День полярника
На модерации
Отложенный
Дата в 2022 году: 21 мая , суббота
Учрежден: Указ Президента РФ № 502 от 21.05.2013
Значение: приурочен к открытию первой дрейфующей полярной станции 21.05.1937
Традиции: встречи; конференции; круглые столы; официальные мероприятия
День полярника – профессиональный праздник специалистов, работающих в условиях Крайнего Севера. Среди них люди разных профессий и должностей: газо- и нефтедобытчики, ученые-геологи, океанологи, разнорабочие, инженеры, строители, геодезисты, представители военных подразделений, локализованных в этой области. К ним присоединяются их семьи, друзья, близкие люди. К полярникам с полным правом можно отнести и местных жителей, которые оказали посильную помощь в освоении северных территорий. Поэтому они также считают «своим» этот праздник.
В России в 2022 году День полярника отмечается 21 мая и проходит на официальном уровне 10 раз.
Значение: дата праздника приурочена к открытию первой дрейфующей полярной станции 21.05.1937.
Ко Дню полярника среди специалистов, работающих в условиях Крайнего Севера проводятся официальные мероприятия, конференции, встречи, круглее столы. В средствах массовой информации транслируются репортажи о работе полярников.
История праздника
С идеей учреждения Дня полярника к Президенту России обратились члены Совета Федерации в 2013 году во время разговора в рамках «горячей линии». Глава государства высоко оценил вклад в общее развитие страны людей, работающих в сложных условиях Севера, а также местных жителей и предложил чествовать северян 21 мая уже в текущем году. Праздник основан в целях повышения престижности профессий, востребованных в полярных районах и привлечения новых специалистов высокой квалификации.
Дата имеет символическое значение. 21 мая 1937 года на дрейфующей льдине исследовательская группа под руководством Отто Шмидта начала свою научную деятельность. Основная цель ее работы состояла в изучении океана, погодных и геофизических условий для дальнейшего освоения полярных районов.
В неимоверно трудных условиях ученые день за днем делали новые открытия, которые стали первыми фактическими сведениями о самых крайних землях России. Северная станция «СП-1» проработала чуть меньше года. Льдина, на которой были установлены оборудования и аппаратура, за это время проплыла 2050 км. Не раз жизням полярников угрожала опасность. Ледяная площадка неоднократно разламывалась, вследствие чего было принято решение свернуть деятельность станции. Результаты, полученные за время пребывания первых полярников на льдине, легли в основу дальнейшей деятельности по изучению и освоению Арктики и имели мировую научную значимость.
Традиции
День полярника – молодой праздник, который только набирает свою популярность. В этот день проходят официальные мероприятия для специалистов, работающих в условиях Крайнего Севера. Проводятся встречи, круглые столы, семинары и конференции, на которых работники различных отраслей делятся информацией и обмениваются опытом.
Руководители предприятий и представители местных властей официально поздравляют полярников, вручают им грамоты и премии. В средствах массовой информации транслируют репортажи о работе полярников.
Работники, причастные ко Дню полярника, отмечают праздник в профессиональных коллективах, устраивают корпоративы и застолья. Друзья и родственники шлют им поздравления и подарки.
Здание на день
Посмотрите репортаж или документальный фильм о работе и жизни в условиях Крайнего Севера.
Интересные факты
Северный регион для России – это прежде всего мощная сырьевая база. Здесь добывается более трети всей нефти и газа, практически все алмазы.
Север – площадка для заготовки и производства древесины, металлов, в том числе редких и другой продукции, которая более чем наполовину обеспечивает экспорт России в другие государства. Огромное значение для экономики страны имеет возможность открытого выхода на основные рынки мира, которые предоставляет территория Крайнего Севера.
Первая научная станция в Арктике была организована в 1936 году и называлась «Северный полюс-1». Она проработала на дрейфующей льдине 274 дня и преодолела путь в 2050 километров. Через пролив между Гренландией и Шпицбергеном станцию вынесло в Гренландское море, где после неоднократного разлома льдины было принято решение завершить экспедицию.
Исследовательские станции могут располагаться на поверхности льда, на твердом грунте, под снегом и на дрейфующих льдинах. Команда одной станции в среднем состоит из 15 человек, которые проходят отбор и тщательную подготовку.
Исследователи Крайнего Севера трепетно и уважительно относятся к своим собакам. Советские экспедиторы нередко в честь своих собак называли географические объекты – архипелаги и острова. Итальянский исследователь Умберто Нобиле отправился на экспедицию в Арктике со своей собакой Титиной. На льдине собака заболела цингой и потеряла зубы. Нобиле вставил своей питомице золотые зубы, чем сделал ее объектом охоты среди местных подростков.
В населенных пунктах Крайнего Севера жилые дома и другие объекты нередко выкрашивают в яркие цвета: желтый, красный, оранжевый. Это улучшает видимость построек на белом заснеженном фоне. Еще одной причиной является «цветовое голодание». В этих регионах преобладает бело-серая цветовая гамма, что удручающе действует на эмоциональное состояние людей.
Тосты
«Как ни суров далекий Север, он не может быть оставлен необжитым, без хозяйской руки. В День полярника я поздравляю человека не боящегося трудностей, обладателя редких душевных качеств! Позволь пожелать тебе и дальше оставаться таким же! А еще, однажды отдохни хорошенько на Экваторе, чтобы восполнить все недостатки тепла»!
«Бескрайнее серебристое великолепие Севера покорило тебя и вот уже ты – полярник, что звучит очень гордо и намекает на приключения. В день посвященный всем полярникам, я от всего сердца желаю тебе держать в тепле тело и дух, почаще пить чай с чем-нибудь вкусненьким и в общем, жить счастливо»!
«Арктика и Антарктика одни из наименее исследованных мест на нашей планете, но и здесь однажды не останется тайн, и быть может, даже зацветут персики, если за дело возьмутся такие люди как ты! В День полярника – прими мои поздравления! Пусть солнце твоего личного счастья освещает твою жизнь каждый день, даже если пришла полярная ночь»!
О профессии
Статус полярников, по сведениям Министерства природы, имеют более 2 миллионов людей. Это специалисты, проработавшие в северной широте многие годы – газо- и нефтедобытчики, представители военных подразделений, локализованных в этой местности, ученые-геологи, океанологи, строители, инженеры, водители, механики, электрики, охранники и другие работники.
Работа в условиях Крайнего Севера отличается суровыми климатическими условиями. Люди испытывают на себе перепады атмосферного давления, дефицит солнечного света и кислорода во вдыхаемом воздухе, повышенную влажность, низкие температуры. Часто исследовательские станции, предприятия и промышленные объекты, находятся в отдаленных и труднодоступных регионах. Работа в таких условиях требует выносливости, силы духа и крепкого физического здоровья. Большинство рабочих в условиях Крайнего Севера составляют мужчины.
Полярники должны иметь среднее или высшее специальное образование и хорошо владеть профессиональными навыками.
Комментарии