О власти. Бизнес как легализованный обман.
На модерации
Отложенный
Любой бизнес (понимаемый как деятельность, где главной целью является прибыль) есть способ обчищать карманы людей, не прибегая к прямому насилию. То есть, прибегая к обману. И банковский бизнес в этом отношении занимает первое место. Мы об этом не задумываемся по очень простой причине: этот обман легализован.
Д. э. н. Валентин Катасонов
Интервью Медведева
На встрече с журналистами ведущих российских телеканалов в 2018 году Медведев, говоря об итогах уходящего года, заверил, что рецессия закончилась, экономика страны «вошла в стадию роста», темпы которого «соответствуют среднемировым темпам роста в развитых странах».
К чему здесь сравнение с развитыми странами, если Россию относит к группе стран с развивающимися экономиками? Да и показатели развития России самые низкие среди стран членов БРИКС, которые также не относятся к развитым странам. Во-вторых. Когда один из журналистов заметил, что рост экономики на 1,8%, это скорее стагнация, чем рост, Медведев не согласился с такой оценкой и заявил, что некоторые страны позавидовали бы таким процентам. #страны брикс
Но страны, имеющие в 2017 году темпы роста ВВП 1,8% и ниже, расположились в мировом рейтинге Всемирного банка ниже 143 места (Россия в 2017 году была на 155 месте, в 2016 – на 167, в 2015 – на 213, в 2014 – на 196 месте). Во-вторых. По объему ВВП на душу населения Россия занимает в мире 72 место (данные Всемирного банка за 2017 год). Разве можно сравнивать темпы роста ВВП в 1,8% в России и, например, в Германии и США, у которых ВВП на душу населения в 5 и 7 раз больше российского? #ввп россии
Отвечая на вопрос о демографической проблеме, Медведев говорил о материнском капитале, о планах его реформирования: платить уже за первого ребенка, за рождение второго и третьего, платить до достижения ребенком возраста полутора лет, и об очередной идее: компенсировать данным льготникам ипотечные ставки свыше 6%. #материнский капитал
Но ведь всего четыре года тому назад правительство впечатляло нас начавшимся – впервые за двадцать лет – ростом населения страны, а в прошедшем году население сократилось более чем на 100 тысяч, а за девять месяцев текущего года убыль населения составила 173,4 тыс. человек. И причина тому не в «демографическом провале 90-х», как пытается преподнести это власть, а в том, что сегодня рожают всё меньше, а умирает людей всё больше. Специалисты утверждают, что федеральные программы материнского капитала, ипотеки и «реформирования» здравоохранения не оказывают влияния на рождаемость, тогда как в российских средствах массовой информации, театре и кино ведется тотальная компания по дискредитации семьи и брака. #численность населения россии
Когда на встрече с журналистами говорили о проблемах, то странно было слышать из уст руководителя правительства: «мы должны развиваться», «мы должны использовать», «нам нужно думать», «контроль государства должен быть неослабным, постоянно жёстким», «надо следить, чтобы эти деньги шли на дело», что важен не столько результат, сколько «изменение тренда».
Но если «должны», то почему не развиваемся. Тренды – это дело рук Росстата, и для демонстрации оптимизма он всегда подготовит нужную комбинацию цифр.
Ещё интереснее было услышать, что наша социальная система «не вполне справедливая», так как она и бедным, и богатым «размазывает всё практически тонким слоем». Но из дальнейших его слов можно понять, что решение этой проблемы находится у правительства на уровне идеи: «идея адресности исключительно важна. Только её нужно довести до логического завершения, то есть взять на учёт любого человека, который нуждается в поддержке».
