Характеристики трех самых передовых истребителей пятого поколения России, США и Китая

На модерации Отложенный

Многофункциональные истребители пятого поколения Су-57 - ИноСМИ, 1920, 11.06.2022

 

Истребители пятого поколения разрабатываются с конца 1970-х годов, но по-прежнему остаются немногочисленными. На сегодняшний день по всему миру производится лишь три типа: китайский J-20, американский F-35 и российский Су-57. J-20 начал поставляться в ВВС Китая примерно в 2016 году, примерно на пять лет раньше, чем ожидали западные аналитики, и его ввод в эксплуатацию практически совпал с появлением в ВВС США F-35, тогда как Су-57 должен быть вступить в строй еще в 2015 году, однако ни одной полной эскадрильи еще не сформировано из-за задержек в программе. Ожидается, что все три класса истребителей останутся в серийном производстве еще как минимум десятилетие, и, за исключением китайского палубного истребителя, созданного на основе FC-31, весьма сомнительно, чтобы кто-то составил им конкуренцию. Хотя J-20, F-35 и Су-57 относятся к одному поколению, это очень разные самолеты. Каждый из них отражает сильные стороны своей конструкторской школы, и все они разрабатывались для различных задач. Из сравнения их характеристик и возможностей можно вытекают важные выводы о расстановке сил в воздухе — и как она может измениться в ближайшие десятилетия.

J-20 (Китай)

J-20 — единственный истребитель пятого поколения, разработанный за пределами США и уже развернутый на уровне эскадрильи. Своим успехом программа обязана тем, что Китай с 2014 года стал крупнейшей экономикой мира (по подсчетам МВФ и ЦРУ) и мировым лидером по исследованию и разработкам. Самолет все чаще считается лучшим в мире с точки зрения характеристик воздушного боя — и его возможности стремительно улучшаются. Совсем недавно появилась модификация J-20A с улучшенной скрытностью и сверхзвуковой крейсерской скоростью благодаря новым двигателям WS-10C. Авионика истребителя считается наравне с американским соперником, хотя, в отличие от F-35, его планер разрабатывался в первую очередь для воздушного боя, а не для уничтожения целей на земле. Эта специфика отразилась в конфигурации с двумя двигателями, увеличенным грузом ракет "воздух-воздух", расширенным набором датчиков и превосходными летными характеристиками. Чиновники ВВС США подтвердили первую встречу в воздухе J-20 с F-35 в марте 2022 года и выразили восхищение китайским истребителем — к слову, это первое в истории противостояние истребителей нового поколения. Ожидается, что J-20 станет основой парка тяжелых истребителей Китая, поскольку в конце 2021 года самолет был запущен в серийное производство, хотя даже до этого поступал на вооружение быстрыми темпами.

F-35 (США)

Одномоторный F-35 — самый легкий из истребителей своего поколения и имеет гораздо меньшую боевую нагрузку, чем конкуренты.

Самолет разрабатывался как более легкий и дешевый аналог F-22, чье производство прекратилось спустя всего четыре года после ввода в эксплуатацию из-за ряда проблем с техническим обслуживанием и эксплуатационными расходами. F-35 не развивает сверхзвуковой крейсерской скорости — и вообще медленнее, не такой маневренный и имеет низкий потолок высоты. Однако он обладает передовыми возможностями скрытности и радиоэлектронной борьбы и, в отличие от F-22, оснащен глубокими бомбовыми отсеками для крылатых ракет, тяжелых бомб и даже ядерных боеголовок. Как следует из названия программы — "многоцелевой ударный истребитель" (Joint Strike Fighter) — F-35 разрабатывался не только для завоевания превосходства в воздухе, хотя и сохраняет оборонительные возможности воздушного боя. Ожидалось, что истребитель станет недорогим вариантом для производства в больших количествах и не будет иметь равных среди западных конкурентов по экономической эффективности, хотя его эксплуатационные расходы намного превышают изначально заложенные в бюджете — причем этот вопрос до сих пор не решен. В отличие от J-20, F-35 еще не запущен в полномасштабное производство из-за текущих проблем с производительностью. Считается, что полностью пригодным к эксплуатации самолет станет лишь через несколько лет.

Су-57 (Россия)

Предполагалось, что Су-57, преемник еще советской программы МиГ 1.42, утратившей актуальность в эпоху экономических потрясений в 1990-е, к середине 2020-х будет составлять костяк ВВС России. Однако сохраняющиеся на постсоветском пространстве экономические проблемы вкупе с устаревшей промышленной базой не позволили этим планам осуществиться. В 1980-е ожидалось, что Советский Союз опередит соперников в пятом поколении истребительной авиации, поскольку самолеты четвертого считались превосходными, однако с распадом СССР Россия осталась с ослабевшей экономикой и исследовательским потенциалом. Тем не менее Су-57 остается перспективным истребителем и за вычетом Китая и США считается непревзойденным. Хотя он проигрывает аналогам по скрытности, его ракеты "воздух-воздух" большой дальности обеспечивают ему значительное преимущество. Его набор датчиков совершенно уникален: в разных диапазонах, включая инфракрасный, работают минимум шесть радаров с электронным сканированием, тогда как у F-35 и J-20 их всего по одному. Его маневренность не имеет равных, хотя, в отличие от более специализированных F-35 и J-20, российский истребитель сконструирован как для воздушного боя, так и для авиаударов, и имеет крайне широкий спектр крылатых ракет и управляемых бомб. И если Китай и США ближе к 2030 году наверняка начнут разворачивать истребители шестого поколения, то Россия, скорее всего, продолжит модернизировать Су-57 технологиями шестого поколения, поскольку перспективы запуска жизнеспособного самолета в эти же сроки остаются весьма призрачными.