Заложен первый Зимний дворец...

На модерации Отложенный

 https://youtu.be/W6m4n4zX71Q

7 июня1732 - Заложен первый Зимний дворец, сооружённый для императрицы Анны Иоанновны. На самом деле первым можно считать построенный Петром I в 1708 году для себя и своей семьи дворец – по сути небольшой домик в голландском стиле.

 Зимний дворец — дворец Петра I у Зимней канавки

Через десять лет по приказу будущего императора перед боковым фасадом дворца прорыли канал, названный (по дворцу) Зимней канавкой.

 Свадебные палаты

В 1711 году специально к свадьбе Петра I и Екатерины архитектор Георг Маттарнови, по приказу царя приступил к перестройке деревянного дворца в каменный. В процессе работы архитектор Маттарнови был удален от дел и строительство возглавил Трезини. В 1720 году Пётр I со всем своим семейством переехал из летней резиденции в зимнюю. В 1723 году в Зимний дворец был переведен Сенат.

 Дворец Анны Иоанновны
Императрица Анна Иоанновна посчитала Зимний дворец слишком маленьким. Для постройки дворца было выделено 200 000 рублей. В качестве архитектора был приглашен Бартоломео Карло Растрелли. Зимний дворец полностью был готов в 1735 году, хотя Анна Иоанновна провела здесь зиму 1733-1734 годов. С той поры это здание на 20 лет стало парадной императорской резиденцией. Именно этот Зимний действительно стал дворцом, отчего его и считают первым.

К. Ж. Верне. Пожар в Зимнем дворце

***

После смерти Анны Иоанновны сюда привезли малолетнего императора Иоанна Антоновича, который пробыл здесь до 25 ноября 1741 года, когда Елизавета Петровна взяла власть в свои руки.

1 января 1752 года императрица Елизавета Петровна приняла решение о расширении Зимнего дворца, после чего были выкуплены соседние участки Рагузинского и Ягужинского. На новом месте Растрелли пристраивал новые корпуса. По составленному им проекту эти корпуса должны были быть пристроены к уже существующим и быть оформлены с ними в едином стиле.

Императрица пожелала увеличить высоту Зимнего дворца с 14 до 22 метров. Растрелли был вынужден переделывать проект здания, после чего решил строить его в новом месте. Но Елизавета Петровна отказалась от перемещения нового Зимнего дворца. В результате архитектор принял решение строить всё здание заново, новый проект был подписан Елизаветой Петровной 16 июня (27 июня) 1754 года:

Четвёртый (временный) Зимний дворец был построен в 1755 году. Его построил Растрелли на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки, но был разобран в 1762 году.

Пятый и существующий Зимний дворец строился по проекту Ф. Б. Растрелли. С 1754 по 1762 год шло строительство существующего и в настоящее время здания дворца, ставшего в то время самым высоким жилым зданием в Санкт-Петербурге. Здание включало в себя около 1500 комнат. Общая площадь дворца порядка 60 000 м². Елизавета Петровна не дожила до окончания строительства, принимал работу 6 апреля 1762 года уже Пётр III.

К этому времени была закончена отделка фасадов, но многие внутренние помещения ещё не были готовы. Летом 1762 года Петра III свергли с престола, окончено строительство Зимнего дворца уже при Екатерине II. Прежде всего императрица отстранила от работ Растрелли. Отделкой интерьеров дворца занимались архитекторы Ю. М. Фельтен, Ж. Б. Валлен-Деламот и А. Ринальди под руководством Бецкого.

В 1763 году императрица переместила свои покои в юго-восточную часть дворца, под своими комнатами она приказала разместить покои своего фаворита Г. Г. Орлова. В 1764—1766 годах для Орлова будет возведён Южный павильон Малого Эрмитажа, соединённый с покоями Екатерины галереей на арке.

В северо-западном ризалите был обустроен "Тронный зал", перед ним появилось помещение для ожидания — "Белый зал". Позади Белого зала разместили столовую. К ней примыкал "Светлый кабинет". За столовой следовала "Парадная опочивальня", ставшая через год "Алмазным покоем". Кроме того императрица приказала обустроить для себя библиотеку, кабинет, будуар, две спальни и уборную.

В 1764 году Екатерине II были переданы из Берлина 317 ценных картин общей стоимостью в 183 тысячи талеров из частной коллекции живописи Йоханна Эрнста Гоцковского в счёт его долга князю Владимиру Сергеевичу Долгорукову. Из этих 317 картин (принято считать, что их было лишь 225) в основном голландско-фламандской школы первой половины XVII века, переданных в Россию в 1764 году и положивших начало собраниям Эрмитажа, сегодня здесь сохранилось по меньшей мере 96 полотен.

Картины размещались в уединённых апартаментах дворца, получивших французское название "Эрмитаж" (фр. "место уединения"); с 1767 по 1775 годы для них строится специальное здание восточнее дворца. В 1780—1790-х годах работы по отделке дворцовых интерьеров продолжили И. Е. Старов и Дж. Кваренги.

В 1790-х годах по указу Екатерины II, которая сочла неуместным хождение публики в Эрмитаж через её собственные покои, была создана галерея-перемычка с Зимним дворцом — "Аполлонов зал", — при помощи которой посетители могли миновать царские апартаменты для посещения музея.

Женский ударный батальон на защите Зимнего Дворца. 1917 год.

ИСТОРИЯ ДВОРЦА ПОДРОБНЕЕ:

https://boyko-nazarova.livejournal.com/103574.html