Про узбекского кузнеца Шоахмата Шамахмудова
Однажды Георгий решил рассказать вам про узбекского кузнеца Шоахмада Шамахмудова и его жену Бахри Ахрамову, с 1943 по 1945 гг. взявших на воспитание 15 детей-сирот со всего Советского Союза.
У этой семьи не было своих детей. В начале 1943 года, когда в Узбекистан продолжали идти поезда с эвакуированными из областей СССР, Шоахмад и Бахри стали приходить на вокзал Ташкента, и забирать каждый раз домой по одному ребёнку из распределителя. Брали именно детей, потерявших родителей.
Они были в этом не одиноки - когда пришёл состав из блокадного Ленинграда, на вокзал явились тысячи узбекских женщин: они требовали, спорили, реально УМОЛЯЛИ охрану НКВД отдать им под опеку голодных детей.
Семья 53-летнего Шамахмудова только в 1943 году усыновила четырёх детей, в том числе русского мальчика, девочку-татарку и девочку-белоруску, а также 5-месячного младенца, которому они дали имя Негмат.
щКузнец работал днём и ночью, спал по 4 часа в сутки, чтобы накормить детей. О его семье написали в газетах - Шоахмад внезапно получил 300 рублей перевода с фронта, от старшего лейтенанта Левицкого. Тот писал, что его собственные дети погибли при бомбардировке, и он будет посылать кузнецу деньги ежемесячно, пока жив.
Кузнец, как узбек, постеснялся обидеть уважаемого человека отказом: и счёл нужным взять домой ещё одного ребёнка - украинца Сашу Брынина.
Всего, среди детей, усыновлённых Шоахмадом во время (15 человек) и после войны (3 человека) были русские (Володя, Хабиба и Шухрат), молдаванка (Холида), евреи (Юлдаш, Эргаш), казашка (Халима), татары (Рафик, Рахматулла), чуваш (Самуг), украинец (Хамидулла), узбеки (Коравой, Негмат, Муаззам, Хакима, Улугбек).
Дети других наций получали узбекские имена просто потому, что кузнец воспитывал их, как своих.
Многие из приёмных детей этой семьи остались жить в Ташкенте, не пожелав уехать. 88-летняя молдаванка Ольга Тимонина (носит имя Холида Шамахмудова) до сих пор живёт в том же районе.
Шоахмад Шамахмудов умер в 1970 году в возрасте 80 лет. Ему поставили памятник: фигура кузнеца в окружении детей.
В 2008 году по указу альтернативно одарённого мэра Ташкента этот памятник ночью (!) снесли - типа, для реставрации: но на место не вернули. При переносе потеряли бронзовую фигуру мальчика.
Жители махалли "Жарарик", откуда родом Шамахмудов, просили отдать им скульптуры - им отказали.
Но, наконец, новый президент Узбекистана 9 мая 2018 года вернул памятник на площадь Дружбы Народов.
Там сегодня утром я его и сфотографировал.
На День Победы народ приносит туда цветы.
Мы были великой страной.
И там жили великие люди. *
На фото - кузнец Шамахмудов, его приемная дочь Ольга Тимонина, и памятник - сегодня в Ташкенте.
(с) Zотов


Комментарии
Спасибо ,Василина!
памятник стоит на старом месте
Обязательно посмотрю фильм.
к 9 мая ролик показали, назвали "Ольга-она"...-Мама Ольга..вот про эту молдаванку Олю, рассказывает про свою жизнь в семье кузница, все отмечают её чисто узбекский язык...если хочешь, посмотри с 9 по 11 мин..она там с внуками и правнуками
https://www.youtube.com/watch?v=ZNn4_RczuBs
писали недавно, в махалле дедушка живет, по виду русский,80 лет, дети, внуки , правнуки..
Родительский дом,детство, рядом жили узбеки, женили сына, узбечка Гульнара, медсестра.. папа сказал, а у неё отец русский...как???..во время войны взяли мальчику Яшу, сироту, стал Якуб, вырос, женился , вырастил детей..
В этот день одной из площадей города было присвоено название "Площадь Праведников Израиля", и первым, кому было присвоено это почетное звание, стал народный поэт Узбекистана Гафур Гулям. На площади установлен памятный обелиск, на котором на иврите и на английском кратко рассказано о жизни и творчестве Гафур Гуляма
http://rehes.org/lst7/lst7_uzbek.html
И дымом уносились ввысь деревни,
Издалека
величественный,
древний
Сиял Ташкент,
как добрая звезда.
Да, он и вправду доброй был звездой
И самым щедрым городом на свете.
Великой опаленные бедой
К нему стекались женщины и дети.
Забудут ли когда-нибудь они,
Согретые тобою,
о минувшем? -
Твои не затемненные огни
И скромное твое великодушье.
Юлия Друнина
И очень талантливым!
Очень давно, когда я только освоила комп и начала общаться, я познакомилась с женщиной из Ташкента . И как же мне захотелось побывать там.. Она приглашала !)
вот один комент
"Таких детей только город Ташкент принял свыше 300.000 а по Узбекистану сколько ? Во времена голода в России, Украине, Казахстане миллионы людей нашли приют, кров , хлеб в Ташкенте и в других районах Узбекистана и сохранили жизни . Низкий поклон народу Узбекистана "
жизнь как поворачивается....а сейчас смотрю новости - мир сошел с ума! ((
вот ролик короткий, посмотри , агрессивно слишком, но верно...
https://www.youtube.com/watch?v=i3LkPhj_WdA
И ведь порвут! Не самые лучшие туда поехали, а судить будут по ним!
забыла написать-надумаешь приехать. вдруг получится . здесь туристический бизнес стремятся развивать..Самарканд, Бухара-история тысячелетняя...можно заранее заказать гостиницу, гида, сайты есть..на 9 мая здесь была Малышева-первый раз. небольшой ролик, в Таше , на старом базаре..что интересно коменты под роликом на нашем сайте все доброжелательные, а глянула ролик этот на росс.сайте..ойёё..ужас, как там её костерят, не любят...у нас всё-таки, если не любят чела, так в лоб никогда не говорят, народ повежливее.Восток -дело тонкое!)
https://www.youtube.com/watch?v=2Z01GSR-D1o&t=5s
Прочитайhttps://www.vesty.co.il/main/article/sy5e11dfpc
Так что, мечты вполне могут сбыться и мы встретимся с тобой))