В Старой Ладоге. Часть 1.
На модерации
Отложенный
По Ладожскому озеру и реке Волхов мы держим путь на Старую Ладогу. Город ведет свою историю c VII века. Расположенная на пересечении двух великих торговых путей, Старая Ладога с давних времен притягивала ремесленников и купцов. Именно в Ладоге обосновался первый варяжский князь Рюрик, стоявший у истоков зарождения Древнерусского государства.
Сегодня на месте этого древнейшего торгово-ремесленного поселения образован музей-заповедник "Старая Ладога", радушно принимающий всех желающих.
Волхов – одна из крупнейших рек северо-запада России. Она вытекает из озера Ильмень, расположенного в Новгородской области, и впадает в Ладожское озеро. Длина реки – 224 километра.
Когда-то водная артерия являлась важным участком известного пути "из варяг в греки", позволявшего многонациональным обитателям Новгородской Земли торговать со Скандинавией, Византией и другими народами.
В Старой Ладоге немало интересных мест с богатой историей и славными традициями. Прежде всего это Староладожский Никольский мужской монастырь.
Слева на берегу видна скульптура "Рыбак". Она установлена в 2018 году. Её автор: скульптор Арутюн Акобян.
Композиция представляет собой типичного ладожского рыбака в ушанке с кожаным верхом, непромокаемом плаще, таких же штанах и резиновых сапогах. Высота скульптуры – один метр восемьдесят сантиметров, а вместе с постаментом – около трех метров.
У причала круизных теплоходов туристы сходят на берег и по лестнице поднимаются к монастырю.
День выдался жарким. В тихой заводи вода хорошо прогрелась.
С удовольствием присоединились бы к купающимся. Но времени на это не отпущено.
Монастырь расположен прямо на берегу реки, под высоким холмом, который называется "Победище".
Один из древнейших монастырей в Старой Ладоге основан в 1241 году Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры.
Он посвящен святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских.
Входим через Святые врата. Они были построены тихвинскими мастерами в конце XVII века.
Перед нами красивая и нарядная церковь Иоанна Златоуста в старорусском стиле.
Она строилась по проекту академика архитектуры А. М. Горностаева в 1861-1872 годах.
За много веков своего существования монастырь пережил войны и разорения, годы запустения и разрухи.
В XVI веке Никольский монастырь владел землями, как в самой Ладоге, где крестьяне, жившие на этих землях, платили ему поземельную подать, так и в Ладожском уезде. Монастырю принадлежали земли и деревни по берегам Волхова и в нескольких погостах.
С начала XVII до начала XVIII века в монастыре находились мощи Преподобных Сергия и Германа Валаамских в связи с разорением шведами в Смутное время Валаамского монастыря.
С Никольским монастырем связано немало удивительных судеб. В юности здесь жил, обучался, писал иконы будущий академик живописи Василий Максимович Максимов. В монастыре трудился А. П. Бочков, в монашестве иеромонах Антоний – человек, ранее хорошо известный в петербургских аристократических кругах, друг А. Пушкина и Н. Гоголя.
В советские годы монастырь был упразднен. Здесь действовали общежития, ремонтная база сельхозтехники.
Монастырь возрожден в 2002 году и передан Церкви.
Никольский собор – самая старая постройка на территории обители.
Он находится в аварийном состоянии, ждет своей очереди на восстановление.
Также находится на реставрации колокольня.
Выйдя их монастыря, туристы направляются вдоль его стен.
Правее видна восьмигранная колокольня с двухъярусным шатровым куполом, увенчанная крестом. Раньше на колокольне висели колокола и железные часы с боем. Самый большой колокол весил более 1,5 тонн.
Идем вдоль реки Волхов. Справа на причале стоит наш одинокий теплоход.
Существует несколько версий названий реки. По одной из них, оно связано с именем старшего сына скифского князя Словена – Волхова.
По другой, название реки Волхов появилось после крещения Руси, когда в непокорном Новгороде в реку для крещения загоняли языческих жрецов и кудесников – волхвов, которые, по легенде, осуществляли богослужения, жертвоприношения, заклинали стихии и прорицали будущее.
.
Комментарии