Финские производители начали массово уходить с российского рынка

Финские компании массово покидают российский рынок — эта тенденция началась еще до объявления страны о намерении вступить в НАТО. Об этом 20 мая пишет газета «Деловой Петербург».
По данным Финско–Российской торговой палаты (ФРТП), до февраля 2022 года в Финляндии насчитывалось 2,2 тыс. компаний, экспортировавших свою продукцию или услуги в Россию.
После начала российской спецоперации в Донбассе об уходе с рынка РФ уведомили застройщик YIT, S–Group (Sokos Hotels, супермаркеты Prisma), VR Group, Kemira, Atria (ООО «Сибилла Рус») и лесопромышленная компания Stora Enso, Fortum, Valio, Fazer, Nokian Tyres, Paulig, Hesburger и другие производители.
Комментируя возможные последствия для российской экономики, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова предположила два возможных сценария развития событий. По ее мнению, компании либо передадут бизнес российским партнерам, либо его выкупят.
«В отличие от компаний из Америки и Евросоюза, у которых доля российского бизнеса мала, для финнов этот рынок более ощутим», — напомнила она.
В свою очередь профессор СПбГЭУ Николай Межевич напомнил, что эксперты прогнозируют падение ВВП Финляндии по итогам года на 5%. Сам ученый ожидает, что сокращение будет вдвое больше из-за невозможности быстро переориентировать поставки, востребованные на российском рынке.
Комментарии
Комментарий удален модератором
У Кира и "гаранта" - большевики всегда крайние.
Какие большевики бяки! Какие добрые друзья народа - олигархи.
Ленин и большевики в 1917 году спасли Россию от полного развала.
Пора бы знать всем недоумкам.
"Не не не, это всё коварные большевики" Любителям всяких "белых движений" посвящается.
Жертвам ЕГЭ не читать - вам еще предстоит "креативно самовыражаться", разрыв шаблона ни к чему.
Начнем: https://maxpark.com/community/129/content/7246199#comment-103398095
Скиньте ссылку несчастной заблудшей душе ..
Отречение Николая II от престола 2 марта 1917 года автоматически расторгло личную унию с Великим княжеством Финляндским. Финляндию больше ничего не держало в составе России. Временное правительство подтверждая автономию фактически признаёт независимость княжества, чем провоцирует июльский сейм, принятие "Закона силы" на основании закона о престолонаследии от 1772 года и фактическое провозглашение суверенитета Финляндии. Вялые перестрелки, сопровождавшие всё это к декабрю 1917 года превратились в нормальную войнушку. Оттуда и растут ноги будущей "Ухтинской резни".
16 марта 1917 года Временное правительство признаёт независимость Польши (а что и не признать - то, ведь Польша была оккупирована Германией ещё в 1915 году) при условии заключения с Россией «свободного военного союза", на что поляки согласились, но вскоре положили - геноцидить местных "русских оккупантов" им показалось более увлекательным занятием.
Ремарка. Белые признали независимость Прибалтики, Польши и Финляндии.
https://arctus.livejournal.com/144482.html
Историю ХХ века изнасиловали так, что ни в какой антиутопии не придумать.
Интеллигенция буквально влюбилась в Столыпина, который своей неудавшейся «реформой на крови» и своими провокациями озлобил крестьянство и все общество, так что довел дело до большой революции.
А дети крестьян поют про корнета Оболенского, про хруст французской булки и уверены, что если бы не большевики, то они все были бы помещиками, менеджерами или даже друзьями самого Владимира Владимировича.
А профессор Межевич лучше бы спрогнозировал сколько россиян потеряют рабочие места, а не считал бы падение чужого ВВП. .
Извините tatra отвечу из ЧС.
Proxor Ковалевский # написал комментарий 20 мая 2022, 14:13
А зачем финам вступать в НАТО, когда прямая дорога в ОДКБ, а вот насколько он говно, не могу пока определить, но то что это аналог НАТО в ЕАЭС сомнений нет.
---------------------------------------------
Так это только начало! Следом они уйдут и из мирового рынка. Вторая статья финского экспорта базируется на российской древесине.
А уйдет из российского рынка это как? Уйдут клерки, а производства останутся, и будут куплены россиянами за копейки. Например, покупка автоконцерна Renault обошлась бюджету Москвы в два рубля.
Ну, что из себя представляет Финляндия без российского рынка, а тем паче без российского леса, энергоносителей, металла, удобрений, газа и логистики через Россию? Чухонь, она и есть Чухонь. В ступят в НАТО, ВС РФ перенацелит тактическое и ядерное и пусть радуются жизни. Если ЧТО, то Фины и Шведы сгорят в первые 5 минут конфликта, даже обосраться не успеют.
Дебилы!