Статья в Washington Post рассказывает деменционному Байдену о реальной проблеме

Экс-премьер Швеции и экс-генсек НАТО в статье для Washington Post сетуют на нерешительность президента Байдена в отношении ядерной сделки с Ираном.
 
По мнению Карла Бильдта и Хавьера Соланы, бездействие США в данном вопросе может привести к новому конфликту между странами.
 
Даже при том, что в самом сердце Европы бушует украинский конфликт, мы не должны забывать еще об одном очаге, который угрожает безопасности Запада: это Иран с его ширящейся ядерной программой.
 
Если мы не вернем ядерную сделку 2015 года в нужное русло, нас ждет новое противостояние с Тегераном. Н
 
а Украине президент Байден и европейские лидеры действовали быстро и решительно.
 
Теперь им предстоит предпринять такие же шаги, чтобы Иран не превратился в околоядерное государство.

Для этого координатор Европейского союза по по ядерной сделке с Ираном Энрике Мора (Enrique Mora) недавно отправился на Ближний Восток в попытке спасти сделку, застрявшую в политической трясине как в Вашингтоне, так и в Тегеране.
 
Ранее в мае Сенат США, в том числе демократы из партии Байдена, постановил, что в сделку с Ираном должны войти вопросы, не связанные с ядерной программой напрямую, хотя это почти наверняка ее сорвет.
 
Тегеран же тем временем и вовсе лишился всякого аппетита к какому бы то ни было соглашению: вступивший в должность в прошлом августе президент Эбрагим Раиси, сторонник крутых мер, хвастается, что продажи нефти под его началом удвоились — вопреки американским санкциям.
 
Хотя переговоры по сути сделки фактически завершены, европейцы пытаются выйти из тупика по вопросу, который сильно мешает прогрессу: США считают Корпус стражей Исламской Революции террористической организацией.
 
Это во многом символическая мера и практически никакого отношения к ядерной программе не имеет.
 
Вашингтон и Тегеран допустят большую оплошность, если позволят идеологии подорвать ядерную сделку, которая — вопреки всему — пережила даже президентство Дональда Трампа.

Европейцы поддержали дипломатические шаги президента Барака Обамы навстречу Ирану и протестовали против решения Трампа выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий.
 
Теперь они снова оказались на острие переговорных усилий в надежде положить конец ядерному кризису и избежать новой катастрофической войны на Ближнем Востоке.
 
Поэтому вызывает недоумение то обстоятельство, что заявив о возвращении к ядерной сделке и пообещав, что "Америка вернулась", Байден до сих пор мешкает с дипломатией, которую столь решительно поддерживают его союзники.
 
Утверждается, будто по Ирану он "перестраховывается" в преддверии промежуточных выборов.
 
Но, откровенно говоря, успех в сдерживании ядерных поползновений Тегерана значительно укрепит позиции Байдена и демократов в преддверии выборов 2024 года.
Еще одна проблема — это непримиримость самого Тегерана.
 
Хотя Раиси и хвастается, что экспорт нефти растет, положение иранского народа по-прежнему затруднительное.
 
Произвол против европейцев, которые томятся в иранских тюрьмах даже во время визита Моры, — еще одно оскорбление в адрес Европы.
 
Роль Ирана в регионе продолжает подрывать интересы безопасности Запада. Но справиться со всеми этими проблемами будет еще труднее, если Тегеран выйдет из ядерной сделки и не будет ничем связан.

Запад заключал соглашения о контроле над вооружениями с Советским Союзом отнюдь не потому, что поддерживал его руководство или пытался нормализовать отношения. Мы делали это ради нашей же национальной безопасности.
 
Вот и с Ираном то же самое. Байден должен всерьез задуматься, чем чревата его пассивность, и отыскать путь вперед — а иначе мы ввяжемся в еще один непрошеный конфликт.