«Снизить напряженность на мировом продовольственном рынке позволит и наращивание поставок российских удобрений и сельхозпродукции, что, разумеется, потребует снятия соответствующих санкционных ограничений», — сказал 28 мая Владимир Путин Эмманюэлю Макрону и Олафу Шольцу.
А уже 31 мая правительство РФ объявило о продлении квоты на вывоз минеральных удобрений до конца 2022 года. Причем, как и прежде, они не будут распространяться на поставку удобрений в ДНР и ЛНР, а также в Абхазию и Южную Осетию.
«Правительство приняло решение продлить квоты на экспорт азотных и сложных удобрений. Они будут действовать с 1 июля до 31 декабря 2022 года. Постановление об этом подписано. Для азотных удобрений квота составит чуть более 8,3 миллиона тонн, для сложных — чуть более 5,9 миллиона тонн», — говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.
При этом особо подчеркивается, что «принятое решение направлено на предупреждение дефицита удобрений на внутреннем рынке и недопущение роста цен на продовольствие».
Решение о продлении, в общем-то, плановое. Правительство РФ еще с 1 декабря 2021 года ввело квоты на экспорт азотных и сложных удобрений в качестве одной из мер по сдерживанию роста цен на продовольствие в стране. Их действие закончилось как раз 31 мая.
Зависимость европейского рынка от российских удобрений на данный момент очень сильна: РФ обеспечивает более 30% потребности местных аграриев в азотных удобрениях и 25% - в фосфатах. Совокупная доля России и Белоруссии в поставках хлористого калия на европейский рынок до санкций против «Беларуськалия» достигала 50−60%.
Тем не менее, со своей стороны Евросоюз 8 апреля в рамках очередного пакета санкций ограничил импорт удобрений из России. С оговоркой, что ограничения не распространяются на поставки до 10 июля в рамках контрактов, заключенных до 9 апреля этого года, сообщается в официальном журнале ЕС.
То есть, главные скандалы в экспортно-импортных поставках удобрений между Россией и Евросоюзом еще впереди.
На нынешнюю посевную в Евросоюзе запасов удобрений, вероятно хватает. А что ждать от европейского урожая в дальнейшем?
— Европейский сельскохозяйственный сектор в большей степени зависит от состояния рынка удобрений уже в силу того, что он их более широко применяет в сравнении, например, с Россией. Дефицит удобрений может отразиться в снижении урожайности и росте затрат, что в итоге приводит к росту цен на продукты питания, считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев:
— По данным ИПЕМ, в январе-апреле 2022 г. отгрузка на экспорт химических и минеральных удобрений в России снизилась в годовом сравнении на 19,3%, причем в апреле отгрузка на экспорт упала год к году на 40,8%. Это при том, что против сектора удобрений международных санкций не вводилось, а в США удобрения даже включили в перечень товаров первой необходимости, в силу чего их импорт в принципе не может попасть под запрет.
В то же время санкции против транспортных отраслей и против финансового сектора РФ создают для российских поставщиков значительные трудности в логистике и расчетах, в связи с чем Роспромторг рекомендовал им снизить объемы экспорта.
«СП»: — Смогут ли европейцы быстро найти нового поставщика вместо РФ? Или быстро наладить собственное производство удобрений?
— Россия — достаточно крупный, но все же не доминирующий на глобальном рынке производитель удобрений. Если ограничение экспорта продлится надолго, то, кроме общего роста цен, что позитивно для наших производителей, это может иметь два долгосрочных негативных последствия.
Во-первых, другие страны увеличат инвестиции в расширение собственного производства. Больше хлористого калия станет добывать Канада — экспортер № 1 этого вида удобрений. Нарастит добычу фосфатов Китай, крупнейший их производитель, с тем, чтобы покрывать не только собственные потребности, но и больше продавать на экспорт. (Но доставка их обойдется, безусловно, дороже, что скажется на цене и стоимости конечного продукта — ред.).
Не сразу, но через пару лет могут увеличить производство азотных удобрений все страны, которые имеют свободный доступ к природному газу, например, Ближний Восток и США. Тем самым, дефицит на этом постоянно растущем и потому перспективном и выгодном рынке постепенно будет замещен.
Во-вторых, могут начаться проблемы у российских производителей, которые около половины удобрений производили именно для экспорта. В последние годы как раз в расчете на рост спроса многие из них занимались расширением мощностей по выпуску аммиака и карбамида. Внутренний рынок у нас пока не такой большой, чтобы полностью обеспечить загрузку этих мощностей. Если экспорт останется в урезанном виде, нашим компаниям придется сокращать производство, что негативно для их владельцев и акционеров.
— Не вижу проблем и в следующем году с наличием удобрений в ЕС, — считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский:
— Во-первых, химическим удобрениям есть альтернатива: можно использовать и биологические удобрения. Просто они в силу длительности переработки и исходных сырьевых компонентов обходятся дороже, чем химические.
Во-вторых, не секрет, что в Европе было закрыто несколько заводов по производству удобрений из-за цены на газ и нерентабельности производства. Вернуть их в оборот — не проблема, если цены на газ не будут запредельными.
«СП»: — А именно это и происходит — стоимость газа и других энергоносителей продолжает бить рекорды…
— Да. Так что все упирается, на самом деле в стоимость удобрений. И если по стоимости удобрения превзойдут биологические и альтернативные источники, переход на другие технологии, то, естественно, производство будет перемещаться туда, где это выгоднее. Вот и все. Поэтому какой-то катастрофы от того, что удобрения такие дорогие — не случится.
Евросоюз сам ввел санкции в отношении наших удобрений. И в чем проблема? Пока они ее как бы не замечают, но когда в нее упрутся — тут же отменят запрет. Вот генсек ООН Антониу Гутерриш предлагал отменить санкции на удобрения в Евросоюзе. Странная логика, они же сами их вводили, как мы их отменим? За это будет послабление — по другим санкциям? Не очень понятно. Россия предлагает ЕС отменить санкции, которые европейцы сами и ввели. Тогда им же легче будет жить.
«СП»: — Но Евросоюз продолжает рискованную санкционную игру, хотя сам же и предвещает наступления чуть ли не глобального голода в мире…
— Вся эта истерия призвана нагнетать цены — не более того. О какой нехватке может идти речь? Это игра на повышение цен и приводит к реальным угрозам продовольственной безопасности. Никаких угроз по физическому снабжению, наличию продовольствия, никаких опасений в отношении возможного дефицита по ресурсам просто нет и быть не может.
Валерий Цыганков
Комментарии