19FortyFive: ВМС США несколько недель не могли найти подлодку ВМФ РФ в Атлантике

 

ВМС США несколько недель не могли обнаружить российскую подводную лодку типа «Ясень». Такой информацией поделился американский аналитик Уэсли Калп.

Подводные лодки класса «Ясень» и «Ясень-М» являются одними из самых передовых субмарин в составе ВМФ РФ. В мировом военном сообществе они известны, как невероятно тихие корабли, маневры которых крайне сложно отследить. По словам Уэсли Калпа, субмарины российского флота такие бесшумные, что однажды ВМС США потратили несколько недель на поиски «Ясеня». Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Американский эксперт констатировал, что подлодки проекта «Ясень-М» являются довольно крупными субмаринами, их водоизмещение составляет 13 800 тонн, а длина от носа до кормы – 393 фута (порядка 120 м). Субмарины располагают достаточно внушительным арсеналом. Они способны нести на своем борту комбинацию из крылатых ракет «Калибр», противокорабельных ракет «Оникс» или «Циркон», а также торпед. Благодаря использованию современного реактора КТП-6, подлодки могут 100 суток работать в автономном режиме, бесшумно путешествуя в водах Мирового океана на скорости 28 узлов.

На сегодняшний день построено несколько подводных лодок класса «Ясень» и «Ясень-М». Первая из них – «Северодвинск» – была спущена на воду в 2010 году. Как отметил Уэсли Калп, с этой подлодкой у ВМС США связана примечательная история, после которой они возненавидели такие субмарины.

Представители руководства ВМС США давно выражают свою обеспокоенность насчет боевых возможностей российских кораблей типа «Ясень» и «Ясень-М». Их волнует способность субмарин ВМФ РФ незаметно перемещаться по Атлантике и таким образом угрожать американскому побережью.

 

Западные военные имели возможность на практике познакомиться с функционалом этих субмарин. Как признался бывший командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго, американский флот несколько недель не мог обнаружить российский корабль «Северодвинск», который уклонялся от обнаружения в Атлантике.