Дом-музей Александра Грина в Феодосии.
На модерации
Отложенный
Друзья мои, а я снова приглашаю вас в музей!
В Феодосии на ул. Галерейной есть необычный музей, оформленный в виде парусного корабля. В этом доме в 1924—1929 годах жил писатель-романтик Александр Грин (полное имя Александр Степанович Гриневский). Феодосийский период оказался самым счастливым и плодотворным в жизни писателя. Здесь были созданы его лучшие произведения: романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда», множество прекрасных рассказов.
Кто из нас в юности не зачитывался его книгами о смелых, добрых и сильных людях, о прекрасных городах, которых нет на карте! И, наверное, каждая девочка мечтала, что однажды и за ней приплывет на корабле с алыми парусами смелый капитан Грэй.
[more=идем в музей?]
Небольшой одноэтажный дом от времен писателя сохранил только стены. Образ корабля-музея придумали московский художник и архитектор Савва Бродский и историк-музеевед Геннадий Золотухин. Они попытались воссоздать мир воображения писателя. Его яркими приметами стали фонари, канаты, якорь у входа, барельеф бригантины.
9 июля 1970 года музей был открыт.
У входа в музей.
Войдя в музей, вы уже в прихожей попадаете в страну Гринландию!
В музее все необычно: комнаты этого необычного музея напоминают каюты, имеющие звучные названия: - Трюм фрегата - Каюта странствий - Клиперная - Ростральная - Каюта капитана.
Рабочий кабинет писателя.
Это единственная мемориальная комната в музее. Обстановка ее простая и скромная. В углу - ломберный стол, покрытый зеленым сукном. За ним Грин писал. Сундук для рукописей, узенькая кушетка, простенькое рабочее кресло, у окна - мягкое кресло для отдыха. Стены украшены репродукциями старинных гравюр с изображениями морских пейзажей.
В следующей комнате, Каюте странствий, литературная экспозиция - рассказ о детстве и юности писателя.
Портрет родителей писателя.
Александр Гриневский с детства грезил о море и приключениях, но понимания в семье не находил. Он был идеалистом и мечтателем, не способным жить по указке. Первый свой побег он совершил в 16 лет, уехав из родной Вятки в Одессу. Кем только ни приходилось работать юноше, чтоб не умереть с голоду в чужом городе! Грузчиком в порту, рыбаком, золотодобытчиком... Моряка из Грина так и не вышло — жизнь моряка оказалась не такой романтичной, как представлялась. Потом он увлекся революционной деятельностью. Был за это арестован и сидел два года в тюрьме.
Первая жена Грина - Вера Абрамова.
Они поженились по любви, даже венчались, но вместе прожили только 7 лет. Намного позже выяснится, что Вера хотела спокойной семейной жизни в уютном доме, с вещами и мебелью. А Грин ничего толком не умел, кроме писания романтических рассказов. В нем будто жили два человека: один – идеальный романтик, светлый, солнечный и где-то даже нежный, другой - нелюдимый, неулыбчивый, суровый, часто впадающий в запои и безобразно ведущий себя в состоянии опьянения. Вера не смогла с этим мириться и ушла от Грина.
Писатель остался один.
Без постоянной работы, без денег. В голодном послереволюционном Петербурге. Но именно тогда он начал свою знаменитую повесть-феерию «Алые паруса». Сам Горький говорят плакал над повестью и перечитывал гостям сцену встречи Грэя и Ассоли.
А потом он встретил ее, Ниночку Миронову. Впервые в 1918 году, но встреча была мимолетной. И лишь в 21-м, в январском Петрограде, они вновь столкнулись на Невском. Грину уже было под сорок. Он познал многих женщин, называл их «розовыми хищницами» и, пожалуй, уже не верил в романтические чувства. А тут чудо! Она молода и хороша собой, а он почти старик, при таком образе жизни. Он потом скажет ей: "Я долго тосковал по любви, искал ее, обманывался и снова искал..."
Она и правда приняла писателя со всеми его недостатками - двойным обличием, татуировкой на груди, пьянством, от которого увезла Грина в Крым. Она будто охраняла его от него самого.
В Феодосии была написана «Бегущая по волнам» — одно из самых глубоких и поэтических произведений Грина. В экспозиции музея представлены документальные свидетельства огромного, напряжённого труда писателя над книгой — многочисленные варианты начала будущего произведения.
модель галиота "Секрет" под алыми парусами.
У входа в Каюту капитана возвышается "ростра" - носовая часть парусного корабля, выполненная почти в натуральную величину.
Примерно так могла выглядеть каюта капитана Гёза на «Бегущей по волнам». На красивом резном столе лежит карта со всевозможной навигационной атрибутикой.
В книжном шкафу представлены произведения писателя, выпущенные издательствами в разные годы.
А еще в музее представлены работы Саввы Бродского к произведениям Грина. Они, как мне кажется, очень точно изображают мир гриновских героев.
Но сфотографировать мне их не удалось из-за бликов. Ниже несколько работ из интернета.
А это внутренний дворик, сюда выходят посетители музея. Здесь можно посидеть в тишине на лавочке, ведь в этом дворике, когда-то сидел и Александр Грин со своей любимой женой Ниночкой.
Комментарии
+++
Александра Грина, как мне кажется - никем другим сделаны лучше быть не могли...
На втором сверху фото за домиком Грина виднеется музей художника автора полотна "Девятый вал".
Шикарный музей. А. Грин - мечтатель и, наверное, последний романтик . Человек научивший меня мечтать .