Греф всё ещё в Сбере.
Греф всё ещё в Сбере.
Сегодня

После 24 февраля топ менеджеры в Сбере "посыпались" как переспевшие яблоки по осени.

Картинка из открытых источников.
За это время Сбер покинули следующие персоналии:
Вице-президента, руководителя блока «Технологии» Давид Рафаловский.
Первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.
Старший вице-президент и куратор блока «Стратегия и развитие» Юлия Чупина.
Старший вице-президент «Сбера», руководитель SberCIB Андрей Шеметов.
Заместитель председателя правления Сбербанка Александр Бурико.
Заместитель председателя правления Сбербанка Сергей Мальцев.
Член правления Наталья Алымова.
Ну, персоналии, это далеко не всё. Сбер постепенно начинают поддавливать санкциями.
Несмотря на то, что он не вошёл в самый первый блок банков, которые что называется "обложили со всех строн. Даже возникло некоторое возмущение. Мол Грефовский банк выводят из-под санкций. Но видимо халява начала постепенно кончаться. и уже не важно стой там Греф или не свой. Процесс пошёл по нарастающей.
И вот уже и США ввели против Сбера блокирующие санкции (заморозка активов и запрет на ведение бизнеса с банком), и Великобритания перекрыла доступ к своей банковской системе и даже заморозила активы Сбера. И как вишенка на торте, решение ЕС об отключении Сбера от системы СВИФТ.
Ещё вначале апреля Банк был вынужден отказаться от переводов валюты за рубеж.
Также Сбер отказался недавно от покупки сети магазинов брендовой одежды в РФ.
Но самым болезненным для Сбера становится потеря зарубежных филиалов.
На самом деле этот процесс начался уже давно. Сразу после введения первых санкций. Сбер начал уходить из зарубежных активов, распродавая банковские активы в Германии, Турции, Восточной И Центральной Европе.
Если честно, с моей точки зрения, Сбер это сделал не предвидев нынешние события, а во-первых, не выдержав конкуренции, а во-вторых, чтобы иметь возможность сконцентрировать инвестиционные возможности на небанковских активах. То есть на превращении компании из чисто банковской структуры в ту самую экосистему Сбер. Полностью сосредоточенную в РФ и превратив Сбер таким образом в многоканальный насос по выводу из РФ финансов через выплату дивидендов акционерам нерезидентам, которых в Сбере почти 50%. В основном это международные инвестиционные фонды.
Сейчас в связи с санкциями Сбер вынужден распродавать не банковские активы, причём распродажа какая-то "скрытная". Покупателя Сбер не называет. Даже в системе ЕГРЮЛ он не значится. Говорят только, что сделка была совершена на рыночных условиях. Интересно на каких. В настоящий момент Сбер перестал быть владельцем и совладельцем следующих компаний/брендов Okko, «Звук», SberCloud, «Эвотор» и "Центр Речевых Технологий".
Это не самые крупные проекты Сбера и они очень сильно "завязаны" на взаимодействие с иностранным бизнесом, а значит очень уязвимы от санкций.
Впрочем, учитывая резко сократившиеся инвестиционные возможности Сбера, что видно ещё и по распродаже ТРЦ и упоминавшемуся отказу от покупки ритейлера брендовой одежды, могут появиться сообщения и о продаже других не банковских активов.
В общем у стрктуры, владеющей примено 27% рынка банковских услуг в РФ явные проблемы.
У меня вопрос. Надолго ли там задержится Греф. Его установки явно не соответствуют моменту. Или деньги не пахнут? А может он ещё нужен на данном посту тем, кто его туда назначил.
Комментарии