Ну, возьмите «любого человека, какой попадется, такого и «поставьте на учет»! Но в России, насколько я понимаю, масса предприятий и организаций, в том числе частных, «загуглили» уже всё население, торгуют персональными данными, и даже если потребуешь удалить свои данные из базы, тебя просто пошлют куда подальше. А идеи хороши, когда они не для фитнеса языка. Да и зачем «идеи» правительству парламентского большинства? В Думе все законопроекты правительства проходят на «ура». Но, видно, не зря сказал бывший председатель правительства Черномырдин, архитектор многих проблем современной России, что «правительство – это не тот орган, где, как говорят, можно только языком». #цифровая россия
Каждый третий по опросу называет себя бедным. Но когда журналист и один из руководителей государственного телеканала «Россия», Брилёв, «подданный Великобритании», выказал обеспокоенность по поводу слухов о введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, Медведев успокоил богатых: правительство не имеет таких планов по изменению данного налога. #сергей брилёв
Отвечая на вопрос другого журналиста о налоговой системе, Медведев задал тому встречный вопрос: «Назовите мне страну, где было бы так же, как у нас, где на протяжении четырёх-пяти лет вообще не менялись налоговые ставки. Таких стран практически нет».
Боже мой! Бедная Россия! Кто же тебя оседлал?! Ведь это же трансляция для обитателей сумасшедшего дома. Дмитрий Анатольевич, ведь вы же четыре года тому назад девальвировали в два раза рубль? Разве это не налог? Или это сотворили не вы, а Набиулина? Но какая разница для подданных? А инфляция, которая по мнению бывшего руководителя НИИ статистики В. М. Симчеры «у нас никогда не опускалась ниже 10%»? А ипотека, под сумасшедшие, 10–15%, а потребительские кредиты под 20–25%, и кредиты микрофинансовых организаций под трехзначный процент? #микрофинансирование
Задавшему вопрос журналисту надо было бы попросить Медведева назвать страны, где в течение четырех лет подряд, как в России, падала экономика, уменьшалась зарплата и реальные доходы населения, не индексировались пенсии, бесконтрольно росли цены, но при этом увеличивались налоги? С другой стороны: с 2014 года, в годы тяжелейшего кризиса, когда ежегодно снижался уровень жизни народа, руководители таможенного комитета и налоговой службы регулярно докладывали президенту, что их ведомства обеспечивали рост поступлений в бюджет с двузначными процентами.
Но если производство товаров и услуг падает, то единственный источник увеличения поступлений в бюджет – это прямые или косвенные налоги. Могут рекомендовать в новостях по «ящику» говорить, что это результат улучшения «налогового администрирования» и сокращения «серого» сектора, но как бы это ни называлось, если экономика десять лет не растет, а налоговые поступления в бюджет растут, то это может происходить только за счет изъятия средств у населения, при одном из самых дорогих в мире образовании, таком же по доступности жилье, непомерно дорогой по европейским меркам медицине…
Медведев заметил, что, «несмотря на всякие мрачные прогнозы, несмотря на давление, несмотря на то, что сохраняют силу все вызовы, с которыми столкнулась наша экономика, мы в полном объёме исполнили социальные обязательства.
Всё, что запланировали, мы сделали. И я считаю, что это неплохой результат, который показала экономика, и в целом неплохой результат деятельности всех структур, которые в этом принимали участие».
Что же здесь хорошего? «Они» выполнили то, что запланировали! Но при этом растет бедность и сокращается численность населения!
Вопросы коснулись и пенсионного обеспечения. Как при «рекордно низкой инфляции за всю постсоветскую эпоху» происходит непомерный рост цен и унижающая людей индексация пенсий? Именно поэтому пенсионер из Магадана, как в 2017 году пенсионер из Томска, обратился недавно в орган социального обеспечения, чтобы надбавку к его пенсии в размере 683 рубля переводили Медведеву, указав в заявлении, что она унижает его человеческое достоинство. А в прошедшем октябре «сообщалось о жительнице Новосибирска, которая передала региональному министру труда набор из мыла, веревки, соли и спичек общей стоимостью 89 рублей – на эту сумму региональные власти повысили прожиточный минимум для пенсионеров. (dp.ru. 07.12.2018).
