А где же Государственный Комитет Обороны (ГКО)?
Максим КАЛАШНИКОВ
А ГДЕ ЖЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ (ГКО)?
На четвертом месяце украинской военной кампании мы увидели реальное состояние дел и экономике РФ, и в ее гражданского управления. Вид военной машины без ретуши нам представился, как и реальное состояние дипломатии, разведки, способности верхов к стратегическому действию. Да, попытка сыграть на скрипке лошадиным копытом пока не удалась.
Теперь мне интересно: а возникнет ли в РФ нечто вроде ГКО – Государственного комитета обороны (ГКО) в годы Второй Отечественной? Ибо нужно искать выхода из трясины. Да и пускай опосредованная, но война со всей НАТО началась. РФ с ее нынешней системой управления тут не вытягивает.
***
Мы знаем, что Китай не выручит, любезно оттянув на себя внимание высадкой на Тайвань. Об этом пишет востоковед Кирилл Котков.
https://www.ridus.ru/news/381341
Игорь Стрелков настаивает на том, что пора отказаться от термина «спецоперация» и назвать вещи своими именами, приведя все юридические моменты к реальному положению:
https://vk.com/wall719503885_1483
Видно, как мучительно идет кампания в Донбассе. Да, ВСУ отходят из Лисичанска и Северодонецка, оставляя развалины и уничтоженную промышленность. «Залужный предложил использовать города на Донбассе как сеть форпостов, чтобы разместить там артиллерию и держать круговую оборону. По линии Славянск/Краматорск/Дружковка/Константиновка/Торецк, таким образом сузить линию фронта и использовать города как крепости, которые прикрывают друг друга…» (https://t.me/rezident_ua/12479).
Так что пока разгромного поражения бандеровщины тут нет. Она успевает отходить и создавать новые «фестунги», закоторые приходится платить кровью и разрушениями. Что, в общем, играет на руку врагу: ему важно оставить самый русский регион в руках РФ дотла опустошенным. Выиграв за счет здешнего «Вердена» время для регенерации ВСУ.
***
А значит, НАТО действительно начала войну на истощение РФ, где последней без мобилизации во всех сферах – ну никак. Вижу, как этого не хочется верхам. Они старательно делают вид, что страна чуть-чуть там бои ведет, а так все по-прежнему, ничего особо и менять не надо.
Но не выйдет. И кампания – надолго, и в экономике еще предстоят тяжелые кризисные явления. Чем дольше власть тянет с мобилизацией (без коей даже не обеспечить закрепления за собой новых-старых территорий) и с объявлением индустриализации в военных условиях – тем тяжелее придется уже осенью. Тем с большими издержками придется все это делать.
Лично я вспоминаю существовавший в 1941-1945 годы в СССР Государственный комитет обороны (ГКО), который превращал страну в единый военно-экономически-социальный организм, ведущий борьбой каждой клеточкой национального «тела». ГКО выступал как сверхправительство. В него входили кураторы всех наркоматов-министерств, а решения ГКО имели силу закона для любой организации в СССР. (Именно из ГКО затем вырос «атомный» Спецкомитет Л.Берия). Госкомитет обороны сосредоточил в своих руках высшие военную, политическую и экономическую власти в стране. Он составлял планы развития страны и ежедневно контролировал их исполнение. Документы ГКО обретали силу закона, его уполномоченные работали по всей стране. Была создана сеть городских комитетов обороны (ГорКО), которые координировали работу всех обычных государственных и партийных органов. Примечательно, что собственного бюрократического аппарата ГКО не имел, все его решения готовили профильные наркоматы (министерства) и ведомства. А делопроизводство вел Особый отдел Центрального комитета партии ВКП (б). То есть, Госкомитет обороны не громоздил дополнительной бюрократии: он пронизывал собою имеющийся административный аппарат.
Но воспользуется ли нынешняя власть таким опытом? Думаю, ответ всем известен.
0
0
28
Комментарии