Технологическое самоуничтожение: почему взаимные санкции Запада и России отбросят цивилизацию назад

На модерации Отложенный

Технологическое самоуничтожение: почему взаимные санкции Запада и России отбросят цивилизацию назад

В ответ на запрет поставок чипов из Тайваня, наша страна сворачивает экспорт компонентов, из которых эти чипы производят.

 

Реальные последствия западных санкций российская экономика еще ощутит в течение года: без комплектующих и запасных частей начнет «сыпаться» энергетический комплекс и промышленное производство. А с новым запретом на поставки в Россию чипов из Тайваня под угрозой оказалась оборонка, микроэлектроника, выпуск бытовой техники. В ответ наша страна заявила об ограничении экспорта инертных газов, без которых Тайвань и другие страны не смогут в полной мере обеспечить выпуск тех самых, запретных чипов. Это станет настоящим взрывом для мировой экономики: технологии ведущих стран рискуют откатиться в прошлое.

 

 

 

Голод и деградация – последствия санкций

 

 

 

Санкции рушат не только логистические цепочки, но и саму экономическую базу по целому ряду производственных направлений. Самый известный пример – сельское хозяйство. Из-за закрытия торговых путей для России, экспорт нашей продукции сократится. Это наложится на снижение поставок из Украины, где порты заминированы, а железная дорога загружена перевозкой оружия и беженцев.

 

 

 

При этом мировая экономика потеряла оперативный доступ и к колоссальным объемам российских минеральных удобрений: как из-за санкций, так – и встречных мер.

 

 

 

В этом году голод затронет намного больше людей, чем в прошлом.

 

 

 

То есть, урожайность в целом ряде стран существенно снизится. И произойдет это на фоне климатических проблем и сложностей в сельском хозяйстве у Индии, Китая и ряда штатов США. В этой ситуации голод становится вполне реальной перспективой. Как и боевые действия за контроль над продовольствием.

 

 

 

Параллельно проблемам с едой, неожиданно для всех, под угрозой оказалась и микроэлектроника, без которой немыслима современна техника. Микросхемы используются в смартфонах, бытовой технике, автомобилях, навигационных системах и множестве самых разных отраслей.

 

 

 

Хорошо понимая значимость данного направления, США решили «отрезать» доступ России к этим технологиям. Джо Байден заявил, что американские санкции «задушат способность России и ее экономики расти на годы вперед»:

 

 

 

Байден : Ребята, это США!

 

 

 

«Всего один год наших санкций будет стоить России 15 лет достижений в ее экономике, потому что мы отрезали Россию от таких важных технологий как полупроводники, криптобезопасность, критические компоненты квантовых технологий, которые нужны для конкуренции в XXI веке. Ребята, это США!»

 

 

 

Санкции в ответ на санкции

 

 

 

Благо, реализовать задуманное было не сложно – львиная доля чипов, без которых микроэлектроника не работает, выпускается Тайванем, союзником США.

 

 

 

2 июня стало известно, что власти Тайваня запретили экспорт в Россию и Белоруссию чипов с тактовой частотой более 25 МГц, а также литографического оборудования, используемого для изготовления таких микросхем.

 

 

 

Помимо этого, были введены санкции в отношении российских производителей чипов – под ограничения попали «Байкал электроникс», МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус»), «НМ-тех» (работает на базе завода «Ангстрем-Т») и НТЦ «Модуль». Также производители электроники «Байкал электроникс» и «Крокус наноэлектроника» находятся в санкционном списке Японии.

 

 

 

Российский ноутбук "Эльбрус".

 

 

 

Вот только последствия этого шага оказались по-настоящему пугающими для всей мировой экономики, в которой интересы стран давно и тесно переплелись, и ни одно государство не способно самостоятельно обеспечить себя всем набором товаров, продуктов или полезных ископаемых.

 

 

 

В ответ на ограничения, введенные со стороны Тайваня, правительство РФ приняло постановление, которое ограничивает до конца года экспорт инертных газов. В частности, неона, аргона, гелия и других. А именно эти газы активно используются для производства полупроводниковой продукции, включая микросхемы. Доля России на мировом рынке поставщиков неона составляет 30%. Экспорт газа теперь будет доступен только по решению правительства.

 

 

 

Кризис страшнее «коронавирусного»

 

 

 

Мир уже сталкивался с глобальной нехваткой полупроводников в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Дело в том, что ни одна страна мира не производит чипы полностью самостоятельно.

 

 

 

Крупнейшие мировые производители — тайваньская TSMC и корейская Samsung собирают с миру по нитке, чтобы собрать готовое изделие. После закрытия границ, цепочки поставок были разорваны и случился глобальный кризис нехватки полупроводников.

