Без газа и пива не сваришь…
На модерации
Отложенный
«Немецкие пивоварни просят: несите назад пустые бутылки» — под таким заголовком вышла статья в New York Times.
Игорь Веремеев
14.06.2022
Как известно, собирание пустых бутылок с последующей сдачей их в магазины считалось в 90-е в распадающемся СССР символом крайней бедности.
Неужели и во вроде бы благополучной Германии сегодня начинают уже этим заниматься?
Да, такие призывы раздаются вовсе не от хорошей жизни, хотя, конечно, бутылки там начали собирать не для того, чтобы прокормиться, а потому, что в Европе сегодня начинают экономить буквально на всем.
«Штефан Фриче, управляющий немецкой пивоварней с многовековой историей в Нейзелле, недалеко от польской границы, за последний год, — пишет New York Times, — заметил, что его счета за природный газ подскочили на поразительные 400 процентов.
Его счет за электроэнергию увеличился на 300 процентов. И он платит за ячмень больше, чем когда-либо прежде», — объясняет создавшееся положение на конкретном примере газета.
И тут же добавляет, что при этом есть еще и другая проблема — острая нехватка пивных бутылок вообще.
«Проблема беспрецедентная, — сказал г-н Фриче. — Цены на бутылки взорвались».
Оказывается, что в современной Германии, как и когда-то в СССР, пустые бутылки возвращают и получают 8 евроцентов при возврате.
Немцы раньше этого не делали и бутылки скапливались в подвалах домов или на кухнях.
Теперь производителям стало их не хватать.
«Это смертельно опасно для мелких пивоваров, — сказал г-н Фриче.
Пивоварня, которой он управляет, продает 80% пива в бутылках. Хольгер Эйхеле, возглавляющий национальную ассоциацию пивоваров, в последние недели обратился в эфир и в социальные сети, чтобы призвать немцев вернуть пустые бутылки.
Производители пива не хотят испытывать нехватку бутылок по мере приближения лета, когда жаркая погода, барбекю на заднем дворе и фестивали стимулируют продажи», — отмечает издание.
И как обычно, эти трудности c бутылками New York Times пытается в соответствии со сложившейся традицией русофобии на Западе списать на русских и «войну на Украине».
«Война на Украине, — пишет газета, — усугубила проблему, из-за чего пивоварам стало труднее и дороже покупать новые бутылки, чтобы компенсировать дефицит… Из-за войны стекольные заводы в Украине, ранее являвшиеся важным поставщиком, прекратили работу».
Однако тут же New York Times все таки вынуждена признать, что виноваты в этой проблеме введенные Западом санкции против России. «Санкции, — констатирует американское издание, — прервали цепочки поставок из России и Белоруссии».
Главная причина острой нехватки бутылок в Германии, как и других экономических проблем, — попытки ЕС ограничить, а потом и вовсе запретить поставки газа в Европу из России.
«Цена бутылок, произведенных в других странах, в том числе в Чехии, Франции и даже Германии, достигла рекордных отметок в 15-20 евроцентов за штуку, потому что для производства стекла требуется огромное количество тепла, а цены на энергоносители резко выросли».
Немецкая ассоциация пивоваров сообщила, что пивоварни, не имеющие долгосрочных контрактов на поставку, сталкиваются с повышением цен на новые стеклянные бутылки более чем на 80 процентов», — отмечает New York Times.
Отрасль сталкивается и с целым рядом других проблем, в том числе с нехваткой водителей грузовиков и высокими затратами на топливо. «Пивоварням и производителям напитков становится все труднее поддерживать цепочку поставок, — сказал г-н Эйхеле.
Также выросли цены на этикеточную бумагу и другое сырье.
Стоимость каждого деревянного поддона, на который пивовары укладывают ящики с пивом, чтобы их можно было загружать и разгружать с помощью вилочных погрузчиков, выросла примерно до 25-ти с 17 евро, сказал Ульрих Бьен, представитель Veltins, одной из крупнейших пивоварен страны. "Вся структура ценообразования вышла из-под контроля", — сказал он», — отмечает газета
В результате Veltins подняла цену за ящик из 20 бутылок — самый распространенный способ продажи пива в немецких винных магазинах и супермаркетах — почти до 19,50 евро, что стало первым повышением за три года.
Крупнейший пивоваренный завод страны Radeberger Group, которому принадлежат сорта пива Radeberger и Schöfferhofer, этой весной также повысил цены на 8,50 евро за гектолитр пива, то есть примерно на 6 процентов. Это означает, что потребители платят от 32 до 63 центов больше за ящик.
Как сообщает немецкая газета Bild, ссылаясь на информацию от представителей немецких ассоциаций пивоваров, в Германии наблюдается стремительный рост цен на пиво, что повергло страну, где пиво – национальный напиток, в настоящий шок.
По прогнозам его производителей, стоимость пива в ФРГ к концу года может вырасти на 30%.
Немецкие пивовары объясняют это тем, что сталкиваются сейчас с «огромным ценовым давлением». «Увеличение затрат переходит все границы.
Цены зашкаливают. Ничего подобного мы никогда не испытывали», — приводит Bild заявление гендиректора Германского союза пивоваров Хольгера Айхеле.
Айхеле также считает, что повышение стоимости пива, прежде всего, вызвано ростом цен на сырье и энергоносители.
Так, по его словам, по сравнению с прошлым годом пивоваренный солод подорожал на 70%, на электричество — на 250%.
Но дело плохо у немцев не только с пивом.
Инфляция в Германии растет пятый месяц подряд, достигнув в мае 8,7% в годовом исчислении. Немцы стали экономить и меньше покупают.
