Во многих странах мира специалисты признают: система образования, построенная в СССР, была одной из лучших в мире. И если вернуть ее сегодня кажется делом чрезвычайно сложным, то вспомнить ее и увидеть то достойное, что в ней было и что мы, к несчастью, во многом растеряли, будет гораздо проще.

До революции 1917 года в России было лишь считанное число учреждений для дошкольников. Все изменилось, кода большевики провозгласили курс на обеспечение равенства женщин и мужчин и активное участие женщин в трудовой и общественной жизни. Очень скоро в стране появилась разветвленная сеть детских садов и яслей.

Ленин называл детские сады «ростками коммунизма», утверждая, что только с их помощью женщина может добиться истинно равного положения с мужчиной.

С середины 1920-х годов детские сады начали появляться не только в городах, но и в сельской местности. К 1941 году детские сады и ясли посещали около 2 миллионов детей дошкольного возраста. К 1971 году это число увеличилось до 12 миллионов человек.

В 1959 году ясельно-детсадовская система была реформирована, эти учреждения были объединены в единую цепь. Отныне система дошкольных учреждений брала под опеку детей от 2 месяцев до 7 лет, когда им приходило время идти в школу.

До большевистской революции уровень грамотности в России был чрезвычайно низок. В начале XIX века лишь 21% населения страны умел читать и писать. Большевики запустили кампанию ликбеза (ликвидации безграмотности), нацеленную на неграмотную часть взрослого населения. К 1926 году в стране был 1 миллион грамотных людей, а к 1939-му, благодаря ликбезу, их число достигло 40 миллионов.

Настоящий прорыв случился в 1930-е годы, когда в стране начала действовать система всеобщего начального образования. К началу 1940-х проблема всеобщей грамотности в стране была, в целом, решена.

На первых этапах существования системы всеобщего образования школы не могли вместить всех учеников, поэтому было введено посменное обучение. Младшие классы начинали учебу в 8 утра и продолжали учиться до полудня, когда их место занимала следующая смена. Старшие ученики последней смены начинали учиться в 6 часов вечера и заканчивали после 10-ти, а иногда и после 11-ти вечера.

Первые десятилетия существования системы всеобщего образования в СССР были временем больших экспериментов.
К примеру, поначалу исторические события изучались несистематизированно в рамках разных общественных дисциплин. Лишь в 1934 году история была «реабилитирована» и была введен в школах в качестве отдельной дисциплины.

Великая отечественная война сильно подкосила систему образования в стране. Прошло много лет, прежде чем удалось восстановить то, что было разрушено войной и гитлеровской оккупацией. В послевоенные годы советские власти в развитии образования делали упор на усиление системы высшей школы, раскрытие индивидуальных способностей ученика и привлечение в школы квалифицированных преподавателей. Именно тогда появились всевозможные учительские надбавки и льготы.

После начала «холодной войны» и технологического соревнования двух систем в СССР стали уделять все больше внимания развитию точных наук, в особенности математики. В конце 1950-х годов в стране происходил настоящий математический бум. Появились математические спецшколы, выпускники которых впоследствии сделали большой вклад в развитие советской космической программы.

Помимо школ, в СССР существовала широкая сеть внешкольных образовательных учреждений, детских кружков и клубов, где дети бесплатно могли заниматься любым интересным им предметом — от робототехники до вышивания.

Большую роль в работе со школьниками играла пионерская организация, ставшая советским аналогом движения бойскаутов. Идеологическая составляющая в ней, конечно, присутствовала, но все же главными были спортивные и социальные занятия: пионеры ходили в походы, собирали макулатуру и металлолом, помогали ветеранам войны.

В СССР уделялось большое внимание развитию высшей школы. Программа индустриализации уже в 1930-х потребовала множества квалифицированных специалистов. В 1950-х прошла новая волна открытия институтов и университетов. К 1975 году в СССР насчитывалось почти 5 миллионов студентов.

Среди студентов в советских вузах были и представители развивающихся стран. В 1960-х в Москве открылся Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, целью которого было дать возможность молодым людям из третьих стран получить качественное и современное высшее образование.

Студенты в СССР в ходе учебы получали не только знания, но и рабочий опыт. В советских вузах существовала система стройотрядов, в рамках которой студенты во время летних каникул ездили на различные стройки страны. Декларировалось, что таким образом студенты получают рабочий опыт и усваивают рабочую этику.
Комментарии
Прожорливая шмакодявка белкового формата - это гораздо хуже обезьяны или даже тли.
о каком именно образовании речь и кто из "специалистов" реально был знаком с совочьим образованием? Кто из них отправил детей или внуков учиться в СССР?
Автору не хватило образования сообразить, что между началом 19 и 20 веков прошло 100 лет?
В Италии и Японии тоже СССР образование внедрял? А там результат получился не хуже.
Вот что значит их советское образование!
Что касается советского образования (я не о яслях и детских садах), то там были и плюсы и минусы, но это зависело не от системы образования в целом, а от личности учителя. Хороший учитель - хорошие знания у учеников, плохой - плохие.
Что я вижу плохого в современной школе, что по всей вероятности связано с болонской системой, так это перегруженность учебных программ, что вероятнее всего связано с тем, что школьное образование осталось 11-летним, а не 12-летним, как в болонской системе. Это повлекло за собой высокую нагрузку в высшей школе, т.к. при том же наборе знаний, что и в советском ВУЗе, срок обучения сократили до 4 лет.
а остальные 150 млн грамотных были либо уничтожены, либо изгнаны.
А с системами знаком непосредственно. Со многими причем. В отличии от вас