Не выделяйся!

 Все мы родом из детства…

  Первыми людьми в моей жизни стали не родители, а бабушка с дедом. Они учили ходить, читать, писать, видеть и понимать окружающий мир. Уже в три года я, несносный ребенок, вслух читала статьи из газет,  чем немало доставала дедушку – время было перестроечное, и статьи были на одну тему, а объяснять дитю политику дед был совершенно не готов.  По вечерам мы втроем сидели на крылечке, бабушка показывала мне созвездия и говорила, как они называются, дед в это время что-то мастерил. Люди, вырастившие двух дочерей и прожившие несколько десятков лет в любви и согласии, всегда говорили, что я должна быть лучшей во всем. И я старалась.

   Первый удар нанесла школа. Уже в первом классе оказалось, что читать и писать умеют не все. Я выделялась из общей массы, за что меня любили учителя и ненавидели сверстники. Дальше – больше. Оказалось, что к общественной жизни я не приспособлена. Не умею хулиганить на переменах, врать, когда это нужно одноклассникам, курить за углом школы.  До девятого класса меня преследовал статус «ботаника», «заучки» и «белой вороны».  Черт с ними, с детьми, они всегда жестоки. Но находились и взрослые, которые смотрели косо. Соседка, вечно опухшая сорокалетняя тетка, частенько говорила бабушке, что внучка у нее «с прибабахом» и «дорога ей потом в уголовницы с таким диким характером».

Бабушка хмурилась, обнимала меня и шептала на ухо: «Не слушай дуру. Ты у меня будешь самой лучшей».

     Сломалась я, когда мальчик, который мне нравился, целовал в школьном коридоре одноклассницу. Что ж, если общество принимает только себе подобных – я сольюсь с толпой. Посмотрим, что из этого выйдет…

  За последние два года школы я научилась всему, чего требовали от меня люди. Не выделяться. Не умничать. Ходить на дискотеки, пить, курить, кокетничать с мужчинами. Ко мне потянулись люди. Которым, кстати, я уже не могла верить. Знала – стань я прежней, и меня снова возненавидят. Эффект от такой «маскировки» был потрясающий.

   Прошли годы. Теперь мне плевать, если не поймут или осудят. Остался лишь один вопрос – за что? За что не любили ребенка, который всего лишь тянулся к знаниям? Почему стремились втоптать в грязь, унизить, сровнять с серой массой, которой кроме пьянок и гулянок ничего не интересно?  Сделать частью тупого, бессмысленного стада. У меня растет брат, ему тринадцать лет. Я вижу, как он приходит иногда в гости в синяках. Его тоже бьют «за то, что слишком умный», но он растет и учится давать сдачи. И сколько еще таких детей?...