По местам

Премьер-лига ушла на перерыв. Время делать выводы. Оттолкнёмся от цифр. Как известно, во второй этап команды уйдут разделёнными на две "восьмёрки", с учётом очков, набранных в очных встречах. После первого круга с небольшим дополнением мы получаем: 

1. ЦСКА    14 очков

2. Зенит     14

3. Динамо   12

4. Анжи          11

5. Рубин          8

6. Локомотив  8

7. Кубань        7

8.  Спартак    7

Примечание: ЦСКА поставлен выше "Зенита" по результату личной встречи и меньшему количеству сыгранных матчей, "Кубань" выше "Спартака" - по результату личной встречи, "Рубин" выше "Локомотива" - по субъектинвым ощущениям от игры железнодорожников.

От них и начнём анализ. Спасибо, несравненная Ольга Юрьевна за Ваше многолепное "мегавау!". Я много лет хожу вокруг мячика и до сих пор не могу рационально объяснить, почему команда начинает "сыпаться" после ухода одного человека?. Ведь и игроки остаются теми же, и система подготовки едва ли меняется. Но в данном случае, вероятно всё было настолько зыбко, что любое резкое движение необратимо ведёт к хаосу. Госпожа президент рассталась с очень сильным главным тренером, которого заподозрила в "умышленных ошибках при выборе тактики и состава". Результат не замедлил: "Локомотив", на старте бывший самой яркой и интересной командой первенства, проиграл четыре подряд встречи прямым конкурентам и теперь балансирует на грани непопадания в первую "восьмёрку". Весь старый багаж уже растрачен. Нового нет. Лично я думаю, что в это число "поезд" не мытьём, так катаньем въедет. Но нынешний график - 8 очков в 8 матчах не позволяет надеяться не то, что на "тройку", а даже, на "пятёрку". Таким образом, полагаю, класс менеджера Смородской уже явлен миру. Когда всем окончательно надоест "Зенит", предлагаю скинуться и нанять её туда. Всё решит на раз. 

Что такое главный тренер, нашедший общий язык с командой,  видно на примере "Динамо". Бледно начав, команда после назначения Силкина, вошла в лидерский график. По качеству игры сегодня они, на мой взгляд, уступают только ЦСКА. И то, немного. Вижу лишь одну проблему. Единственное поражение Силкина случилось в Казани, где не было Кураньи.

Воронин проводит почти выдающийся сезон, но он сам много раз говорил о том, что ему удобнее играть в паре, особенно - "с таким мастером как Кевин". 

ЦСКА и "Зенит" вполне самодостаточны. Они просто играют сообразно своему уровню. Другое дело, что уровень "Зенита" не вполне адекватен уровню его финансирования. Но это - не более, чем частное мнение.

 "Анжи" - в четырёх словах: деньги, Гаджиев, Роберто Карлос. 

О "Кубани" замечу лишь то, что всегда симпатизировал игроку Дану Петреску. Теперь выясняется, что он - как минимум, неплохой тренер. Это здорово.

 

 

Вторая "восьмёрка"

 

"Краснодар"             14 очков

"Терек"                       13

"Волга"                       13

"Томь"                         11

"Амкар"                       10

"Ростов"                        9

"Спартак - Нальчик" 8

"Крылья Советов"      4

 

Три первые команды могут чувствовать себя абсолютно спокойно. Кстати, радует, что все три новичка - два Краснодара и Нижний выглядят очень уверенно.

Самара - ФНЛ без вариантов. Во всяком случае, так сейчас кажется. И. если честно, очень этого хотелось бы. "КС" конечно, уже не раз демонстрировали чудеса выживаемости. Но сколько верёвочке не виться.

Остальное обсуждаемо. При этом помним, что  Зауралье всегда отличалось отменными бойцовскими качествами. К тому же, в "Томи" работает Непомнящий.

В этом кусте слабейшим выглядит Нальчик. Хотя его отставание не критично.