А хотят ли родители, чтобы дети были образованными?
Последний скандал с ЕГЭ никого не оставил равнодушным. Всерьёз поднят вопрос о качестве нашего образования. А какие меры предлагаются... полицейских в каждый класс, видеокамеры, уголовное преследование и пр.и пр. Но с того ли конца мы подходим к проблеме качества образования?
По-моему всё начинается с семьи, с родителей. Сколько они возмущаются учителями, нагрузками, поборами, питанием и пр., но я ни разу не слышал чтобы мать возмущалась тем, что её отпрыск к концу первого класса читает по слогам, безграмотно пишет.. Родители с первого класса делают за своих детей домашнее задание, пишут сочинения, решают задачи, что-то рисуют, мастерят. Мамы и папы почему-то считают что учителя должны следить за их детьми, не учить, не давать знания, а как воспитатель следить - не дай Бог сынок подерётся и ему расквасят нос - виноват учитель, поскользнулся на физкультуре и что-то там сломал или вывихнул - опять виноват учитель. А если учитель дал подзатыльник или вывел за ухо хулиганящего и мешающего всему классу ученика - то сразу в суд. А ведь в том, что ваш отпрыск не умеет себя нормально вести и как следствие плохо учится - виноваты вы сами, т.к. не приучили его нормально вести себя на уроке.
Любознательность конечно хорошо. Но вот не так давно все СМИ облетела весть - на тренировке по плаванию утонул мальчик. 3 десятка детей плавали в бассейне и вот один заинтересовался решёткой на дне бассейна, нырнул, сунул голову в решётку, застрял и захлебнулся. Во всём оказался виноват тренер - он не то отвернулся, не то ещё что-то, короче не уследил. А его ли это работа - следить? Работа тренера учить. Да и как можно уследить за тремя десятками барахтающихся ребятишек? Но даже если бы тренер заметил неладное - как вы представляете себе его действия? Прыгнуть в бассейн и тащить его за ноги? Или нырнуть и пытаться высвободить застрявшую голову из решётки? Я думаю в любом случае мальчишка был обречён, только тренер тут ни при чём.
Дети суют себе в нос, в уши всякую ерунду, которую под силу извлечь только медикам. Я уже не говорю о том куда они суют голову и что на неё одевают ( ребята из МЧС в курсе), а уж куда они суют свои руки и пальцы........только если это случилось дома - виноватых вроде как нет, а если в школе - виновата школа.
В итоге - никто сейчас не берётся тренировать детей, и уж тем более по плаванию.
Это всего лишь штрих к тому кого мы растим, обвиняя школу во всех грехах. Неуважение родителей к учителю и к школе в целом, очень быстро усваивается и их детьми. Кто оплачивает репетиторов, кто заплатил студентам за сдачу ЕГЭ, кто заплатил учителям за экзамен? Родители. Но ведь это означает только одно - родителям этих детей прекрасно известно, что их чадо - недоучка. Они, эти родители, интересовались всем - друзьями и подругами своего отпрыска, как он питается, как одевается, куда летом отдыхать поедет, короче всем, но только не учёбой. Видимо заранее считали что их дитё ни на что не способно. Потому и делали за него домашнее задание, потому и покупали сдачу ЕГЭ.
А может для начала надо определится - для чего в первую очередь наши дети идут в школу. Время проводить, чтобы по улице не болтались или всё таки за знаниями? Если за знаниями, то и оценивать работу школы в первую голову надо по успеваемости. А не по тому - голодным он из школы пришёл или нет, разбиты ли у него коленки. Жалобы на учителей выслушиваются лишь в том случае, если успеваемость в норме. Всё остальное - обычные отмазки. Успеваемость и глубина знаний напрямую зависит от поведения ученика. И если ваш ребёнок не может себя вести, а значит и отстаёт, то это вина родителей.
По-моему начинать надо с этого, а именно с себя.
Комментарии
Наверное есть, но очень мало. В основном - Производители, которые, вместо Воспитания предпочитают ОТКУПАТЬСЯ...
