных квартирах: «Огромная часть рабочего населения ютится в кочено-каморочных квартирах. Гигиенические условия коечных и каморочных жильцов ужасны. На одного человека приходится в среднем 1.17 куб. сажени помещения. Духота в этих помещениях от скученности населения невыносимая: взрослые и дети, мужчины и женщины спят все вместе вповалку, нередко целыми группами помещаясь на одной койке. О вентиляции и чистоте помещений не может быть и речи. Резкий отвратительный запах от отбросов и нечистот, для изоляции и удаления которых не сколько-нибудь сносных приспособлений, вечно отравляет воздух. Коечники получают обыкновенно в своё распоряжение три голых доски и обходятся без каких бы то ни было тюфяков и подстилок. Встречаются квартиры, где десятки людей плотными кучами размещаются на нарах или на грязном полу под нарами» [1].
Не лучше жили рабочие дореволюционного Петербурга. Согласно переписи 1890г., в Петербурге насчитывалось 7374 подвальные квартиры и в них 12 217 комнат или коморок с 49 569 жильцами, 3499 квартир на чердаках и в них 5813 комнат с 21 804 жильцами. В 1912 г. угловых жильцов было 150 тыс., а в подвалах проживало 63 тыс. человек, причём на каждого приходилось лишь около 1,5 м2 жилой площади.
По данным отчёта о жилищном положении служащих Юго-Западной железной дороги, 92,2% низкооплачиваемых служащих жили в однокомнатных квартирах по 10-11 и даже 15 человек, кубатура воздуха на одного человека очень часто снижалась до 4,8 м3. [2]
В результате непрерывного роста земельной ренты и бешенной спекуляции земельными участками квартирная плата всё больше взвинчивалась. Рабочим, бюджет которых не мог выдержать этой дороговизны, оставалось искать жилище подешевле, как бы плохи ни были условия жизни в нём, и заселять каморки и подвалы.
Теснота в квартирах и связанный с этим недостаток воздуха, загрязнённость его, сырость, плохая освещённость, антигигиеническое и антисанитарное состояние жилищ пагубно влияли на здоровье населения. Туберкулёз, ревматизм и др. свивали себе прочное гнездо в этих лачугах и трущобах. Особенно тяжело это отражалось на здоровье детей. Высокая заболеваемость и смертность среди детей являлась постоянным спутником рабочих жилищ.
Статистические материалы Одесского городского управления за 1890-1900 гг. устанавливают, что в домах, расположенных в центральном районе города, смертность населения колебалась в пределах 14-15 человек на 1 тыс.; в тоже время в густонаселённых домах рабочих предместий смертность населения достигала колоссальной цифры – 62 человека на 1 тыс.
1. «Москва» Путеводитель, 1914г.
2. В.И. Бошко, «Жилищный вопрос», Киев 1917 г.
Комментарии
Мыпожили в раю. А теперь вот уже тридцать лет как Скатываемся, как раз постепенно - к дореволюционному уровню.
ххх
Если вы хотите выглядеть на 10 лет моложе, называйте свой возраст на10 лет старше
Тут Модестова в осчередной раз из дурки выпустили, и он в соем помойномсообществе(а админ - в главнеую ленту тут же партнера по сексуальным играм сует) утверждает на голубом глазу, что тогда рабочие как сыр в масле катались... https://maxpark.com/community/6464/content/7625791#comment_106957876
Часть так и сделала, а другие как хотели кружевные трусы и безвиз, так и без социализма (коммунизм был целью, а жили при всего лишь социализме) они такие же модестовы... Которым лишь бы пожрать дешевой колбасы вволю...
«Чтобы стать «невыносимой» силой, т. е. силой, против которой совершают революцию, необходимо, чтобы это отчуждение превратило большинство человечества в совершенно «лишённых собственности» людей, противостоящих в то же время существующему миру богатства и образования, а оба эти условия предполагают огромный рост производительной силы, высокую степень её развития. С другой стороны, это развитие производительных сил (вместе с которым уже дано эмпирическое осуществление всемирно-исторического, а не узко местного, бытия людей) является абсолютно необходимой практической предпосылкой ещё и потому, что без него имеет место лишь всеобщее распространение бедности; а при крайней нужде должна была бы снова начаться борьба за необходимые предметы и, значит, должна была бы воскреснуть вся старая мерзость.»
К.Маркс Немецкая идеология т.1
Ну именно этим и воспользовались ренегаты из КПСС....
Это заложено в самой идее капитализма, как несправедливого мироустройства.
Вообще, идея доходного бизнеса простая - рядом с государственным заводом, создают частную шарашку, которая делает какую-то позицию - как, например, изготовление резиновых ковриков для "Жигулей". Объёмы большие, бабки бешеные , начальство завода в доле.
Или как в Ульяновске - рядом с УАЗом поставили частную фирму, которая торгует автомобилями , но чуть дороже. Шофёры приезжают на завод за машинами, им говорят, что уже всё распродано. Попробуйте спросить вон там, у них ещё должны быть.... И партия дороже проданных машин, штук 100-150, уезжает куда-нибудь в Узбекистан. Или бюджетного инсулина нет, но можете купить его за деньги вон там... И так повсеместно.
Приходит бесплатная гуманитарная помощь, а потом её можете купить за деньги, вон там...
В России всегда платили рабочему мизер , 10 копеек с рубля, Чтобы ему едва хватало на питаниеи и на пару штанов., чтоб было в чём на работу ходить. А работа за кормёшку, робу и ночлег - это обычное рабство. Не хватает рабов - сажали на 10-25 лет, и делали из них рабов.
А теперь - достаточно чего-то украсть, и продать. Олигархи воруют по-крупному - нефть, газ, лес, и т.п, а деньги в свой личный карман.... Простой народ поскромнее - "тащи с завода даже гвосдь - ведь ты хозяин, а не гость!". Горсть шурупов или стакан краски каждый день - "гостинец от зайчика" , как говорили в одной семье, принимая ворованное у приходящего с работы главы семьи.
Раньше рабочий завода мог содержать жену-домохозяйку и десяток детей. Потом придумали равенство женщины и мужчины, и заставили выйти на работу. А у мужика отобрали половину зарплаты и отдали зарплатой жене. Т.е. за те же деньги припахали уже всех. А семейная работа с десятком детей стала почётным факультативом после работу родителей, или бабушек...
По этой причине назначили внешнее управление. Новый и.о. директора организовал за забором дочернее предприятие, и взял на него ссуду ( на прежнее убыточное не дали бы) . На эти деньги выдал рабочим зарплату. Зашёл прежде остальных заводчиков к Черномырдину и подписал получение лимитированных материалов (причём в размерах , в несколько раз превышающих заводские потребности) Другие заводчики когда пришли, начали обижаться, но "поезд уже ушёл". А потом самое главное - лимитированные материалы для оборонной и космической промышленности , стоимостью в 50 млн. долларов, продали на Запад , но уже за100 млн. 50 млн вернули в кассу завода, погасив недастачу, а остальные 50 млн оставили на своём западном счёте, похерив всех своих подельников, сверху до низу. В одиночку такие дела не делаются. Они, конечно, все обиделись, и объявили его во всемирный розыск, с требованием экстрадиции, но ничего не вышло. Он во Франции отделался тремя месяцами тюрьмы и заплатил самому крутому адвокату 250 тыс. Лишь нарушение экономической дисциплины... .