Розничные продажи продуктов питания и напитков в апреле упали на 7,7% по сравнению с мартом — самое большое месячное падение с 1994 года.
Но все это еще «цветочки».
Как пишет, британская газета Financial Times, Германию ожидает экономическая катастрофа в том случае, если она введет эмбарго на российские энергоносители.
В 2022-2023 годах ее ВВП может сократиться на 6,5%.
Это погубит экономику страны, уже являющейся «больной», — отмечает издание.
И вот тогда в Германии уже могут начать собирать пустые бутылки на улицах, действительно, чтобы попросту выжить.
Министр внутренних дел Ненси Фэзэр предлагает уже сейчас немцам, пока еще есть возможность, скупить все самое необходимое.
Она посоветовала жителям Германии обратиться к списку Федерального ведомства по защите населения и запастись дома: 20 литрами воды, 3,5 килограммами круп, хлеба, макаронных изделий, риса и картофеля, 4 килограммами овощей и бобовых, рядом других продуктов, а также запастись пледами и начать использовать в целях экономии дождевую воду.
«Экономическое противостояние с Россией представляет для Европы экзистенциальную угрозу», — предупреждает в крупнейшей итальянской газете Giornale, ее ведущий политический обозреватель Андреа Мураторе.
Он обращает внимание на нехватку сырья и высокую инфляцию, из-за которой антикризисные планы Запада оказались устаревшими, а потребности людей в расходах становятся все более насущными.
«Повышение ключевой ставки и сокращение антикризисной политики в последние годы создает ситуацию, в которой растет неопределенность», — пишет Мураторе.
По его словам, ЕС грозит рецессия, а для ее решения предлагается сократить количество денег в экономике.
При этом уровень зарплат падает, и люди начинают сильно экономить из-за высокой инфляции.
Однако Европа не снижает свою зависимость от газа, нефти, никеля, кобальта, неона и любого другого сырья, выплачивая Москве большие деньги, так как цены на эти ресурсы очень сильно выросли.
По мнению Мураторе, выход из нынешнего кризиса можно найти только в поиске новой промышленной политики, способной сделать Европу независимой в важных отраслях экономики.
Но эти проблемы часто игнорируются, поскольку Брюссель делегирует решение важных вопросов наднациональным силам и рынкам, делает вывод Giornale.
Запад недооценил мощь России, констатирует британская газета Daily Express.
По мнению автора опубликованной в ней статьи Джонатана Саксти, США, Евросоюз и другие страны Запада совершают ошибку, недооценивая значимость Москвы в мировой торговле.
«Россия, — пишет он, — играет огромную роль в экспорте продовольствия и энергии.
Еда и топливо нам нужны больше, чем кофейни и мобильные приложения.
Экономика, ориентированная на первое, в итоге более устойчива».
Отмечая это, Саксти указывает, что Россию с ее ресурсами, территорией и высоким показателем образованного населения не так легко отбросить, и признает неэффективность нынешних санкций, поскольку Кремль найдет новые рынки для своих ресурсов.
«Россия находит пути на западные рынки даже через сторонние нефтеперерабатывающие заводы», — делает вывод Daily Express.
Попытки Запада оказать внешнеполитическое давление на Российскую Федерацию путем введения санкций не увенчались успехом, признает в американском издании National Interest Аксель де Верну.
Москва нейтрализовала пагубный эффект от таких мер с помощью эффективной экономической стратегии, которая позволила стабилизировать все финансовые показатели страны.
Москва потребовала производить оплату за сырье в собственной национальной валюте, что дало неожиданный положительный эффект.
Российский рубль значительно укрепился, продемонстрировав небывалый рост на короткое время.
Такой подход стал положительным фактором для российской экономики.
По мнению де Верну, внезапное укрепление рубля обернулось для Запада неожиданными последствиями.
Возросший курс российской национальной валюты привел к тому, что в ЕС вынуждены терпеть финансовые издержки, связанные с ее конвертированием. Европейским странам приходится выполнять невыгодные экономические условия Москвы.
Однако в скором времени ситуация для ЕС может стать еще хуже, предсказывает NI.
Об ошеломляющих потерях США и ЕС от санкций против России заявил в интервью Asia Times американский профессор прикладной экономики, основатель Института прикладной экономики, глобального здравоохранения и изучения предпринимательства Джонса Хопкинса Стив Ханке.
Он подчеркнул, что потери от санкций Запада и для самой Москвы значительны, однако они меркнут на фоне последствий, с которыми столкнутся США и Евросоюз.
Словом, бумеранг западных санкций против России больно бьет тех, кто их организовал.
Специально для «Столетия»
Комментарии
Однако ситуация и на самом деле складывается довольно оригинальная. Экономика Европы жила-была мирно и жирно, пока... пока сами себе не надумали создать проблем от сытой жизни....веселья им захотелось, видите ли....
Была промышленность по производству стекла, там работали тысячи людей, их обслуживали еще тысячи менагеров и прочей офисной шушеры. Все это было, пока был дешевый российский газ. Однако на сегодня картина уже совершенно иная, даже в самую тупую голову не влезет мысль жечь в топке для плавки стекла СПГ из Америи. Типа, дебилов немае....
Точно так же касается и множества других отраслей промышленности и других секторов экономики. Газ неожиданно стал иметь реальную цену, а не ту, что выжимали из России....
Сегодня пока трудно сказать о последствиях нынешнего катаклизма ценового бардака исходных природных ресурсов в мире, одно можно сказать точно, что даже с возвратом России на западный рынок подобного положения дел никогда не будет.
Еще можно прогнозировать один сюжет. Россия никуда не денется, она в любом случае будет играть свою партию. Не сегодня-завтра Россию попросят снова поставлять газ и прочие ископаемые..