Латвия и Беларусь: банки разные, проблемы общие?
Латвия и Республика Беларусь имеют много схожего между собой: общая история, менталитет граждан,
относительно небольшие по мировым меркам территория и население, острые экономические проблемы (с той разницей, что ЕС всячески помогает членам НАТО трех стран Балтии, а Республика Беларусь фактически в одиночку борется за "место под солнцем" на нашей планете).
Латвия:
* в 3.2 раза меньше РБ по площади и в 4.2 раза по населению.
* имеет по итогам 2010 года ВВП на душу населения 19 046$, против 13 864$ в РБ;
* банковская сфера состоит из 26 коммерческих банков, 3 из которых функционируют не в полной мере (причины указаны в таблице ниже) против 31 коммерческого банка в Республике Беларусь.
Меньшие размеры экономики Латвии с несравненно более высоким уровнем развития рыночных отношений делают Латвию очень важной подсказкой и индикатором анализа будущих проблем, с которыми в ближайшее время может столкнуться Республика Беларусь и остальные страны СНГ и мира, где уровень социальной защищенности со стороны государства выше, соответственно, проблемы для граждан появляются позже. В чем заключаются эти проблемы и какие подсказки дают инвесторам?
Станут ли проблемы латвийских банков лакмусовой бумажкой и индикатором аналогичных бед банков Республики Беларусь?
Не смотря на более высокий показатель ВВП на душу населения, банковский сектор Латвии закончил 2010 год намного хуже, чем банки Беларуси.
В Беларуси ни один банк не показал убытков по итогам 2010 года. В то же время из латвийских только 9 банков из 26 показали прибыль за тот же период.
Пятерку лидеров по размеру прибыли, заработанной в 2010 году, составили в порядке убывания следующие банки Латвии: Nordea Bank Finland Plc Latvijas filiāle, Rietumu Banka, BIGBANK AS Latvijas filiāle, LTB Bank и NORVIK BANKA
Читать далее
Источник: Интернет-портал: «Бизнес Лидер»
Комментарии