И более всего от невоспитанности детей страдают сегодня педагоги. Но и среди них остается все меньше и меньше ИСТИННЫХ, воспитанных педагогов. Но вместо нужного воспитания и РОДИТЕЛЕЙ и детей, сегодня многие ратуют за усиление нагрузок на базовые предметы, отодвинув на задний план те и то, что делает из человека Человека. А ТРУД и вовсе убрали, даже заменили его название несовместимым с его ролью термином - ТЕХНОЛОГИЯ.
племянник - сугубый материалист - старшекурсник на нефтегазовом-менеджмент факультете...
Вы же мне хотите сказать, что они сами виноваты?
Так я про это комментарий и написал. Это те же яйца, только вид сбоку. Родители оплачивают дорогостоящее обучение, дети типа учатся, учителя с них особо не спрашивают, т.к. знают, что по специальности никто из них работать не будет, они и не работают. 5 лет ничегонеделанья, тусовок, дискотек и пр., а потом лоток на рынке. И опять кто-то виноват. Вроде другое, а суть одна и та же.
просто в жизни есть реалисты, а есть идеалисты...
той же девочке на филологическом никто не мешает действительно стать специалистом, и заинтересовать ту-же сорбонну своими расспросами о корнях выбранного ею направления...
но это только посетители ГП...
Согласна с Вами в том, что основной груз ответственности за воспитание детей лежит на родителях. Школа должна отвечать в первую очередь за образование. Однако оценивать работу школы по успеваемости можно только в том случае, если ребенок УЧИТСЯ. А не просто посещает школу. К сожалению, школа тоже не всегда готова качественно выполнять свои функции, даже при наличии заинтересованности в качественном обучении со стороны детей и их родителей. Поэтому нельзя осуждать родителей за оплату репетиторов. Это попытка восполнить пробелы школьного образования. Совсем другое дело покупка результатов ЕГЭ, подтасовки и списывание на экзамене.
Нельзя винить в проблемах всех кроме самого себя и ждать, что их кто-то решит, только не ты. Каждый должен понимать и принимать свою меру ответственности: и дети, и родители, и учителя, и работники управления образованием, и министр.
и очень негативный опыт...
Она вся состоит из противоречий. Нет четко выраженной мысли. "Начинать с себя" ? Эту фразу затерли до дыр. Это сосуд. Заполните его чем-нибудь.
Ваша статья - набор штампов, а призыв не наполнен конкретикой.
Школа дает базу для поступления в университет. Какие к ней претензии?
Автор - переодетая бабка с лавочки у подъезда. Волевым усилием не полюбишь просвещение и культуру, а Евгений Пелевин, похоже. питает на этот счет мощные иллюзии и к тому же крутится, как уж, никак его не ухватишь.
Пошла менять наряд. Ради Вас. :)))
Вы всё ждёте чёткого ответа на вопрос, а я собственно вопроса и не слышал. Если вас интересует "Что я от вас хочу?" , то собственно - ничего.
Вы собирались разбомбить статью - бомбите. Или сказать проще чем сделать? Тогда решили перейти на личности и уподобить меня бабке на лавочке. Наверное подумали, что обидели меня. Но весь ГП одна большая лавочка. Разве нет?
Я задаю прямые вопросы, а Вы уходите от ответа. Даже эта Ваша реплика - пустая порода. Чтобы разбомбить, нужно писать отдельную статью, а мне уже надоело барахтаться в киселе.
Запомню Вас и буду обходить стороной. Дискутировать с Вами - значит, терять время.
Всего наилучшего.
Но скорее слепой, если читали мои реплики и не увидели ни одного вопроса.
для начала нужно определиться, зачем вам вообще дети. Многое станет ясно.
Самое главное, что бы Ваш ребенок научился здраво мыслить.
Хорош совет! Давайте сводить к юмору, что нас травят просроченными продуктами, подсовывают лекарства, которые не помогают и т.д. С юмором или без него относится к реформам - от этого они не исчезнут. Роль родителей не в том, чтобы не обращать внимание на реформы, а в том, чтобы объединить усилия родительского корпуса против них. Все боли, о которых пишут здесь - всё от бездарных реформ, проводимых правительством. Не говорю "министерством", потому что оно пляшет под дудуку правительства. И все министры до Фурсенко заложили тот развал школы, который произошёл. Но учительско-преподавательский корпус не может противостоять всему этому безобразию, потому что не слушают, не слышат нашего голоса. Нужна поддержка родителськой общественности.Не против частностей, а против всей политики в образовании. Школы в нашей ситуации выживают, как могут. Учителя не могут научить, потому что школу напичкали лишними предметами, на основные сокращены часы при той же программе. Голова ученика - не бездонная бочка. Для усвоения знаний требуется время.
