Демография России - катастрофа, которую нельзя исправить?

На модерации Отложенный

 Любому школьнику известно, что наша страна – самая большая в мире. Однако огромность России не должна вводить в заблуждение. Численность населения у нас отнюдь не оптимальная. На 17,12 миллионах квадратных километров проживает примерно 146 миллионов человек. Для сравнения: в Бангладеш (всего лишь 148,5 тысяч квадратных километров) живёт 164,7 миллионов – на 12% больше. Конечно, это не говорит о том, что необходимо соответствовать бангладешским показателям, однако данный пример показывает, что наша страна объективно недозаселена.

 

По расчётам великого русского учёного Дмитрия Менделеева, даже 600 миллионов человек к 2000 году в границах Российской Империи было бы маловато для решения насущных национальных задач. Увы, Дмитрий Иванович даже не представлял, что ждёт нашу страну в бурном XX столетии.

Сейчас демографическую ситуацию в России можно описать лишь одним словом – катастрофа. По суммарному коэффициенту рождаемости (СКР) мы находимся на 169 строчке в мире (1,5 рождений на одну женщину) и не дотягиваем даже до минимального показателя воспроизводства (он, напомним, составляет 2,1 рождений на одну женщину – как сейчас в Индии или Иране). Ещё в начале горбачёвской перестройки ситуация не выглядела столь удручающей. СКР в РСФСР равнялся цифре 2, но к началу 2000-х рухнул до 1,1. С тех пор положение несколько выровнялось, но, к сожалению, несущественно.

Особенно чудовищной является демография русских субъектов федерации. Как отмечает демограф Игорь Белобородов, 85-90% всей естественной убыли приходится на русский народ. Попросту вымирают стремительными темпами Брянская, Ивановская, Рязанская, Владимирская, Ленинградская, Орловская, Новгородская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Псковская области – те регионы, откуда наша государственность традиционно черпала свои силы ещё со времён своего становления.

На момент распада СССР на Псковской земле проживало 842 тысячи человек, в 2022-м – 613 тысяч. Едва ли не треть жителей словно ветром сдуло. Ряд областей (в их числе Псковская и Смоленская) даже не восстановили численность населения до начала Великой Отечественной войны…

Народ России стремительно стареет.

Процесс старения, как ни странно, сдерживается только высокой смертностью людей пенсионного возраста. Число граждан старше 65 лет в нашей стране составляет более 15,5%. Лиц в возрасте 55-64 лет – 14,31%. То бишь нетрудоспособных или находящихся почти в нетрудоспособном возрасте уже почти треть (на Тамбовщине одних только пенсионеров насчитывается 31%). И вместо того, чтобы срочно решать эту проблему, некоторые чиновники предлагают “простые” решения в виде завоза инокультурных мигрантов из стран Закавказья и Средней Азии. Хорошо хоть обрезать территорию своей страны не предлагают, а то раньше таких энтузиастов хватало с лихвой.

В России довольно низкий коэффициент рождаемости и весьма высокий коэффициент смертности (12,3 на 1000 человек в 2019 году). Из-за алкоголя и курения, а также по причине ряда нерешённых социальных проблем вымывается мужское население трудоспособного возраста – опора и надежда государства, ведь мужчина в молодые и зрелые годы – это воин и труженик с огромным потенциалом для страны. Разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин у нас самая чудовищная в мире – почти 10 лет (в России, Белоруссии, Литве и на Украине). По ожидаемой продолжительности жизни Россия уступает Боливии, Суринаму, Киргизии, Узбекистану, Индонезии, Венесуэле, Ливии.

Короче говоря, демографическая проблематика – альфа и омега для нас. Без приведения к норме рождаемости и смертности России ловить в XXI столетии нечего – оно станет последним в истории Третьего Рима.

Тем не менее, не всё так печально, как может показаться на первый взгляд. У России есть реальная возможность исправить ситуацию. Времени осталось немного. Демографические ресурсы ещё позволяют обеспечить хотя бы воспроизводство населения. Однако начать решать проблему необходимо срочно. Чтобы переломить ситуацию, время есть примерно до 2035 года. Дальше будет пройдена точка невозврата.

О том, какие есть возможности - в следующих материалах

P.S. Не нужно писать в комментариях, что решением проблемы является повышение уровня благосостояния граждан. В Норвегии или ОАЭ правительство платит огромные деньги за рождение ребёнка. Суммарно цифры могут доходить до нескольких сотен тысяч евро. Но ситуация с демографией в этих странах гораздо хуже, чем у нас.