Табачку не найдется: вся планета отмечает День борьбы с курением
Пока по всему миру проводят акции, посвященные Международному дню борьбы с курением, на петербургских рынках ширятся продажи контрафактных и контрабандных сигарет. Общественникам сложно переломить данную тенденцию.

31 мая отмечаем Международный день борьбы с курением. Празднику уже 35 лет: в 1987 году его учредила Всемирная организация здравоохранения для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. С тех пор все успели уяснить, что курить вредно для здоровья, но количество болезней и смертей, вызванных пагубной привычкой, по-прежнему не спешит уменьшаться. Так что «борьба» стала больше напоминать пиар-акцию. В последний день весны все СМИ уделяют внимание всему никотиносодержащему, так что табачным конгломератам остается только довольно потирать руки, пожиная барыши. И то, что ежегодно употребление табака приводит к смерти более восьми миллионов человек – никак не сокращает количество фабрик, производящих его.
В России одним из главных барьеров на пути развития табакокурения стала цена пачки сигарет. Постоянно растущие в цене акцизы, по идее, должны были подтолкнуть людей к здоровому образу жизни. Многие, действительно, бросают дымить, чувствуя, что дурная привычка существенно бьет не только по легким, но и по кошельку. Но ушлые спекулянты везде найдут лазейку. В настоящее время они с удовольствием пользуются разницей в цене на сигареты в России, Белоруссии и Казахстане. Наши партнеры по ЕАЭС не спешат поднимать цены на табачные изделия, поэтому сегодня большую популярность приобрел «прерванный транзит». Грузовики, под завязку забитые коробками с табаком, въезжают в нашу страну, чтобы доставить их, к примеру, в Среднюю Азию. А по пути товар «теряется», и вот уже на городских рынках выставлены блоки, стоимость которых ниже, чем в соседнем супермаркете. Неудивительно, что поток покупателей у таких ларьков не иссякает.
Если в 2015 году крупные игроки заявили, что доля нелегальной продукции составила уже 1,1% от всего табачного рынка России, то перед пандемией она достигла рекордных 15,6%. При этом «серые» сигареты с традиционных приграничных районов двинулись в Москву и Санкт-Петербург, а потом начали распространяться и по всей стране. Нынешний «прерванный транзит» приносит миллиардные прибыли, и отказываться от него никто не собирается.
Всплывают все эти бесчисленные блоки на городских улицах, а чаще на рынках, где на порядок смотрят сквозь пальцы. Межрегиональная общественная организация «Общественный совет по подростковому курению» после очередной контрольной закупки сигарет сообщила в районное УМВД о продаже немаркированных табачных изделий на территории Южного рынка в Санкт-Петербурге.
Оттуда пришел ответ, что полиция провела выездную проверку, но в возбуждении дела отказала, поскольку не обнаружила никакой нелегальной продукции. Нет тела – нет дела.
А вот в Апраксином дворе пару лет назад правоохранители вывезли паленых сигарет аж на 5 млн рублей. Не в первый раз, кстати говоря. Разве это помешало процветанию торговли блоками прямо с автомобилей и раскладных столов в узких переходах между разваливающимися домами рынка? Если бы на «Апрашке» навели порядок, оттуда разом бы исчезли и все полулегальные торговцы. Но город регулярно отказывается от помощи инвесторов, готовых реставрировать целый квартал исторических построек. В итоге там процветает совершенно дикий рынок, где никто не обращает внимания, чем торгуют выходцы из соседних республик и есть ли у них разрешительная документация на товары. Как-то сомнительно, что человек, продающий сигареты без акцизных марок прямо с багажника своей машины, будет любопытствовать сколько лет его покупателю.
- Важно бороться с рынком нелегального табака, потому что если он будет расти, то будет расти и доступ несовершеннолетних к табачной продукции. - рассказала исполнительный директор Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. - Все наши наблюдения показывают, что те точки, в которых есть нелегальный табак, продают эту продукцию любому покупателю вне зависимости от возраста, и не спрашивают документ, подтверждающий совершеннолетие. К тому же нелегальные сигареты значительно дешевле легальной продукции, что делает сигареты более доступными для детей с точки зрения стоимости.
В августе 2020 года президент России Владимир Путин подписал поправки в антитабачное законодательство, которые предусматривают, что к табачным изделиям приравнивается любая никотинсодержащая продукция, не являющаяся фармацевтической, – электронные сигареты, вейпы, кальяны, а также продукты нагревания табака, например, iqos. Кроме того, полностью были запрещены никотинсодержащие леденцы, конфеты и подобные продукты. Сегодня в нашей стране действует запрет на курение во всех общественных местах и на рабочих местах. Табу считается любая реклама табачной продукции (частичный запрет продвижения табачных изделий в телевизионных и кинофильмах). Запрещена даже открытая выкладка табачной продукции в пунктах продаж, запрет их продажи несовершеннолетним и др. Но на петербургских рынках ситуация другая. И никакой День борьбы с курением этого изменить не в состоянии.
Комментарии
Я давно уже перешёл на весовой табак машинку самокруточную. Табака уходит на 30 руб в день, бумажки - на 10-15 в день. Причем табак отличного качества, ароматный, а не восстановленный как в магазинных сигаретах.
Кому интересно - Вирджиния голд с Бёрли 5 в соотношении 50 на 50 - шикарная смесь.