ЕС ввел шесть пакетов ограничений против России. Как их будут обходить

На модерации Отложенный

Евросоюз готовит седьмой пакет санкций против России из-за нападения на Украину. Предыдущие шесть должны были, по версии руководства ЕС, оказать достаточное влияние на экономику РФ и подтолкнуть Владимира Путина к прекращению войны. Однако этого так и не произошло. Не исключено, что Москва сможет найти пути обхода ограничений, чтобы спасти активы олигархов и сохранить свое присутствие, хоть и полулегальное, на международных рынках. Эксперты рассказали «Вот Так», какие механизмы она для этого может задействовать.

Евросоюз начал вводить санкции против России еще до начала войны, они были спровоцированы голосованием Госдумы по признанию государственности «ДНР» и «ЛНР». Речь тогда шла в основном о персональных ограничениях. После них Запад начал бить уже по реальным секторам российской экономики.

При этом часть санкций до сих пор не вступила в силу. Например, вызвавшее бурю обсуждений эмбарго на российскую нефть начнет действовать только через полгода, а заключенные ранее контракты на поставки угля будут работать до середины августа.

 

С ЧИПОМ В ЧЕМОДАНЕ

Самый простой способ обойти санкции – челночный. Можно представить условное оборонное предприятие, которому нужно 50 чипов, чтобы выпустить 50 ракет. Инженер отправляется, допустим, в Юго-Восточную Азию, например в Сингапур. И покупает там 50 чипов не напрямую у производителя, а у дистрибьюторов или небольших компаний-перекупщиков. И потом в чемодане везет на родину. Это, конечно, дороже, но все же возможный выход.

«Однако подобная схема не подойдет для крупных предприятий – ей не сможет воспользоваться тот же “АвтоВАЗ”, так как у него слишком большие объемы продаж. Ему надо, предположим, 200 тыс. моторов. Он не сможет их купить “по-тихому”. 5, 10, 30 моторов – в теории возможно, через Казахстан или Армению, но масштабную закупку произвести нереально», – говорит экономист Владимир Шевченко.

ОЛИГАРХИ ПРИ СВОЕМ

Что касается олигархов, то тут схема уже отработана годами. Практически у всех них есть родственники и друзья, которые вряд ли откажутся помочь. Например, могут стать номинальными владельцами бизнеса или собственниками других активов: домов, яхт и так далее. С одной стороны, есть риск, что в такой ситуации кто-то захочет реально присвоить себе деньги и имущество, но в реальности подобные истории практически исключены.

 

«У олигархов, вероятнее всего, есть каким-то образом спрятанные денежные средства, из которых можно выделить кусочек для наказания такого нехорошего человека. И об этом все знают», – говорит эксперт «Вот Так», пожелавший сохранить анонимность.

СХЕМА «ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК»

Если мы говорим об активах компаний, то тут работает схема, которую условно можно назвать «создание внучатого племянника». Известно понятие «дочерняя фирма», или просто «дочка». Их создают для разделения потоков денег, выделения отдельных направлений бизнеса – иногда под конкретный проект, а также для оптимизации налоговой базы. И это абсолютно легальная история. Более того, очень распространенная мировая практика.

 

 

 

Но если мы говорим про «внучатого племянника», то получается следующая условная схема: дальний родственник регистрирует где-нибудь на Бермудах предприятие. Оно станет акционером следующего предприятия и так далее – создается множество фирм-прокладок. А в итоге необходимые комплектующие будут закупаться с доставкой не в Россию, а, например, на Мальту или в Египет. И уже оттуда их будут привозить в РФ. Это сильно удорожает процесс, но теоретически такое возможно.

Другой вопрос, что существует такое понятие, как вторичные санкции: их вводят против компаний, которые сотрудничают с уже подсанкционным лицом.

И рано или поздно контролирующие органы ЕС все же вычислят конечного приобретателя и перекроют поставки.

«Это погоня волков за зайцами. Наши создают прокладки, Запад их вычисляет. Наши создают новые. А скорее всего, они будут создавать сразу же множество подобных фирм. Часть из них будет “спящими”: они либо не функционируют, либо ведут совершенно легальный бизнес», – поясняет Владимир Шевченко.

 

УРОКИ ИСТОРИИ

Известны случаи, когда российские нефтяные компании экспортировали ресурсы не напрямую, допустим в Германию, а своим дочерним компаниям на Кипр, который всегда был дружествен с Россией. А эти компании уже в свою очередь продавали немцам. Вся экспортная прибыль копилась на Кипре, потом ее инвестировали в РФ не в виде российских денег, а уже кипрских. «Это, с одной стороны, сокращало налогообложение, а с другой – усложняло жизнь силовикам, которым было труднее экспроприировать эти средства в пользу голодных полковников. Многогранная схема», – рассказывает источник нашей редакции.

 

 

По словам эксперта, опыт обхода санкций в России существует еще со времен СССР. «Торговлю надо было как-то налаживать. И сотрудники ГПУ были командированы для создания цивилизованных компаний, через которые потом и проводились сделки. Сегодня же у СВР и ГРУ существуют нелегальные каналы переправки чего-то вещественного или денежного», – уточняет он.

ВОСТОЧНЫЕ ПРАКТИКИ

Одной из самых обсуждаемых санкционных мер стало отключение ряда российских банков от системы SWIFT. Однако есть примеры стран, которые находятся под аналогичными ограничениями, но их банковская система продолжает функционировать, например Иран.

Владимир Шевченко рассказывает, что в исламском мире есть понятие «хавала» – это неформальная финансово-расчетная система, построенная на доверии. Клиент обращается к брокеру, который работает по этой схеме, и передает ему деньги. Брокер в свою очередь отправляет платеж в страну назначения. Получателю достаточно просто прийти на встречу в своем городе и забрать средства. Никаких документов при этом не подписывают.

 

К примеру, у гражданина Швейцарии есть хороший друг в России. Вы даете этому другу деньги, он передает их швейцарцу. Тот проводит ваши банковские операции – и формально никакие законы не нарушены.

«Если я условный Сбербанк, то я даю деньги турецкому банку в России. У него есть партнер в Швейцарии – это другой турецкий банк. И последний передает деньги моему партнеру в Женеве. Нет цепочки, которую можно легко проследить. В итоге при сильном желании можно продолжить и банковские операции», – отметил Шевченко.

 

АНАЛИЗ

Они ушли. Как массовый исход зарубежных компаний отразится на их бизнесе и на экономике РФ

20.04.2022 13:00

 

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

Важно понимать, что локально санкции можно обойти, но это не станет массовым явлением. В качестве примера можно привести ситуацию с подшипниками. Сейчас из России ушли два из трех производителей – это шведская и американская компании. Их продукция использовалась при производстве железнодорожных вагонов. В итоге серьезные проблемы возникли у Тихвинского вагоностроительного завода, потому что без подшипников вагон не построить. И их нужно десятки тысяч, а такое количество уже не найти.

Аналогичная ситуация — с Sukhoi Superjet. Нужны двигатели, а это штучный товар. И сразу понятно, кому они в итоге нужны, так как это двигатель для конкретного самолета, а он российский.

«Все, что нам нужно от мира, мы покупаем в цивилизованных странах. А пока не закончится война, они не станут с нами сотрудничать. И это сильно усложняет задачу по обходу санкций», – резюмировал собеседник «Вот Так».

Ирина Ананина