Для продовольственной безопасности недостаточно сырья, нужны ингредиенты, краска и упаковка

На модерации Отложенный

Санкционная весна преподнесла урок, показав, что одних мер по обеспечению страны сельскохозяйственным сырьем, будь то зерно, молоко или мясо, для повышения доступности продуктов питания недостаточно. Сырье нужно переработать, улучшить добавками, упаковать. Скачок издержек может возникнуть на каждом из этапов. Несмотря на рост молочного производства, продукция – питьевое молоко, сыр, сливочное масло, мороженое – дорожает с опережением инфляции. Производители ссылаются на рост себестоимости. Меняются лишь детали: виноваты то сахар, то упаковка, да и в само сырье уже заложены растущие расходы на топливо и корма. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») прорабатывает с бизнесом инструменты купирования рисков, влияющих на себестоимость. Но эта проблема касается не только молочной отрасли.

Темпы роста розничных цен на молочную продукцию в РФ в конце 2021-го – начале 2022-го ускорились, это следствие удорожания сырого молока и роста себестоимости в перерабатывающем секторе, сообщили «НГ» в «Союзмолоке». По его данным, с начала текущего года «рост цен на молочную продукцию составил 13,1%, в то же время общее удорожание продовольственных товаров было 13,8%».

В годовом же сопоставлении, судя по официальной статистике, важнейшие виды молочной продукции дорожают с явным опережением общего показателя потребительской инфляции. Так, масло сливочное подорожало в целом по стране в мае по сравнению с тем же месяцем прошлого года примерно на 28%, сыр – на 24%, молоко пастеризованное – на 22% при годовой инфляции около 17%. Заметны региональные перекосы: в некоторых субъектах РФ скачок цен на указанную продукцию был еще более резким.

В «Союзмолоке» напомнили, что в 2021 году наблюдался серьезный рост себестоимости в производстве и сырья, и готовой продукции: в среднем себестоимость выпуска литра молока увеличилась за 2021 год на 15–16%, а в переработке рост себестоимости составил тогда 14–16% в зависимости от категории молочной продукции.

И в 2022 году тенденция к росту себестоимости производства молока сохраняется. «Продолжается повышение цен на дизельное топливо и высокоэнергетические корма», – пояснили в отраслевом союзе. Уточним: по данным Росстата, дизельное топливо в среднем по стране с начала года и по состоянию на 10 июня подорожало на 1,7%.

«Операционная себестоимость производства молока в апреле 2022-го превышала уровень того же периода 2021-го на 15,8%. События 2022 года формируют риски роста себестоимости на уровне 10–15% (в среднем за год)», – сообщили в отрасли.

При этом, несмотря на то что в рознице продукция дорожает ощутимо, в пресс-службе «Союзмолока» отметили: «Рост себестоимости не компенсируется увеличением цены на полке и на ферме. Молоко и молочная продукция относятся к социально значимой категории товаров, и производителю не так просто переложить рост себестоимости продукции в цену на полке, особенно в условиях сокращения реальных располагаемых доходов населения».

Между тем, как сообщили «НГ» в пресс-службе Минсельхоза, «в настоящее время на внутреннем рынке отмечается стабилизация отпускных цен на молоко и молочную продукцию». «Данная динамика, в частности, обусловлена повышением объемов производства в перерабатывающем секторе. Так, с января по апрель 2022 года выпуск молока (кроме сырого) вырос на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, сыров – на 4,8%, сливочного масла – на 11,7%, молока и сливок сухих – на 24,1%», – уточняет ведомство Дмитрия Патрушева.

В министерстве поясняют, что «сохранению положительной динамики в дальнейшем будет способствовать укрепление сырьевой базы за счет повышения продуктивности животных и развития инвестпроектов в этом сегменте».

Издержки, однако, по данным представителей отрасли, пока растут, причем уже на этапе производства сырья. А на следующих этапах переработки проблемы, судя по всему, только множатся.

 

 
Источник: Расчеты на основе Единой межведомственной информационно-статистической
 системы

 

 В качестве примера можно упомянуть ситуацию с мороженым – этот десерт вряд ли можно назвать критически важным для населения, но он показателен. Наиболее распространенное в РФ мороженое в вафельном стаканчике подорожало за пять месяцев текущего года сразу на 20%, сообщили РИА Новости со ссылкой на данные сервиса облачной фискализации «АТОЛ Онлайн».

 

Основной и главный ингредиент при производстве мороженого – молоко. «В начале весны был выраженный спрос на молоко, в связи с этим могло произойти подорожание. Но уже в апреле цены стабилизировались. Итак, повышение цен на молочные продукты не повлияло на увеличение стоимости мороженого», – сообщили «НГ» в Союзе мороженщиков России.

А поводом для подорожания мороженого в этом союзе назвали «резкий скачок цен на сахар, хотя и они сейчас восстанавливаются, инфляцию, курс доллара, трудности в логистике, а также повышение цен на упаковку». Впрочем, собеседник издания отметил, что в дальнейшем «ожидаются небольшие изменения в цене на любимое лакомство в пользу снижения».

«Сейчас совместно с бизнесом мы анализируем, что будет происходить с себестоимостью, и занимаемся проработкой инструментов, которые могут снизить давление на бизнес, – сообщили «НГ» в «Союзмолоке». – Пока мы видим риски, связанные с разрывом логистических цепочек и ограничением поставок компонентов и оборудования для пищевой индустрии, ищем варианты купирования рисков».