Забавно было слушать ответ Медведева на вопрос о финансовой устойчивости Пенсионного фонда, что он по слухам пуст и ему нечем платить. «Хочу официально сказать и от имени Правительства, и от имени Пенсионного фонда: в этом смысле всё в порядке в Пенсионном фонде, деньги на выплату пенсий в полном объёме есть, и никаких проблем не будет вообще», – заявил он. Но ведь всего четыре месяца тому назад, в разгар протестов и дискуссий о повышении пенсионного возраста, Дмитрий Анатольевич сказал, что если не решить данную проблему, то пенсионную систему «может просто разорвать». А председатель Государственной думы Володин на встрече с жителями Саратовской области поставил под сомнение дальнейшее существование государственных пенсий, если не реализовать так называемую пенсионную реформу. В этом же русле шаманили и некоторые министры. #пенсионная реформа 2018
Рекордно низкую инфляцию Медведев отметил, как важное достижение. Она, по его словам, позволит выдавать более дешевые кредиты бизнесу и гражданам. Более дешевые в сравнении с чем? Может со ставками в «развитых экономиках»? Но они там почти нулевые или даже отрицательные. А специалисты говорят, что при ключевой ставке 3% развитие экономики вообще невозможно, только торговля тем, что у тебя хотят купить.
Кроме дани, которой обложили банки половину населения страны, многие субъекты федерации – финансовые банкроты. Они для выполнения федеральных программ (?) кредитуются в банках, после чего превращаются в несостоятельных должников, и правительство оказывает помощь (кому?), переводя коммерческие кредиты в бюджетные. И данная операция проведена, по словам Медведева, в отношении 50% таких кредитов. Разве при такой системе банки заинтересованы в кредитовании? Это же система обложения данью государства и народа!
Дмитрий Анатольевич посетовал, что не все так хорошо с уходом от сырьевой экономики, что «нет пока способности быстро преобразовывать технологические новинки в работающие и коммерчески успешные проекты, не очень мы это умеем». #сырьевая экономика
Ну, как же так?! А где же чубайсовская корпорация «Роснано» и чья-та «силиконовая долина» «Сколково», поглотившие триллионы государственных денег? Не умел Советский Союз, но он был мировой авиационной, космической и морской державой мира! А капиталистическая Россия за тридцать лет не смогла даже приблизиться к уровню развития советской промышленности.
Оказывается, чуть ли не главная причина «эпохи кризисов» в том, что «никогда в истории нашей страны не бывало, чтобы драматически обвалились цены на нефть и были введены санкции. Бывало или одно, или другое». #антироссийские санкции
О какой истории Медведев говорит? А страшная Великая Отечественная война, через два года после которой СССР достиг довоенного уровня промышленного производства, через четыре года создал атомную бомбу, а через двенадцать лет первым в мире вышел в космос? Или тридцать мирных лет строительства «более совершенного общества» в постсоветской России оказались страшнее последствий той войны?
В ходе пресс-конференции Медведев воспользовался случаем, чтобы поблагодарить всех аграриев за результат, «которого никогда не знала наша страна, ни в каком веке, ни при каком строе, ни при каком государстве. Результат выдающийся. Теперь нужно этим грамотно распорядиться».
Также «грамотно» как распорядились наследством второй экономики мира, когда от приватизации государство получило менее 5% от реальной стоимости объектов приватизации? Медведев же не сказал, что при сборе в 2017 году 135,4 млн. тонн зерна, его среднегодовое производство за последние десять лет составило 99 млн. тонн; что в сравнении с советской Россией объем «своего» продовольствия сократился вдвое, и в обозримом будущем Россия не достигнет уровня производства агропромышленного комплекса и пищевой промышленности советской России?! А говорил Медведев о производстве зерновых и зернобобовых. Радоваться вывозу из страны зерна, когда для половины произведенного зерна нет хранилищ и элеваторов (а такое зерно может стать причиной тяжелейших заболеваний), когда внутри страны остается «корм для скота», могут только экспортеры, набивающие свои «закрома» долларами.
В словах руководителя правительства не чувствовалось уверенности, оптимизма, а в аргументации – убедительности. Будто главная задача нынешнего правительства – после двадцатилетней стажировки, наконец-то, начать «грамотно управлять и грамотно распоряжаться» тем, что досталось стране от природы и коммунистов.
В комментариях о пресс-конференции прочитал мнение одного участника форума, который писал, что приезд Медведева на интервью в Останкино был связан с перекрытием всех дорог в районе ВДНХ, и привел к таким автомобильным пробкам, что там, где у него на дорогу уходило 10–15 минут, он добирался 2,5 часа.
Когда они едут, мы стоим. Их экономика едет, наша стоит.
Комментарии