Ливия. Какую роль играет Россия в спектакле, разыгрываемый альянсом НАТО?
Друзья прислали статью Юрия Болдырева о события в Ливии и вокруг нее. К сожалению, без указания источника. Публикую ее для друзей Ливии.
Ливия. Какую роль играет Россия в спектакле, разыгрываемый альянсом НАТО?
Юрий Болдырев
Нескольких событий хотелось бы коснуться. Первое – это переход, хотя еще и формально не к «наземной», прямо запрещенной резолюцией Совета Безопасности ООН, но, очевидно, как минимум, к некоторой промежуточной – «вертолетной» стадии агрессии НАТО в Ливии...
Казалось бы, какая разница, самолеты ли НАТО бороздили ливийское небо или теперь еще и вертолеты? И фактически, действительно, разницы почти нет. И ранее летали не столько истребители, преследовавшие цель «освободить небо» Ливии от самолетов правительственных сил и тем, в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, обеспечить «бесполетную зону», сколько штурмовики, уничтожавшие с воздуха правительственные сухопутные силы, а также здания и сооружения. То есть, на практике к обеспечению «бесполетной зоны» и защите мирного населения это уже давно, а мы понимаем, что и изначально, не имеет никакого отношения. Но формально, все-таки, изменение есть: ни по какой классификации вертолеты не входят в число средств обеспечения «чистого неба». Но зато являются средствами поддержки именно наземных операций, пусть даже и осуществляемых чужим руками. Формально – якобы ливийскими повстанцами. Таким образом, как ни крути, но есть основания расценивать вертолетную поддержку НАТО именно как уже прямое участие блока в наземной операции против суверенного государства Ливии.
И, к сожалению, опять нельзя не упомянуть о не лучшей роли в этом трагическом для ливийского народа спектакле, отведенной России. Попросили участники совещания «восьмерки» российского президента, чтобы Россия выступила посредником в ливийском урегулировании. Но какое может быть «урегулирование», если «посредник» тут же заявляет, что одна из сторон должна просто фактически сдаться на милость агрессора?
Цитирую: «Режим Муамара Каддафи потерял легитимность, и он должен уйти». Ошибся, недопонял, не учел, что ливийских руководителей «легитимностью» пока еще наделяют не из-за рубежа. Хорошо еще, что хоть про «политический труп» снова не заговорил…
Наш МИД, конечно, теперь регулярно заявляет, что мандат, выданный Советом Безопасности ООН, превышен. И что? Какое российская сторона предлагает наказание для очевидных всему миру нарушителей международного права? Никакого. И дело не в том, что сейчас необходимое решение Совбеза ООН невозможно, так как его заблокирует большинство членов Совета – польза была бы от самой постановки вопроса, подкрепленной фактами и документами. Да и от самого публичного рассмотрения вопроса – с обязательным участием представителей и законного правительства Ливии. Ведь кто знает, как изменится расстановка сил в мире завтра? И кто может гарантировать, что дети того же ныне так жизнерадостно улыбающегося Саркози не окажутся завтра или послезавтра детьми признанного международным судом преступника?
И лицемерие: если просите о посредничестве в мирных переговорах, так хотя бы на время этих переговоров приостановите свою операцию по «очищению ливийского неба»… Тем более, неба, как известно, уже давно загрязняемого исключительно силами НАТО. Но нет: вместо паузы на время переговоров, напротив – усиление бомбардировок наземных объектов (к небу отношения не имеющих) и усугубление нарушений резолюции ООН.
Что там инкриминируется в Гаагском трибунале Ратко Младичу – нарушение правил ведения войны? А прямое нарушение НАТО резолюции ООН – не нарушение «правил ведения войны»? В частности, использование сил НАТО не для защиты мирного населения, но прямо на стороне одной из воюющих сторон, с сопутствующим неминуемым уничтожением какого-то количества мирного населения, находящегося на территории, контролируемой правительственными силами. А нарушение прямого запрета ООН на наземную операцию: ранее – неоднократно фиксировавшееся нахождение на территории Ливии подразделений британского спецназа (первых, напомню, выловили еще повстанцы в начале конфликта – с миром отправили домой), а теперь, в ночь на 4 июня, еще и применение боевых вертолетов против правительственных сил в Ливии – это не нарушение «правил»? Тем более, что никто специально уполномоченный не отслеживает, чтобы ни один натовский вертолет не снижался до земли и ни на минуту на территории Ливии не приземлялся… Так где же гаагские прокуроры и судьи, почему они срочно не возбуждают дела и не выписывают ордера на арест руководителей НАТО, а также Франции и Великобритании? Или дождемся, когда в противовес Гаагскому суду будет учрежден другой, альтернативный международный суд? Под юрисдикцию которого, кстати, уже безусловно подпадут и граждане США (под юрисдикцию Гаагского, как известно, не подпадающие), причем, совершенно независимо от того, что об этом думает и на эту тему заявляет американская администрация…
Комментарии