Володин пошёл дорогой Сталина – на выход из ВОЗ, ВТО и МВФ.

Мало кто знает, что Сталин в конце 40-х вывел СССР из ВОЗ, создав одну из лучших систем здравоохранения в мире. Сталин никогда не пользовался «помощью» МВФ и ВТО, сделав СССР самодостаточной страной, где было все своё.
Сейчас по примеру Сталина Володин пробует привести Россию в независимое положение от этих организаций.
Конечно, в нынешних реалиях все благие намерения нашего руководства нельзя комментировать без оговорок. И, тем не менее, есть факт – Вячеслав Володин поручил профильным комитетам изучить целесообразность присутствия России в ВОЗ, ВТО и МВФ.

Вячеслав Володин (иллюстрация из открытых источников)
Ну а теперь те самые оговорки.
С одной стороны инициативу Володина можно было бы принять за прозрение властей относительно «пользы» участия России в этих организациях. Нельзя назвать пользой регулярную немалую плату в виде взносов и безоговорочное выполнение нелепых и вредных требований.
С другой стороны, пока мы имеем возможность говорить о «прозрении» лишь спикера Госдумы.
Хотя формально спикер является третьим, а неформально, как поговаривают, вторым лицом в государстве, первое лицо, т.е. наш президент, не против продолжать сотрудничество с этими конторами.
В день поручения Володиным комитетам Госдумы рассмотреть возможность выхода из ВОЗ, ВТО и МВФ, Путин, в свою очередь, поручил правительству разработать новую стратегию России в ВТО.

Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)
По поводу МВФ и ВОЗ, которые заставили нас принять законы, препятствующие нормальному развитию экономики и здравоохранения, поставили сотни запретов и навесили не меньше обязательств, президент не сказал ничего.
Но зато сказал Володин, как мы упоминали, второе или третье лицо в государстве. А это означает, что одна из ветвей власти настроена вернуть реальную независимость России. Это хорошо.
Что касается Путина и ВТО, то его заинтересованность в этой организации продиктована заботой не от нас с вами, а о большом капитале.
«За последнее время в отношении наших компаний были введены незаконные ограничения со стороны западных государств. Речь не только о запрете на поставку готовой продукции, но и о приобретении некоторых компонентов для производства металлопроката, стальных листов, арматуры и так далее».
Понятно, для кого пытается добыть немного «плюшек» наш президент. Это ММК Металлоинвест, где по информации Forbes крупнейшим бенефициаром является Алишер Усманов, ПАО «Мечел» и лично некий господин Игорь Владимирович Зюзин, «Северсталь» Мордашова, и ряд других.

Путин и Усманов (иллюстрация из открытых источников)
Так что нас эта «новая стратегия» президента для ВТО не касается.
Участие в МВФ и ВОЗ (особенно в последние годы) тоже ничего хорошего нам не даёт.
Поэтому позиция Володина действительно радует. Если кому-то кажется, что это пустяки, то он ошибается.
СССР относился прохладно к вышеупомянутым организациям, что позитивно сказалось на его развитии, чего мы не можем сказать о России, опрометчиво «подписавшейся» на сотрудничество с ними.
Напомним, что ни кто иной, как МВФ в декабре 1990 года представил доклад, где было сказано о необходимости для СССР взять курс на глобальные реформы с целью перехода от планового хозяйства к рыночной экономике.
Всё что мы имеем сегодня, мы имеем с подачи МВФ.
Кстати, СССР с 1943 года участвовал в разработке правоустанавливающих документов МВФ. Сталин сначала рассматривал вступление в эту организацию.
Однако, когда на Бреттон-Вудской конференции США навязали доллар в качестве эквивалента золоту, вложенному участниками организации в общую копилку, и в роли главной международной валюты, Сталин отказался от вступления, поняв, что главным выгодоприобретателем станет Америка.

Эмблема МВФ (иллюстрация из открытых источников)
Что касается ВОЗ, в создании которой так же принимал СССР, то наша страна вышла из неё в 1949 году, примерно по той же причине, по которой «не срослось» с МВФ.
ВОЗ активно поддерживалась Фондом Рокфеллера и фактически работала под негласным руководством США. Сталин не хотел платить этой организации, а так же считал неприемлемыми её рекомендации, противоречащие принципам бесплатной и доступной для всех медицины, которая и была создана у нас.

Эмблема ВОЗ (иллюстрация из открытых источников)
ВТО в эпоху Сталина называлось ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле). Приглашение СССР в эту организацию было отклонено по той причине, что она так же как и две первые, не отвечала интересам нашего социалистического государства.
СССР был силён не на словах, а на деле, поэтому он для соцстран создал альтернативу ГАТТ/ВТО, известную как СЭВ (Союз экономической взаимопомощи) со штаб-квартирой Москве, а не в Вашингтоне, Женеве, или Брюсселе.

Штаб-квартира ВТО в Женеве (иллюстрация из открытых источников)
Перечисляя всё это, в который раз ловишь себя на мысли, – какую страну мы потеряли.
Сегодня у многих из наших соотечественников, советских людей, жизнь связана с надеждой, что «а вдруг будет лучше». Поэтому мы и «цепляемся» за каждый намёк от власти, что возможно, дождёмся позитивных изменений.
Последнее заявление Володина (и не только оно) позволяет рассчитывать хоть на какие-то улучшения. Оптимисты, с которыми мы обсуждали тему, не то в шутку, не то всерьёз, говорили: «Может, и СССР ещё вернут».
Что тут сказать. Сами нет. Но ничего нет невозможного. Жизнь может заставить. Вполне.
Комментарии
“В день поручения Володиным комитетам Госдумы рассмотреть возможность выхода из ВОЗ, ВТО и МВФ, Путин, в свою очередь, поручил правительству разработать новую стратегию России в ВТО”.
Полагаю, что “быть святее самого папы” у Володина и в мыслях не было. Здесь налицо игра “папы” Какое там второе или третье дно, даже предположить невозможно с нашим объёмом информации, но то что Путин ничего зря не говорит, и не делает, этому мы были свидетелями н раз. И если мы до сих пор в ВОЗ и в ВТО, а сейчас вопрос выхода из этих организаций всплыл в медийном пространстве, говорит только об одном – пришла пора.
И ещё о заинтересованности Путина, чтобы ММК, Мечел, Северсталь и пр. получили “ немного «плюшек»”/
Звучит, как упрёк Путину в нечистых помыслах. А в чём здесь нечистота.? Что прдлагает автор? Не знаю, что он имел в виду, но не иначе, как отобрать эти предприятия у владельцев. Так а кто против?! Но не сейчас же, когда нам как никогда не нужна очередная Гражданская война.
А теперь можете клеймить меня путинистом, путиноидом и прочими … клеймами.
Но, в целом, статья интересная
Да , в Дзене есть канал - " Мысли Марины Петровой" , там публиковался роман " Коммунизм 2021", почитай , занимательная штука . Рекомендую. Там 118 эпизодов. Что-то давно уже нет публикаций, видно у автора фантазия кончилась .
Давно, правда, дело было 1969г.. Н, думаю, ты его помнишь.
Напомни, будь добр.))