Правила игры. отношения как бизнес. 1

Мой папа — глава небольшого предприятия, которое выполняет жизненно важную роль в обеспечении граждан жильём.

Когда я немного подросла, я поняла — для того, чтобы разговаривать с отцом, мне нужно выучить его язык. Это означало, что с раннего возраста я была погружена в правила корпоративных интересов и в принципы управления финансами, которые папа использовал в управлении семейной компанией.

Он познакомил меня со своим миром, в котором полностью отсутствует романтика, одним простым утверждением:

— Корпорация — это тирания.

Потом разъяснил:

— То есть, — она должна действовать в первую очередь сама для себя, потому что никто другой этого делать не будет. Тирания, — говорил он мне, — это всего лишь структура власти и управления, которая работает для того, чтобы выживать и расти, а не для какой-то там "социальной цели".

Он объяснял мне, пятнадцатилетней девочке:

— Дело не столько в том, что мы плохие парни, а в том, что мы не имеем права быть хорошими парнями. Мы должны держать итог, — "прибыльность". В противном случае акционеры взбунтуются и отнимут у нас нашу компанию. И тогда баллистические экскременты попадут на вращающийся ротор. Дилетанты попросту загонят фирму на финансовое дно, в погоне за несбыточными мечтами...

Представляете?! "Баллистические экскременты"! Мне пришлось поискать эти слова в интернете.

Меня зовут Кей Кендал, и, как вы уже догадались, я работаю в фирме отца. Это не очень увлекательный бизнес, — мы являемся инвестиционным фондом недвижимости. Корпорацией, которая владеет недвижимостью и управляет ею.

Мы настырно и отчаянно торгуемся за недвижимость, сбивая цену до предельной, потом добавляем её в наш портфель.

И тогда наши акционеры получают выгоду от увеличения стоимости наших акций.

Пенсионные счета, которые есть у ваших мамы, папы, брата или сестры, вероятно, включают в себя некоторые из наших акций, поскольку их цена на протяжении более сорока лет постоянно растёт.

Мне 33 года, и я считаю, что мне повезло. У меня есть всё — 8 (восемь!) прекрасных детей (четыре девочки и четыре мальчика), карьера, деньги, дом, любовник. И, даже, кошки.

Вы могли заметить, что на картинке отсутствует муж.

Увы, он покинул нас самым трагическим образом.

Но, позвольте мне вернуться на минутку к правилам, которые внушил мне отец...

Итак:

Правило 1. Всегда предусматривай конечный результат.

— Папа, Дэви попросил меня быть его девушкой.

Я посмотрела на грубого человека-медведя, который обычно проводил время в своём офисе. Когда он разговаривал по телефону, мне иногда становилось страшно. У него был мощный, рокочущий голос, когда он разговаривал со взрослыми. Но когда он разговаривал со мной, он использовал свои лучшие и нежные интонации. Думаю — ему именно так казалось.

— Ну, персик мой, в чём там суть? Я имею в виду, что ты получишь от этого?

Я неопределённо помычала, так как действительно даже не задумывалась об этом. Наконец мне удалось собраться:

— Ну, пап, у всех девочек в школе есть парни. Мы можем ходить в кино, посылать друг другу валентинки, и...

— Кажется, я понимаю, — мягко сказал он. — Это часть взросления. Просто убедись, что ты получишь от этого именно то, чего хочешь. •••