
К Александру Солженицыну с советских времён пропаганда прочно приклеила прозвище «литературный власовец». Однако будущий нобелевский лауреат вместе с миллионами других фронтовиков защищал Советский Союз во время Великой Отечественной войны, за что дважды был представлен к военным наградам.
Орден Отечественной войны
Морозовский районный военкомат Ростовской области призвал в армию 23-летнего школьного учителя Александра Солженицына осенью 1941 года. Сам он к тому времени писал в одном из стихотворений, что ему «опостылели безопасность и тыл». Первое время новобранец служил ездовым в 74-м гужево-транспортном батальоне – воспоминания об этих голодных месяцах нашли отражение в ранней повести «Люби революцию». В апреле 1942 года Солженицын по его собственной просьбе был направлен в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в Кострому. Закончив учёбу, в декабре 1942 года Александр Исаевич получил звание лейтенанта, осенью 1943 года сделался старшим лейтенантом, а в мае 1944 года сменил погоны на капитанские. Находясь на офицерских должностях, Солженицын дослужился до двух наград. Подлинные документы, связанные с награждением писателя, сегодня можно увидеть в базе данных Минобороны на сайте «Память народа».
Первую награду – Орден Отечественной войны II степени – Солженицын заслужил 10 августа 1943 года. К тому моменту он командовал второй батареей звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона. Его подчинённые использовали показания приборов-звукоприёмников для того, чтобы определить местонахождение артиллерии врага по звуковым волнам, возникающим при выстрелах. Наградной лист Солженицына подписал лично командир артиллерии 63-й армии генерал-майор Семёнов.
В документе отмечалось, что, приняв в начале 1943 года в бригаду новых бойцов, к марту, обучив пополнение, Солженицын уже мог доверить им серьёзные разведывательные задачи. С мая по июнь бойцы БЗР-2, проанализировав собранные данные, обнаружили местонахождение крупной группировки немецкой артиллерии на участке Малиновец – Сетуха – Большой Малиновец (Орловская область). В ходе июньского наступления три выявленных звукометристами Солженицына фашистских батареи были подавлены, а окончательно наши артиллеристы уничтожили группировку 12 июля. Награду Александру Исаевичу вручили «за успешную и быструю подготовку личного состава», а также за успешное обнаружение группировки вражеской артиллерии.
Орден Красной Звезды
В июне 1944 года, когда шла операция «Багратион», бригада, которой командовал Солженицын, оказалась в районе белорусского Рогачёва. Здесь звуковые разведчики вновь отличились во время наступления, Собранные ими данные помогли обеспечить прорыв на левом фланге Красной Армии.
Речь шла об уничтожении двух артиллерийских батарей противника, которые своим огнём 24 июня не давали советской пехоте устроить переправу на реке Друть.
«Товарищ Солженицын, несмотря на сплошной шум, сумел обнаружить эти две батареи и скорректировать по ним огонь наших трёх батарей, которые (батареи противника) были подавлены, тем самым обеспечил беспрепятственную переправу наших войск и продвижение их вперёд. Товарищ Солженицын достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»,– утверждалось в документе за подписью командира РАД 68 А майора Пшеченко (синтаксис оригинала сохранён).
Вопреки критикам, утверждающим, что Солженицын фактически «не видел фронта», как любой разведчик, он находился в близком контакте с противником. Значение звуковой разведки высоко ценило и армейское командование.
«Основываясь на опыте Великой Отечественной войны, можно сказать, что артиллерийское инструментальное разведывание играет исключительно важную роль в деле обеспечения боевой работы артиллерии и является одним из главнейших средств разведки артиллерии противника», – писал инженер-полковник Александр Таланов.
Дойти до Берлина капитану Солженицыну не удалось. Он был арестован в феврале 1945 года в Восточной Пруссии, после чего началась уже не военная, а лагерная эпопея писателя.
Русская Семёрка
Комментарии
Читайте В.Бушина, настоящего фронтовика, "Гений первого плевка". Там все подвиги этого негодяя описаны.
Иными словами, его обида вылилась в пасквиль, которым сегодня "машут" все "наши" либероиды и их кураторы, обвиняя Сталина и вообще СССР во всех смертных грехах.
Скажи мне, что ты думаешь о ядерных бомбардировках пиндосами Хиросимы и Нагасаки? А про напалм и "Оранж-агент" во Вьетнаме и Корее? А про урановые боеприпасы в Югославии? А про уничтожение Ливии, Ирака и попытке уничтожения Сирии посредством ИГИЛ? А про тотальное уничтожение пиндосами Украины? Для тебя все то, что сделал и делает пиндостан - не преступление?
Далее. Это не Сталин и СССР воевал на стороне "союзников", а наоборот, и кстати, "союзники" открыли второй фронт, только после того, как Гитлер перестал обслуживать свои кредиты, полученные в американских банках. Фактически, америка и англия - спонсоры Гитлера, спонсоры Холокоста, если для тебя это что-то значит. И что касается "союзников" - ты серьёзно считаешь их тоже победителями в ВОВ? Они почти все сначала воевали за Гитлера (кроме пиндосов и англии).