Санкционная весна – 2022 продемонстрировала уязвимость пищевой отрасли из-за зависимости от многих импортных составляющих – в том числе от упаковки. Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила в интервью РБК, что в свете последних событий насущный вопрос – «асептическая упаковка, TetraPak, PurePak».

«Мы сейчас проводим эксперимент, он в активной фазе – как нашу целлюлозно-бумажную промышленность поженить с производителями продуктов питания, для того чтобы импортную упаковку можно было заместить. Надеемся, что эксперимент будет успешным. Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная», – пояснила Абрамченко. «И в бидоны алюминиевые мы не вернемся», – уточнила она.

Кроме того, как сообщили в «Союзмолоке», «до 80% краски для пищевой упаковки ранее импортировалось». «На сегодня не все производители успели найти альтернативных поставщиков, поэтому возможны временные изменения на полке – изменение цвета тары, цветовой подложки, элементов дизайна, – уточнили в пресс-службе. – Для полного восстановления прежних условий производства и поиска альтернативных партнеров потребуется время, и пока потребителю не стоит пугаться изменившейся упаковки привычных продуктов».

На полках магазинов уже появилась молочная продукция в картонной упаковке темного неотбеленного цвета, сообщил «НГ» председатель комитета по технологиям пищевой промышленности регионального отделения «Деловой России» в Ленобласти Вячеслав Гордеев. «Это связано с отсутствием отбеливающего компонента на российском рынке при производстве картона. С ламинированным картоном, который используется для производства упаковки, также возникли определенного рода трудности, – пояснил он. – Около 50% объема данного вида картона импортировалось».

«Такая же проблема и с пищевыми компонентами, входящими в продукты сложного состава. Загустители и структурообразователи (пектины, крахмалы и пр.), другие вспомогательные компоненты оказались в дефиците, а некоторые и полностью исчезли с российского рынка, – говорит Гордеев. – Это вызвано в первую очередь проблемой логистики, а в последующем и запретом на их импорт».

Главное – чтобы на фоне растущих по разным причинам издержек потребителю не пришлось привыкать еще и к изменениям качества продукции, к попыткам удешевить производство за счет использования, допустим, пальмового масла. «В части выпуска продукции с заменителями молочных жиров такие риски нельзя отрицать. Необходим более тщательный контроль недобросовестных игроков со стороны государства», – сообщили в «Союзмолоке».

Хотя Гордеев сомневается, что сейчас произойдет всплеск использования пальмового масла. «На сегодняшний день цена за килограмм такого масла немаленькая, и выпускать подобный ассортимент стало невыгодно», – объяснил он.

Председатель ростовского регионального отделения «Деловой России» Андрей Грибенюк рассказал о ситуации в отрасли в Ростовской области и Краснодарском крае: у производителей готовой продукции ситуация «характеризуется избыточными производственными мощностями при недостатке сырья, то есть непосредственно молока». По его словам, санкции для переработки молока будут иметь отложенный эффект по мере возникновения потребностей в ремонте и обслуживании импортного оборудования. А для сельхозпредприятий - производителей сырья санкции имеют значение уже сейчас, и они тем сильнее, чем более технологически оснащены эти предприятия. 

Да и сам риск существенного повышения розничных цен тем выше, чем глубже переработка молочного сырья и чем больше его содержание в продукте, «то есть в первую очередь это касается сыров», добавил Грибенюк. 

В молочной отрасли наибольшему отрицательному влиянию нового санкционного обострения «подвержены отдельные виды сыров, молочных смесей и некоторых других продуктов премиум-класса, для производства которых используются ингредиенты из стран, входящих в антироссийскую коалицию», отметил профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. 

Если же говорить о производстве большинства молочных продуктов массового спроса, среднего и низкого ценового сегментов, то в их случае, по оценкам Рамазанова, «рост цен в основном зависит от общеэкономической ситуации в стране и конъюнктуры внутреннего рынка».

Не только молочная отрасль сталкивается сейчас с растущими на фоне нового санкционного обострения и проблем с логистикой издержками. «Даже если основное сельскохозяйственное сырье производится в нашей стране, многие компании вынуждены закупать оборудование, комплектующие к ним или различные добавки за рубежом», – подтверждает аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина.

Раньше уже появлялись сообщения о тех или иных проблемах то с упаковкой, то с ингредиентами у производителей и мясной продукции, и хлебобулочных изделий. На этом фоне, как отмечает Чуркина, предел роста розничных цен становится неочевиден. n

«Однако очевиден факт, что этот предел ни в коем случае не должен задаваться методами госрегулирования, – предупреждает эксперт. – Поскольку такие жесткие методы будут лишь дестимулировать новых производителей выходить на рынок». Наконец, отметим, не все представители агросектора ожидают серьезного увеличения себестоимости. Член совета директоров компании «Теплицы регионов» Дмитрий Туляков рассказал «НГ», что основные издержки производства отечественной овощной продукции закрытого грунта (томатов и огурцов) растут так же, как это происходит каждый год. «Среди этих издержек – рост цен на энергоресурсы, удобрения, расходные материалы, необходимые для выращивания растений. Единственное – сейчас добавились некоторые расходы, связанные с увеличением логистического плеча», – пояснил он.

Впрочем, по его словам, ежегодный рост всех этих издержек в целом прогнозируем. «Поэтому существенного роста себестоимости мы не ждем, – заверил Туляков. – Импортозамещение в части овощей закрытого грунта налажено. Доля импортной продукции снижается».