Не радуйтесь, что ваше чадо поступило в вуз на баклавриат. Бакалавриат - это не высшее образование. Это только подступ к нему. Бакалавры не востребованы. Им одна дорога - на рынок. На следующую ступень магистратуры принимают только 10% от выпуска. Так что вузы выпускают толпы недоучек. Куда им идти? Это по Болонским соглашениям, от которых в Евроме собираются отказываться, как от порочной системы. А у нас все временное превращается в ооочень постоянное. Не дремлите. Направляйте свои усилия в созидательное русло.
Дело не в том, что учебники приходится покупать. Мы после войны покупали учебники. Это в разрушенной стране, с мизерными зарплатами. И не стонали, как стонете вы, современное поколение родителей.
Мне, например, непонятно загрузка школьников абстрактными знаниями в ущерб тех знаний, которые требуются для повседневной жизни. Мне могут возразить, что это требования ВУЗов. Я считаю, что школа эта не кузница абитуриентов для ВУЗов, а
механизм подготовки человека к Жизни в общества.
В первую очереди должен быть, ясно и понятно, сформулирован перечень знаний и умений выпускника школы. Вопрос продолжения образования и получение профессии, это тема отдельного разговора.
Научить ребенка, с которым дома выполняют домашние задания родители - невозможно. Он просто ничего не слушает на уроках, потому что знает о том, что дома ему все расскажут и всему научат. С ребенка необходимо требовать выполнения домашних заданий, а не выполнять их вместе с ним. Такими вещами, как правило занимаются недостаточно умные родители, которые сами программой старше 8 кл не владеют. Короче совершенные идиоты. А потом они же обвиняют учителей публично: почему не научили. Так вот Вам и ответ на вопрос: больше уважения к учителям, больше доверия,- и все будет ОК.
А что было в детстве.... в детстве мне казалось, что все в нашей стране самое лучшее в мире. Ведь рядом была мама, её любовь и защита. А теперь думаю: как она вообще выжила в те времена? В те времена не только учителя хорошими были. В те времена Вы без опаски заняли бы своей подруге любые деньги, которые она попросила бы. А теперь? Смешно аналогии проводить. Многие учителя еще и подрабатывать вынуждены и много еще чего. Вы сильно желаете после работы еще пару-тройку часов поработать? Или это удел учителей - довершать то, чего природа через родителей детям не додала, ума, в частности.
Потому что ребенок в 4 уже может читать.И тогда в 7 и 17 он будет успешен. Чем раньше начинает учиться-тем лучше. Если Вам, как маме это важно, конечно...Если нет-тогда и школа научит, нет проблем...:)
В этом году выпустила два 11-х класса, русский язык сдали все, есть даже один выпускник, сдавший ЕГЭ на 100 баллов.
Но есть родители и недовольные, мол мало, учителя плохо научили. Вы согласны с ними?
В законе об образовании есть четкое разграничение между родителями и учителями: родители отвечают за воспитание ребенка (как и в Семейном кодексе), а учитель - за выбор программы, формы и метода обучения .
То есть дают всем одинаково, берут все, как могут, отсюда и результат: не умеющий слушать, понимающий только рёв, подзатыльники и с трёх лет владеющий отборным матом не может получить высокого балла. Здесь же и воспитанные подъездами, пустырями и мобильными телефонами, которыми родители открещиваются от воспитания детей с 1-го класса, и те, которым родители и бабушки носят ранцы и которые не умеют здороваться с дежурными учителями, встречающими их в школе, ибо папа вчера сказал маме на кухне: "Я этим уродам школьным отвез рулон линолеума, они нам по гроб жизни обязаны, пусть только попробуют двойку поставить!"
Так же?
