ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО. Остановить алкогольно табачную агрессию

На сайте http://www.democrator.ru/problem/4901  для голосования размещено


Открытое письмо

Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву
103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23.


Председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину
103274, Москва, Краснопресненская набережная, д. 2


Председателю Государственной Думы В. Б. Грызлову
103265, Москва, Охотный ряд, д. 1.

 

Губернатору Ставропольского края В.В. Гаевскому

355025, г. Ставрополь, пл. Ленина, 1

 

Требуем «Остановить алкогольно-табачную агрессию!»

 

Мы— представители общественных, политических организаций,  жители г. Ставрополя и Ставропольского края заявляем, что проблема алкогольной и табачной наркотизации в городе носит чрезвычайный характер. Уровень потребления легальных наркотиков, масштабы негативных последствий в Ставрополе и крае соответствуют заявлению, сделанному в августе 2009 года президентом России Д.А. Медведевым и определившему состояние дел как «национальная катастрофа».

 

Мы заявляем, что действия федеральных и местных органов власти — правительства, Государственной Думы России и Ставропольского края не отвечают требованиям времени.  Доступность алкогольных изделий остается запредельной. Масштабы алкогольной и табачной торговли превращают эти легальные наркотики чуть ли не в продукт «первой необходимости». С другой стороны, вместо пропаганды безалкогольного, трезвого образа жизни в России продолжается навязывание пивного, алкогольного, табачного стиля поведения.

 

Мы требуем от федеральных и местных органов власти срочного принятия эффективных антиалкогольных и антитабачных мер.

Прежде всего, более серьезного ограничения продажи пива и любой другой спиртосодержащей продукции крепче 1,5 градусов (без лазеек и исключений), полного прекращения его рекламы  и распития в общественных местах, любых госучреждениях, организациях, полного прекращения  рекламы любой табачной продукции. Необходимо относиться к алкоголю и табаку как к наркотику и яду.

В то же время, мы считаем, что уже сейчас ситуацию можно значительно улучшить, опираясь на имеющееся федеральное и региональное законодательство.

Мы предлагаем в рамках программы «Утверждения трезвости в Ставрополе»:

1. Принять комплекс мер по снижению масштабов алкогольной и табачной наркотизации  в Ставропольском крае, по формированию трезвого образа жизни.

2. Предусмотреть сокращение числа организаций торгующих алкогольными и табачными изделиями за счет ликвидации торговли в уличных киосках и ларьках, в которых этой отравой отовариваются дети и подростки.

3. Обеспечить безусловное исполнение на территории Ставропольского края законодательства, ограждающего от табачной и алкогольной торговли несовершеннолетних, а также обеспечить запрет на продажу алкогольных и табачных изделий вблизи образовательных учреждений.

4. Через систему образования  развернуть  пропаганду безалкогольного, трезвого образа жизни.

5. Определить на территории Ставропольского края места массового отдыха, предусмотреть меры по исключению продажи и распития в этих местах алкогольных изделий, включая пиво и табачные изделия. При необходимости, обратиться в Законодательное собрание Ставропольского края для закрепления безалкогольного статуса таких территорий краевыми законами.

Мы обращаемся к руководителям края, авторитетным представителям бизнеса, творческой, спортивной общественности с призывом, личным примером  утверждать трезвый образ жизни среди жителей Ставропольского края.

 

Совет Ставропольского Регионального отделения Общественного движения Народный фронт.

 

0
345
0