Улучшит ли материальное положение пенсионеров повышенная индексация их пенсий?

Улучшит ли материальное положение пенсионеров повышенная индексация их пенсий?

Сегодня

 

Как известно, в этом году индексация пенсий различным категориям пенсионеров будет проведена дважды. Улучшит ли это их материальное положение? Многие эксперты, да и значительная часть самих пенсионеров считают, что реальная инфляция, а не официально озвученная, не позволит им почувствовать облегчение своего тягостного финансового состояния.

Более 3 миллионов стариков в нашей стране получают пенсии на уровне прожиточного уровня. Их пенсии при нынешних ценах не хватает даже на собачий или кошачий корм. Чиновники радостно рапортуют о том, что средний размер пенсии сейчас в стране составляет 19 тысяч рублей. Но, и это скажем не густо. Хотя, по оценке президента, это доход среднего класса в России. Ну ни позор ли такой доход среднего класса?! Всегда в России индексация пенсий традиционно опаздывает за инфляцией.

 

При бравурных сообщениях СМИ о "существенной индексации", ими почему-то замалчивается тема повышения тарифов ЖКХ, которые и до этого для многих были неподъёмными. Причём, не только для пенсионеров. В 2022 году долги россиян по ЖКХ превысили 1,5 триллиона рублей. О том, как наши избранники заботятся о социально незащищённых слоях населения, можно судить по ярославским депутатам, которые недавно отказались законодательно ограничивать рост тарифов.

Планомерно проводимая в стране ЦБ РФ политика сдерживания доходов населения, как мера борьбы с инфляцией, привела к возникшему в России серьёзному кризису спроса. Такому серьёзному, что о нём уже в прямом эфире телеканала "Россия-24" заговорил министр экономического развития Максим Решетников. Он так и сказал: "В настоящее время у нас в экономике развивается то, что мы называем кризисом спроса, когда предприятия, потребители, население тратят недостаточно денег в экономике". По его данным, недельная торговая выручка в 2022 году стала ниже, чем была в 2021 году.

Если учесть, что цены с 2021 года успели серьёзно подрасти, уменьшение трат денежных средств россиянами говорит о том, что и в количественном выражении они стали меньше покупать товаров. Чем меньше у человека денег, тем сильнее он урезает свои расходы. А это сразу снижает уровень потребления товаров и услуг. Как следствие сокращение рабочих мест, снижение собираемой государством налогооблагаемой базы.

Многие годы российская экономика живёт своей параллельной от её регулирования правительством жизнью.

Последние всё больше напоминают статистов, способных только констатировать свершившиеся факты и не более того. Долгие годы они объясняли населению чудодейственную силу рынка в ценообразование. "Спрос рождает предложение. - говорили они - При падении спроса на товар снижается его стоимость". Да неужели! Может быть где-то это так и работает, но не в России. Согласно данным Росстата, с 7 по 13 мая и инфляция в стране замедлилась до 0,05% после 0,12%. Но, и спрос на товары упал, а на ценниках в магазинах этот процесс никак не отразился. Стоимость товаров не только не снизилась, но кое-где даже заметно подросла.

Рост годовой инфляции в России ожидается правительством на уровне 17%. Индексация пенсии пенсионерам проведена в два этапа на 18,6%. Казалось бы, живи и радуйся. Впервые размер индексации превышает прогнозируемый правительством годовой уровень инфляции. Но, особой радости у миллионов россиян такое повышение пенсии не вызывает. Во-первых, такая индексация пенсий коснётся не все категории пенсионеров. Во-вторых, после обещаний правительства перед проведением пенсионной реформы сделать пенсии достойными такая индексация вызывает в лучшем случае скептическую улыбку.

Своё мнение по поводу инфляции и индексации высказал экономист Валентин Катасонов. Он, в частности, сказал: "Официальные оценки темпов инфляции всегда занижены. Реальная инфляция находится, я думаю, на уровне 20, а то и 30%. Так что 10% явно недостаточно для компенсации."

Критически высказался по поводу нынешней индексации и заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Хазбулатов. Он сказал: " Похоже, что правящий класс сознательно держит население в бедности. Ещё 15 лет назад мы должны были жить на уровне Франции. Россия получает миллиарды за нефть, за газ. Эти деньги нужно вкладывать в развитие производства, в образование, в медицину. А мы опять начали скупать золото, которое лежит где-нибудь без практической пользы. Это же самый неликвидный товар."

Слова Хазбулатова были процитированы многими российским СМИ и с ними трудно не согласиться. Многие российские пенсионеры считают нынешнюю индексацию недостаточной и запоздалой. И с этим трудно не согласиться.