Делать это после 60 вредно для своих финансов: стоит сказать НЕТ в 5 случаях

Друзья, финансы, как и здоровье не прощают человеку ошибок. Решил написать достаточно циничную статью, которая может вызвать разные мнения. Но работая в банке я видел много горе-пенсионеров, которые попадали в очень тяжелую финансовую ситуацию, вплоть до потери собственного жилья.
Поэтому возьму на себя роль сурового, но справедливого доктора и расскажу о 5 случаях, когда стоит сказать НЕТ, даже если обращаются близкие и родные люди.
1. Брать кредиты и выступать поручителем
Сейчас многие банки с удовольствием выдают кредиты пенсионерам. Во-первых, есть стабильный и гарантированный доход. К тому же на него очень просто наложить арест и забирать до 50% в погашение долга.
В моей практике был случай, когда женщина в 62 года взяла кредит на покупку мопеда для внука. Причем внук обещал сам погашать кредит. Но как вы уже наверно догадались, кредит лег на плечи пенсионерки.
2. Давать деньги взрослым детям
Конечно, эта тема очень деликатная и сколько людей, столько и мнений. Помогать близким и родным - нормальное явление и тут спорить нечего. Другое дело, когда помощь превращается в регулярное субсидирование.
В этом случае дети, которые уже вполне взрослые начинают это воспринимать как само-собой разумеющейся факт. В такую западню попал один из моих соседей по деревне. Он бывший военный и переехал жить в деревню на постоянку. Как-то попросил меня купить лекарство в городе, но не сказал цену. Я купил таблетки хорошего иностранного бренда, но они оказались ему не по карману. Несмотря на то, что пенсия у него более 30 тыс. руб. 1/3 он отдает своим детям.
В результате испытывает финансовые проблемы. При этом его дети не сильно бедствуют, каждый год выезжают на море, недавно поменяли машину на новую. Просто они уже привыкли, что каждый месяц получают дополнительно по 11 тыс. руб. от одинокого пенсионера.
3. Погашать за детей кредиты
Когда коллекторы начинают взыскивать долги, то первым делом они обращаются к близким родственникам. Нередко пожилые родители берут на себя бремя оплаты долгов за своих детей.
Но проблема в том, что после погашения долга не факт, что взрослый ребенок опять не наберет долгов. Ведь в большинстве своим в должники попадают люди, которые весьма безответственно относятся к своим финансам. Погашение другими долгов, только увеличивают эту безответственность.
4. Давать деньги в долг
Это тоже щепетильная и весьма меркантильная тема. Дать денег в долг не сложно, если они есть. Намного сложнее потом сохранить хорошие отношения. Не знаю почему, но очень часто после этого отношения между близкими и друзьями расстраиваются.
Не даром же есть такая поговорка - "хочешь потерять друга, дай ему в долг".
Для пожилых людей важна не только финансовая стабильность, но и сохранение хороших отношений со своим окружением. Поэтому лучше аккуратно отказать в займе, чем потом кусать локти о потерянных деньгах и разрушенных отношениях.
5. Вестись на повышенные проценты по вкладам и дополнительные выплаты
Не знаю почему, но пожилые люди очень податливы на "сказки" про высокие проценты или дополнительные выплаты. Две эти темы я объединил в одну, т.к. они очень схожи по содержанию. И в том, и в другом случае пенсионеры теряют деньги.
Когда мне кто-то предлагает высокий процент по инвестициям или "вкладам" я всегда задаю вопрос -
"почему не пойдешь и не возьмешь кредит в банке, ведь это будет выгоднее, чем платить мне такие проценты?"
В ответ, как правило, либо бросают трубку, либо начинают "вешать лапшу на уши", что они занимаются социальной поддержкой и прочую чепуху.
Точно также стоит относиться и к выплатам 13 пенсии, недоплаченной пенсии, дополнительных выплатах и т.д. Все это заканчивается получением данных банковских карт и списанием с них денег.
ИТОГ
Понимаю, что не все мои НЕТ будут восприняты позитивны, но это тот случай, когда лучше проглотить горькую пилюлю правды, чем потом рвать на голове волосы из-за возникших проблем с деньгами и отношениями.
Как считаете?
Комментарии
Но семьи бывают разные.
Так что нельзя категорически утверждать, что не стоит помогать детям и внукам, это решать самому человеку. В 60 лет он, как правило, способен это сделать сам.
А что касается кредитов - кредит кредиту рознь, купить в кредит холодильник вместо сломавшегося - вполне нормально и для пенсионера.
Слово кредит - это петля на шее и "полфёдора" в анусе.
Кому нравится такое , кто хочет испытать фантастический оргазм - милости просим, вас с удовольствием возьмут в оборот , ещё и скидочку сделают, порекомендуют индивидуальную программу по условиям кредитования и ипотеки.
Милости просим.
Но не забудьте про первоначальные условия.
Какие?
Уже забыли?
Тогда перечитайте мой комментарий с самого начала)))
Комментарий удален модератором
в отличии от большинства, и , почему-то, ещё ни разу не пожалел, что не замарался ни на миллиметр о их кредиты и ипотеки.
Как то не хочется осознавать, что меня имеет обрезаный стручок, а я ещё при этом должен улыбаться..
Не комильфо.
Эти их заманухи - за километр вижу.
Комментарий удален модератором
Теперь мы - семьям с маленькими детьми сложно, если работает один. Что их, солить что ли, те деньги. Лучше детям помочь, иначе как собака на сене, тем более особого смысла в накоплениях нет. - обесцениваются.
Хватает богатых, которые "на злате чахнут" - но это, скорее, старое поколение. Среди новых да, помощь детям как само-собой разумеющиеся уже)) Готовы дорожку до их преклонного возраста проложить!
У всех жизнь складывалась по-разному, кто-то последнее отдавал детям, ничего не накопил - здесь вполне уместно говорить о помощи молодых пожилому человеку. Но ведь и среди них жлобов хватает, сам получил в свое время, а вот вернуть-поддержать не торопится... Пожилым нужна помощь в части оплаты медицины, на бесплатную нет надежды. Вот здесь уже кого воспитали, не желают многие понимать. Степень индикации общества в этой области, в первую очередь.
Я за то, чтобы в семье все помогали друг другу, по обстоятельствам - тогда это семья.