За живое
92 % гайдпаркеров пропускают СМИ сквозь призму сомнений.При этом 70 % (282 человека) полагают, что им вообще, нельзя доверять. Полного доверия не выказал никто. Таковы промежуточные данные опроса Александра Чуева на 12 часов 10 минут 29 июня. Полагаю, в дальнейшем картина принципиально не изменится.
Возьмусь порассуждать. Ибо 14 лет провёл в региональной прессе.
Сразу: я - в том 1 %, который сам себе СМИ. Публикую то, что я считаю нужным и правильным.
По большому счёту, вопрос не в доверии к СМИ, или, к отдельному изданию. Доминирующая в регионах эксплуатация ценральных брендов ("АиФ", "КП", "МК" и так далее), пошедшая с середины 90-х, даёт лишь изначальную аудиторию. Это мягко говоря, не всегда корректно: несколько центральных полос заменяется местными - и, кушайте на здоровье, за вас всё решили. Как бы то ни было, это будет востребовано. Но аудиторию нужно как минимум, удерживать, как максимум - расширять.
По второй задаче уместно констатировать абсолютное нерешение. Начиная с 2003 года, тиражи центральных и региональных печатных изданий в целом падают. Исключения можно пересчитать по пальцам. Одна из причин уже названа - навязывание. Но это было бы не столь значимым, если бы в этом потоке не преобладала реклама. Не только блочная. Стандартный инфоряд воронежской газеты: "губернатор сказал...", "облДума постановила...", "мэр решил...". Прочая жизнь остановилась? Нет. Просто музыку заказывает тот, кто платит. Органы власти и одна дивная партия с отдельными её представителями значатся либо учредителями, либо - любимым клиентами учредителей. Это помимо того, что нелояльных бизнесменов, которые в принципе могли бы проплатить альтернативную публикацию, категорически нетрудно поставить на место. Не получится - СМИ само откажется от публикации.
Поясню примером из собственной биографии. В ходе выборной кампании получил проплаченный материал с критикой действующей власти. Деньги внесены в кассу. Главный редактор и коммерческий директор не возражают. В последний момент команду "отмена" дал генеральный директор. Оказывается, "верхний шеф" заключил с губернатором "пакт о ненападении". Ясно, что в такой ситуации соблазнительные 1 500 долларов на выходе обойдуться несколько дороже.
Один наш "медиа-магнат" познал это на себе. Безальтернативный по сути, фаворит мэрской гонки при мне предупреждал его: "ты ни с кем не дружи.
Ты со мной дружи. И будет тебе счастье". Не услышал. "Ушёл в чёс". Заработал 3 миллиона. По странному стечению обстоятельств, через 2 недели после выборов его телеканал подвергся мощному прессингу и прервал вещание. Один известный московский канал немедля поменял ретранслятора, а деньги, заработанные на выборах, разлетелись быстрее стёкол в ураган "Катрина".
Думаю, два эти факта вполне характеризуют как значимость политической составляющей, так и незаинтересованность любого, называя вещи своими именами, коммерческого предприятия "СМИ имярек" в абстрактном удержании и наращивании аудитории.
Точнее, аудитория конечно, нужна. Но - не более как "убедитор" в диалоге о сотрудничестве с властью.
Оно безусловно, будет иметь место до тех пор пока данный конкретный чиновник считает его целесообразным. И, уверяю: он не будет досконально выяснять о падении тиража. Главное, чтобы человек (представитель издания) был хороший. Если всё же заинтересуется, есть сотни способов навешать лапши. По сути - "кидок на доверии". Но преферанс - не школа гуманизма.
В вводке к опросу господин Чуев оперирует неадекватным на его взгляд, имиджевым материалом, опубликованном в "жёлтой прессе".
Эти, (а так же - целевые издания) имеют обыкновение подчёркнуто дистанцироваться от политики. Они более заинтересованы в приросте аудитории. Здесь, как отмечено в комментарии, "шоб сбрехать, шобы чем-то отличаться от бабы Сони с Привоза?". Различие по форме ничем не отличается по сути - зарабатывание.
Здесь в принципе, всё просто: не нравится - не ешьте. Никто не заставляет ни покупать, ни, тем более - подписываться на данную газету. Коль скоро это глотается, впору задуматься о культуре и интеллекте.
Во всём приведенном есть одно "но": любой коллектив, и редакция - не исключение, состоит из разных людей, у которых, кстати, бывают разные по уровню сочетания эстетики и востребованности материалы. Об объективности говорить вообще, не будем, ибо, в абсолюте её нет. Любое слово - отражение мнения конкретного человека. Пусть даже - с поправкой на позицию редактора/учредителя.
Предложить здесь можно только одно: оценивать не СМИ в целом, не издания по отдельности, а каждого конкретного автора в конкретной публикации. И верить тому, чей подход созвучен Вашему личному мнению.
