В уголочке неба, в уголочке неба... Как там оказался Сергей Лавров

На модерации Отложенный

 

В уголочке неба, в уголочке неба... Как там оказался Сергей Лавров геополитика


Дипломатия без препятствий

Перекрыть небо министру иностранных дел государства, с которым даже не разорваны дипломатические отношения – это не просто нонсенс. Это нечто, выходящее за рамки элементарного такта.

Хотя о чём это мы. Такие понятия, как такт и вежливость на Западе, упорно называющем себя цивилизованным, давно подменяются пресловутой толерантностью и либеральным бредом. Вместо чести у наших оппонентов – гонор, чванство и самодовольство.

А традиционным ценностям тамошние политиканы давно предпочитают вседозволенность вперемежку с туповатой пошлостью, впрочем, даже не имея понятия, а что это, собственно, такое.

Похищение Европы

Хорошо известный мифический сюжет – это, можно сказать, про систему социализма. Советский Союз Европу, по крайне мере Восточную и часть Центральной, освобождал, а её у него украли. Этакий западный Зевс. Через сорок с лишним лет.

Срок не самый большой. Сам социализм продержался у нас почти вдвое дольше. А ведь и случившееся с самолётом Сергея Лаврова можно при желании рассмотреть и в историческом контексте. Тем более что всё до боли напоминает известную песню одного из ныне сбежавших из России – «Ты помнишь, как всё начиналось…».

Много лет спустя кто-то не без оснований сочтёт это всего лишь ещё одной иллюстрацией к последствиям добровольного (если не сказать – проплаченного) исхода СССР из Восточной Европы. Причём рекордно быстрого исхода.

Уже в конце 1989 года в Москве приняли решение оперативно сворачивать гуманитарный и в целом культурный обмен со странами Восточной Европы. Из Польши, ЧССР, Восточной Германии, Венгрии, Румынии и Болгарии были за считанные дни отозваны все советские организации, занимающиеся этим обменом.

Прекратились в том числе совместные кинодекады, музыкальные фестивали и книжные недели, обмены между научными институтами – прежде всего в сфере общественно-гуманитарных дисциплин. Такие меры подтверждали: Москва уходит из Восточной Европы, причём на удивление быстро.

Когда в Москве умывали руки?

Всё происходило в полном соответствии с обещаниями генсека-президента М. Горбачева Джорджу Бушу-старшему на Мальте (декабрь 1989 г.). Впрочем, такие тенденции в восточноевропейской политике СССР нарастали ведь уже с начала – середины 60-х годов.

Так что благодатная идеологическая и информационная почва для антисоветизма в данных странах создавалась заблаговременно. Москве же было абсолютно всё равно, как и чем будет заполнена культурно-гуманитарная и, соответственно, информационная ниша в этих странах.

Соответственно, уже с последних месяцев 1989 – года бархатных революций, западная и прозападная пропаганда стала быстро захватывать в тех же странах бывшее просоветское пространство. Достаточно сказать, что, например, уже в начале 1990 года во всех этих странах были проведены первые широкомасштабные «соросовские» симпозиумы по вопросам пересмотра прежних трактовок итогов Второй мировой войны.

Параллельно шло и выявление «диктаторской» природы «просоветского» социализма. Причем с призывами к массовой реституции и к искам к Москве за «многолетнюю оккупацию». В результате, по обобщенным данным советских посольств в этих странах, только за 1989–1990 годы число антисоветских-антикоммунистических публикаций в СМИ тех же стран увеличилось более чем в 10 раз, а такого рода мероприятий – втрое.

По тем же данным, теле- и радиопрограммы в тех странах ещё со второй половины 1989 года изобиловали – чуть ли не ежедневно, а вскоре почти ежечасно – критикой социализма, правящих компартий, советской политики в Восточной Европе и в целом в мире.



Апофеозом означенных кампаний и мероприятий стал инициированный Москвой роспуск СЭВ – Совета экономической взаимопомощи (февраль 1991 года) и Варшавского Договора (июль 1991 года). А все страны Восточной Европы, участвовавшие в этих структурах, уже весной-летом 1991 года были ассоциированы с Евросоюзом.

Разумеется, с соответствующей идеологической подоплёкой. А переползание в НАТО пришлось всё-таки отложить, и надолго. Когда же советское руководство в 1989 году вдруг решило признать, что распадающийся СССР, оказывается, был хроническим должником тех же стран и потому будет выплачивать эти долги – 40 млрд долларов – антисоветская пропаганда даже не прокричала «ура!».

К середине 1990 года она просто окончательно победила в «экс-братских» странах Восточной Европы. Причём с быстро усиливающейся тогда же русофобией в означенных странах. Всё антисоветское стало просто антирусским.
 

В уголочке неба, в уголочке неба... Как там оказался Сергей Лавров геополитика


Не хочу быть «например»

Теперь уже подзабытая обида мультяшного слоника на сегодня весьма актуальна. Беспардонный выпад против главы российского МИДа – настолько показательный, что вызывает опасения в адекватности тех, кто это сделал. Причём явно по подсказке понятно откуда.

Что, Байден такого не говорил? Ну от него и не требуется, хотя сами-то политиканы в Софии или Подгорице вряд ли на такое решились бы. Хотя если там на Москву сейчас смотрят, как мы когда-то смотрели на Лондон и Вашингтон, удивляться уже не приходится.

И всё же в эпоху, когда существовал СССР и вообще когда во всём мире ещё существовала элементарная политическая культура – быть в принципе не могло таких эксцессов, как с самолетом, на борту которого находился Сергей Лавров.

Лишь считанные тому примеры:

– беспрепятственно тайваньские политики летали в Европу и обратно через европейские соцстраны, КНР и/или СССР;

– беспрепятственно «непросоветские» албанские и китайские руководители летали друг к другу через те же страны;

– беспрепятственно обменивались визитами Николае Чаушеску и организатор массового геноцида в Камбодже-Кампучии Пол Пот – тоже через те же страны;

– лидеры КНР, сменяясь на разных постах, беспрепятственно пролетали через СССР в Румынию и Югославию, по тем же маршрутам главы этих стран прилетали в КНР;

– через страны ЕС – НАТО без осложнений летали друг к другу руководители Кубы и СССР;

– европейские политики беспрепятственно посещали Иран через Ирак в годы Ирано-иракской войны;

– лидер Ливии полковник Муаммар Каддафи беспрепятственно летал в Ирак и обратно даже через Израиль;

– пакистанские руководители столь же беспрепятственно обменивались – через почти враждебную Индию – визитами с лидерами КНР;

– диктатор Заира Мобуту Сесе Секо беспрепятственно летал в СФРЮ и Румынию через Албанию и Болгарию, так же и обратно;

– в годы советско-югославской конфронтации (1948–1953 гг.) ни Москва, ни Белград не чинили друг другу препятствий в транзитных сообщениях;

– СССР не закрывал своё воздушное пространство для невоенного транзита в Израиль и из Израиля.

Этот перечень можно долго-долго продолжать. Так что есть о чем напомнить и чему бы нелишне поучиться современным политикам и странам...

Алексей Чичкин, Алексей Подымов