Встали несколько автозаводов, а, например, Apple перенесла на год презентацию нового iPad.

 

 

 

Новый кризис отрасли будет намного масштабнее. Скажем, неон необходим для лазеров, используемых в производстве чипов. 54% неона в мире поставляли две компании Ingas и Cryoin. Обе они расположены на Украине, в Одессе и Мариуполе. Но сами они не добывают неон - газ является побочным эффектом российской сталелитейной промышленности - а украинские предприятия занимаются его очисткой.

 

 

 

Сейчас оба завода на Украине сейчас остановлены. Остальную долю в мировых поставках занимают Россия и Китай, но практически весь китайский неон используется на внутреннем рынке страны. Таким образом, наш мораторий приведет к тому, что неон станет вообще не доступен для мировых производителей.

 

 

 

Производство по выпуску инертных газов.

 

 

 

«Принятое решение дает России возможность рассчитывать на конструктивный и прагматичный подход иностранных производителей к поставкам необходимой микроэлектронной продукции в Россию», - отметили в правительстве РФ.

 

 

 

То есть, если США и их партнеры по НАТО не одумаются, уровень возникших проблем, может буквально отбросить нашу цивилизацию в развитии: мы просто потеряем доступ к давно привычным повседневным техническим изделиям.

 

 

 

Как считает канал «Незыгарь», «риск технологической деградации, примитивизации и отката на несколько поколений назад в технологичных отраслях, о котором говорят эксперты на разных уровнях - это реальная проблема».

 

 

 

Сапфировые подложки и палладий

 

 

 

Тем более, Россия еще не использовала все имеющиеся у нее резервы.

 

 

 

- Для микросхем критически необходимы сапфировые подложки, сверхчистая химия, редкоземельные элементы. Без российских компонентов мировое производство микросхем встанет, - уверен исполнительный директор Консорциума отечественных разработчиков систем хранения данных РосСХД Олег Изумрудов.

 

 

 

Например, российский завод "Монокристалл" - мировой лидер в производстве подложек из искусственного сапфира: его доля на мировом рынке 80% изделий. Т.е., да, мы не сможем делать микроэлектронику. Но параллельно встанут и производства на Тайване, в США, в Корее.

 

 

 

Олег Изумрудов.

 

 

 

А за день-другой российских производителей заменить невозможно. Чтобы обеспечить необходимое качество сапфировых подложек, заводу нужно выйти на так называемый «особо чистый режим». Он предполагает около тридцати лет непрерывного производства с соблюдением всех тонкостей технологического процесса. Кроме того, развивать такие заводы можно только в условиях почти нулевой сейсмической активности. Малейшее колебание земной коры (1–2 балла) приведёт к тому, что абсолютно всё производство потребуется перезапускать с нуля.

 

 

 

Кроме того, Россия -крупнейший поставщик палладия. Мы обеспечиваем 35% поставок палладия в США и 43% общемировых поставок драгоценного металла, без которого тоже невозможен выпуск чипов.

 

 

 

5G и Евро5 в России не будет

 

 

 

Но если вернуться от мировых проблем – к российским. Что ждать нам от складывающейся ситуации? Эксперты Счетной палаты в закрытом докладе пишут, что о рисках примитивизации и технологической деградации экономики России. В том числе в секторах, в которых в последние годы шла модернизация. Например, в мобильной связи. Самое лучшее – если удастся сохранить покрытие по стандартам 4G. А вот знаменитое 5G в условиях санкций технически реализовать не получится.

 

 

 

В автомобилестроении уже запущен процесс производства автомобилей пониженных классов – допустимо производство по стандартам Евро 0 вместо Евро 5.

 

 

 

Зато российским противникам 5G теперь не придется, как, например, в Монреале, сжигать вышки сотовой связи.

 

 

 

А пару дней назад генеральный директор голландской ASML Питер Веннинк заявил, что неназванная компания купила у них партию стиральных машин только для того, чтобы немедленно их разобрать и получить дефицитные микросхемы — вся остальная стиральная машина оказалась не нужна. Почти наверняка, речь идет о производителе автомобилей — многие автоконцерны сейчас месяцами ждут поставок необходимого оборудования.

 

 

 

Чтобы смягчить последствия санкций, в Госдуме предложили национализировать производства компаний, которые объявили об уходе из России из-за начала спецоперации на Украине. До этого с похожей инициативой выступила главред RT Маргарита Симоньян.

 

 

 

Будут использоваться и нестандартные технологические решения. Например, в условиях санкций и роста цен в России планируют запустить производство как традиционной бумаги из древесной целлюлозы, так и наладить производство каменной бумаги — из известняка и нетоксичного полимера. Такую бумагу можно использовать в качестве туалетной, офисной или книжной.