Ещё раз про очевидное и всем понятное
На модерации
Отложенный
НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
К вопросу что, где и как в этом дивном мире делается
«Новая» опубликовала письмо руководству страны корифеев отечественной анимации Юрия Норштейна, Леонида Шварцмана, Эдуарда Назарова и Андрея Хржановского «Кого поздравлять с 75-летием, если «Союзмультфильма уже нет?» В письме сетовали на то, что главная мультстудия страны практически разрушена. Ситуация с «Союзмультфильмом» отчетливо демонстрирует положение современной российской анимации. Письмо было послано без надежды на успех. И… так бывает в мультфильме – в правительстве РФ немедленно отреагировали. Аниматоров пригласили на встречу с премьером Путиным.
Среди ходоков, снаряженных письмом и программой реабилитации тяжело больной отрасли: режиссеры Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Эдуард Назаров, Гарри Бардин, продюсер и директор национального анимационного смотра Александр Герасимов, продюсер Илья Попов («Смешарики») и другие.
Дело в том, что если просто увеличить финансирование анима-производства, ничего не изменится. В отсутствии, индустрии возникнет еще плюс-минус десяток фильмов, которые все равно не увидит зритель. А «ящик» по-прежнему будет крутить сериальные заграничные «пакеты».
Нужна продуманная программа действий. Среди конкретных – консолидация всех «одушевленных сил», всех студий в некоммерческую организацию «Фонд развития российской анимации «Союзмультфильм». Бренд студии, как «знак качества» и символ преемственности поколений необходимо возродить. Ведь сегодня каждый, кому не лень называет себя “Союзмультфильмом”. В распоряжении редакции есть документ, где перечислены шесть (!) “союзмультфильмов”, не считая их “брата-акробата” в Лос-Анжелесе.
Следует незамедлительно наладить общественный контроль за прозрачностью и эффективностью управления правами на коллекцию «Союзмультфильма. Сегодня коллекция фильмов (а их более 1500) – отчуждена от аниматоров, ей распоряжаются другие люди. Вместо того, чтобы средства, вырученные от продажи картин и прав на персонажи шли на производство новых работ, они текут в неведомом направлении.
Как воздух необходима ответственная экспертиза при разработке анимационных госпрограмм. Анализ проектов не только перед их запуском, но - и конечного результата работы.
Кто фильм увидел? Получил ли он призы на фестивалях? Кроме авторов он кому-нибудь нужен? Конечно, нашу аниму сегодня очень трудно увидеть. Поэтому предлагается заняться продвижением мультфильмов в России и за рубежом. Отдельной статьей прописана проблема образования. Причем не только профессионалов (мультипликаторов, прорисовщиков, кукольников), но и зрителей. Которых следует учить понимать и любить одушевленное кино с детства. С этой целью следует оборудовать российские школы мультимедийными классами для проведения в них дополнительных уроков по анимации и киноискусству. Поддержать энтузиастов, создавших центры детского анимационного творчества. Ребенок, ожививший рисунок или марионетку, осваивает опыт творчества и сотворчества. Считайте это тоже разновидностью ОБЖ – основами безопасности жизни личности.
И наконец, главное.
Мультипликаторы мечтают о своем Российском доме анимации, который станет культурным и индустриальным центром. Заметим, в одной Корее подобных «Домов» более пятидесяти.
В этом Доме должна быть не только фабрика, цифровые лаборатории (так называемый центр коллективного пользования), но и Мультимедийный интерактивный музей российской анимации, которой в следующем году, между прочим, исполняется 100 лет. В Детском многозальном кинотеатре можно будет увидеть новые работы отечественных и зарубежных авторов. Здесь же развернет работу анимационная студия и школа анимации. По прогнозам экспертов подобный центр способен одновременно вместить до 1,5 тысячи человек.
Если помните, Чебурашка тоже мечтал о доме, и даже его строил – причем с исключительной целью всех сдружить: это на первый взгляд «игрушечная» задача. В условиях реальности переходящей в действительность для уставшего и уже практически не ропчущего анимационного сообщества – идея объединения общих усилий вовсе не детская, а очень даже взрослая. И это актуально не только для России, но и для всех нас – это вопрос жизни и смерти. Объединимся, будем жить, нет – пылью по ветру…
ЧТО ВЫБЕРЕШЬ ТЫ?
_________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
Комментарии
"Ребенок, ожививший рисунок или марионетку, осваивает опыт творчества и сотворчества. Считайте это тоже разновидностью ОБЖ – основами безопасности жизни личности" - именно связь, общность с базовыми, опорными пластами опыта нации, связь с архаичными культурными медиаторами способна cонастроить человека и общество, именно в сотворчестве.