Комментарии
Вот тогда позиция читающего будет более или менее адекватна действительности. И чем больше прочитываешь (пропуская сквозь себя!) автором, пишуших по одной теме,проблеме/личности - тем вернее будет оценка/образ.
"Подвергай все сомнению!" ... и себя тоже: только анализ приблизит хоть немного к истине. Познать которую на все (хотя бы) 70 %, наверное, невозможно.
Но сама постановка вопроса выглядит несколько странной - СМИ можно доверять, как источнику информации, и то не всегда. Зависит от издания и подачи. А авторские материалы всегда тенденциозны т выражают мнение написавшего. Согласен с ним - доверяешь. Не согласен - не доверяешь.
Политическую жвачку жуёт.
Кухня – варит, через СМИ – подаёт…
Всё насытиться не может “народ”.
Вхолостую, челюстями ума,
Наедаясь до отрыжки…Сама
Мама-логика тайм-аут берёт:
”Ну, когда ж, таки, наестся “народ”!?”
От еды уже в мозгах – целлюлит,
Но, за Россию, всё же, сердце болит:
Кругом – тупость и засилье воров…
Может, всмотримся в “своих” поваров?
Может, жвачку перестанем жевать,
Рот – закроем. Будем соображать.
Поварам, (о, буревестники бед!),
Можь дадим - ассиметричный ответ?
========
Нет ответа… Только “бум-бум-бум-бум”:
В головах лишь политический шум
А гордыня - переплюнула ум...
И живём... да абы как - наобум...
Любое СМИ - финансово затратное предприятие. А значит, оно зависит от источников поступления денежных средств.
1. Если это спонсоры -от денег спонсора;
2. Если деньги собственника -от денег собственника;
3. Если государство или муниципалитет -от их денег;
4. Если самофинансирование -то от источников финансирования.
Отсюда в первых трех случаях СМИ прямо зависит от политических и культурных предпочтений собственников.
Четвертый случай -самый интересный.
Первое- СМИ в этом случае должно максимально взвинтить тираж. А значит, оно работает с первичными инстинктами. Здесь и "чернуха", и эротика, а то и порно.
Это реклама и контрреклама, в том числе скрытая (т.е. заказные статьи они же "джинса")
Такое СМИ арприори вынуждено "продавать перья". Иначе где взять деньги?!
А если собственник требует, чтобы СМИ приносило доход?...
Есть четыре способа вранья:
-искажать информацию,
-давать лишь часть информации, замалчивая не нужную, и выпячивая нужную;
-трактовать информацию.
СМИ используют все четыре способа.
Способ лжи с помощью трактовки особо виден в И-нете, когда заголовки новостных сообщений часто абсолютно не соответствуют содержанию новости.
В результате не бывает объективных СМИ. Объективно не бывает.
И очень хорошо, что наши люди, наконец, научились не верить всему, что им говорят, пишут и показывают...
Теперь осталось научиться самим думать, анализировать, сравнивать и принимать решения!!!
И писал и анализировал....
И что с того???
Нас таких "акробатов, мимов, пилигримов, детей одинокой ностальгии", наверное, по России разбросано, как псов нерезанных.
Таких как я, подготовленных, по-меньше. Но нас ведь не на журналистику "затачивали" :)))...
Поиск и обработка информации и журналистика -вещи все -же разные.
Кроме того, любитель, пишущий статьи в газеты и профессиональный журналист, опять-таки, люди разные по сути. У них даже мотивация, зачастую, разная. Хотя бы потому, что журналист подачей информации зарабатыват на хлеб, а для любителя подача и размещение информации в СМИ -всего лишь средство для достижения некой другой цели.
Плохо это или хорошо? И тот, и другой подход может привести как к плохому, так и к хорошему...
По пунктам.
1. Не для всех важна только интересность... Есть те из потребителей инфолрмации, кому не все равно.
2. По поводу авторов.
Доренко и Леонтьеву, вроде как "дано", и "дано" не плохо... И факутра подана, и "цепляет"...
Но как они распорядились этим своим даром? Да, собственно, понятно как -как товаром....
Так что по поводу мотивации, ну, категорически не согласен.
Хотя, если потребитель информации привыкнет критически оценивать не только способ подачи информации, но и ее суть, то мотивация автора действительно будет не важна.
Но пока таких потребителей, увы, меньшинство, и если бы только в России. Запад ведь-такой же!
Именно потому "92 % гайдпаркеров пропускают СМИ сквозь призму сомнений. При этом 70 % (282 человека) полагают, что им вообще, нельзя доверять".
Опять сомнения :о).
2. Вообще замечаю, что ИКТ способствуют критичности мышления людей, все меньше безапеляционнных "одобрямс" или "осуждамс".
3. Даже в сов время было "В "Правде" нет известий, а "Известиях" нет правды".
4. Спасибо за интересную тему.