СССР спас Прагу, спас Дрезден, да чего там - спас весь мир от фашизма. А что с 1945 года делал пиндостан и затем НАТО с пиндосами во главе? Правильно. Убивал, уничтожал, устраивал геноцид мирного населения. Сталину такое и не снилось. Госдеп и Британский парламент, вот где сидят основные мрази, убийцы и террористы. И да, число их жертв подсчитать практически невозможно...
Сталин вслух Хиросиму не осудил, но понимал ее смысл устрашения для СССР, ведь военное значение этот ядерный взрыв имел небольшое. Потому и советские войска из Ирана после американского ультиматума убрал в два дня. И бомбардировку Токио не осудил, а там до 100 тыс. японцев погибли. Союзник США был для СССР вынужденным попутчиком, потому и очень временным.
Как вы ярлыки вешаете, заглядеться. Сталин - козел, подонок. Легко прославиться, пиная мертвого льва.
Учи матчасть, историк хренов.
Это о Первой Мировой войне. Сравни. И в этой войне большевистские проститутки (мягко выражаясь), включая Кобу сумели сдать Россию немцам.
И так, на всякий случай, при чем тут вообще та информация, которую ты прислал? Просто, чтобы хоть что-то написать?
Так кто из нас "хренов историк"???
Что же касается "отдавали полстраны в 41-42" - ты серьёзно? Сами отдавали?
Мне просто интересно: ты сознательно передергиваешь историю, или...что?
По поводу Сталина...у него было очень много ошибок. Даже чересчур. Но он смог победить фашистов, переиграть пиндостан и очень быстро восстановить страну. А это много значит и многого стоит.
Маркс был евреем и что? А если бы он был "украинцем", что изменилось бы??? :-))
Эта "мразь" создала страну, которая победила непобедимого Гитлера, на равных много лет конкурировала со всем миром и сегодня выглядит предпочтительней запада. Можете презирать, но победить ее сегодня не удастся никому.
Почему эта перегруппировка случилась, я точно не знаю.
По поводу превентивного удара...хорошо думать задним числом. В этом мы все крутые политики. А то, что у СССР тогда не было достаточно сил и средств на ведение войны и необходимол было максимально отсрочить неминуемое - об этом ты, конечно, не думал. Ну ок, и так можно.
Так кто из нас всё-таки "хренов историк"?
"Войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить - к выгоде вашего противника." Николо Макиавелли. Любимый политик Сталина.
Что касается "Второго фронта" - ничего не путаешь по поводу "ныть"? Второй фронт открыли только после того, как Гитлер перестал обслуживать свои кредиты в банках Америки и Англии, и для того, чтобы не упустить делёж Европы, когда стало понятно, что СССР скоро победит.
“В середине апреля 1917 года немцы приняли мрачное решение. Людендорф упоминает о нем с перехваченным дыханием. Нужно учесть, насколько отчаянными были ставки, уже сделанные на тот момент военными вождями Германии. Они находились в том настроении, в котором они уже объявили неограниченную подводную войну, ясно осознавая, что она повлечет за собой вступление в войну против них Соединенных Штатов. На западном фронте они с самого начала использовали самые ужасные средства поражения, какие только были в их распоряжении. Они на всю катушку применяли ядовитые газы и изобретенные ими огнеметы. Однако против России они с содроганием сердца применили наиболее страшное оружие. Как чумную бациллу, запечатали они в вагон Ленина и отправили его из Швейцарии в Россию.”
А. Твардовский в глаза сказал Солженицину: "У вас нет ничего святого." М. Шолохов указал: "Какое-то болезненное бесстыдство". Почти то же самое говорили Л. Леонов, К. Симонов и другие.
В США 30 июня 1975 г. "русский патриот" Солженицын заявил: "Я друг Америки... США давно проявили себя как самая великодушная и самая щедрая страна в мире... Ход истории сделал США мировым руководителем... Пожалуйста, побольше вмешивайтесь в наши внутренние дела".
В армию Исаич попал не с начала войны, как нас убеждают, а лишь во второй половине октября – ездовым в Сталинградский округ, находившийся тогда в глубоком тылу.
Затем училище, и лишь с мая 1943 года служба в АИР (артиллерийская инструментальная разведка). Это в определенном смысле "кабинетный шпионаж", требующий лишь умения чутко работать с акустическими приборами.
Исаич в состоянии был выписать на "передовую" даже свою жену Наталью Алексеевну Решетовскую, с которой героически бил "по воробьям и воронам".
http://www.great-country.ru/articles/sssr/predatelstvo/antisovetizm/00010.html
Так воевал "царь-понтарь", русофобишко ты мелкотравчатый.
Комментарий удален модератором