А учебники? Сколько раз переписывалась геометрия? Теоремы одни и те же, а доказательства в каждом новом учебнике все дебильнее. А делается все только затем, чтоб получить гонорар за выпуск. Репетитор нашего ребенка весь 7 класс натаскивала ее по геометрии семидесятых годов прошлого столетия, где все изложено предельно просто и понятно. А в программе 7 класса были 4 абсолютно ненужных предмета, которые ввели для общего развития, но в ущерб основным. Так кто не заинтересован давать знания нашим детям? Каждый нормальный родитель хочет, чтобы его дети были самыми умными и образованными и все свои возможности направит на достижение этого.
Конечно, согласна с учителями, которые именно свой предмет считают главным, но зачем же над детьми-то издеваться?
Тут уважаемый автор статьи писал, что обязанность учителя давать знания, согласна. А как быть с такими предметами, как рисование, физкультура, музыка, где очень трудно усвоить эти самые знания, если нет определенных природных способностей?
Что касается бедной девочки, не добравшей баллов по ЕГЭ, мне ее очень жаль, но ВЫ не чувствуете свою вину перед ней в этом случае? Ведь ее нужно было индивидуально как-то подкорректировать, направить. Она ведь у Вас несколько лет училась, как же успевала контрольные, рассчитанные на 45 мин писать? У нас в Казахстане ЕНТ (аналог ЕГЭ) уже давным-давно введен. Тоже все его ругают, а делать нечего, весь 11-й класс готовятся, кучу пробных пишут, где и выявляются вот такие особенности и проводится работа по их корректировке
Это я все к тому, что, понимаю, учителям, конечно, трудно с такой оравой детей, и к каждому не подберешь подход. Но некоторым из них быть чуть-чуть подобрее все же не помешало бы.
Вот Вы говорите, успеваемость в норме, все остальное не важно. Так что же действия математички, заставляющей детей стоять весь урок, оправдать следует?
Кстати, у моей дочери проблем с математикой никогда не было, сейчас, после 8-го поступила в республиканскую физмат школу без всяких репетиторов.
И ещё, не мне судить действия математички вашей дочери, но как я вижу, на математических способностях вашей дочери это не отразилось.
Удачи ей и дай Бог здоровья.
Ваша дочь обижалась на 4, а если ей поставят 5, то "настоящий товарищ будет обижаться из-за пятерки друга?", а если это не товарищ, а если у человека тоже болезненное самолюбие?
А может по таким предметам как пение и рисование вообще оценки отменить?
Каюсь, что в сторону дискуссию увела, свои личные мотивы приплела. Не было у меня никаких хороших физ. данных. Самая маленькая и хрупкая была что в школе, что в институте. Считаю, методы физрука были бы оправданы в спорт школе где-нибудь, а не в обычной. Не все ведь бойцы по жизни, а что нормальным трудягам при таком подходе делать? У нас на курсе девочка была, доучилась она до четвертого курса без единой четверки в зачетке (что в ВУЗе большая редкость). Но вот появился преподаватель по научному атеизму, который признавался, что отличников ненавидит, так он ей, руководствуясь своими идиотскими принципами не поленился "удовлетворительно" на всю зачетку вывел...
Но массово это осуществить трудно. Из-за недостаточной подготовленности родителей, из-за их занятости. И здесь не укором и призывами следует действовать. А помочь тем родителям, которые хотели бы больше внимания уделять своим детям.
Делитесь своими опытом, успехами и находками в вопросах воспитания.
Вы определитесь и ответьте на вопрос поставленный в статье - для чего вы посылаете своего ребёнка в школу?
Вот только всё это к воспитанию никаким боком.
Реформы проводят некомпетентные случайные люди, у которых нет ответственности. Учитель - "стрелочник".
Министр Фурсенко сказал, что обрзование - это продукт, который мы впродаем, вы должы быть грамотнымии покупателями. В этом суть реформ. Вы своей статей пытаетсь оправдать такой подход.
Мне это не нравится. Считаю, что школа в т.ч. должна и вспитывать.
Мне ближе процесс обучения в советских школах, где к воспитанию относилсь по-другому. Это была целая система: пионерия, комсомол, собрания,вечера, беседы, походы, культпоходы и т.д.
С какими чувствами должны отпрвлять в школу родители семилетнго ребенка, если знают, что там ему только дают подукт - образование?
А воспитание в семье - совсем другая тема.