Если забуду тебя, Иерусалим
Точка зрения
Если забуду тебя, Иерусалим
Михаэль Лайтман 05:04, 12 Май 2022
Неважно, живешь ли ты в этом городе. Важно, живет ли он в тебе.
С тех пор как мы освободили Иерусалим, он, вместе со всей страной, не знает покоя. Впрочем, так было всегда, на протяжении всех тысячелетий его истории. Почему? На этот вопрос у нас нет убедительного ответа. Можно объяснять постфактум отдельные детали, но общая картина как была, так и остается для нас непостижимой.
Взгляните: сегодня история повторяется. В который уж раз евреи вернулись в Иерусалим, намереваясь никогда больше не уходить отсюда, но город остается раздробленным, как и весь народ. Он больше не разделен рядами колючей проволоки, но разделен непримиримостью. Наши враги по-прежнему орудуют в нем, живут в нем, претендуют на него. Да и евреи по-разному относятся к своей столице.
Мы не объединили Иерусалим, потому что не объединили себя самих. Он должен был стать символом нашего сплочения, а стал символом раскола среди нас, а также раскола между нами и миром. В такой ситуации его очередное падение – вопрос времени.
Мы упускаем что-то очень важное. Даже не упускаем – скорее, отказываемся признать, отворачиваемся от неудобной правды.
Что такое для нас Иерусалим? Стена плача и то, что вокруг нее? Место, куда сходились когда-то наши предки на три паломнических праздника? Средоточие традиций? Этого мало. Если так, Иерусалим превращается в источник порчи и разобщения, начавшегося еще в древние времена и до сих пор не исправленного.
Если же Иерусалим – это идея, то какая? Религиозная? Светская? Левая? Правая? Прогрессивная? Ортодоксальная?
Мы запутаны. И потому День Иерусалима для нас нынешних – по сути, печальная дата.
В первые годы после репатриации я приезжал сюда со слезами на глазах. Поднимаясь через Иудейские горы к святыне, вспоминал дедушку, который мечтал о таком. Это было волнующее чувство связи поколений и эстафеты, передаваемой через время.
Однако настала пора задуматься: что же мы передаем?
И что должны передавать?
Чувствует ли еврейский народ, что ему досталось нечто уникальное, нечто такое, что нужно хранить и взращивать всем вместе? Причем в первую очередь – в себе, а потом уже в географической точке на карте. Готовы ли мы сплотиться вокруг того, что не принадлежит ни одному течению, ни одной части народа, что оживает лишь в прямой связи сердец?
Нет, мы не приемлем подобной возможности. Каждый стоит на своем. Нет общего ощущения – лишь отдельные секторальные понятия.
Нет единой «земли Израиля» – общего желания быть единым целым. Наоборот, чем больше мы твердим о единстве, тем меньше от него остается.
Город-истукан
Йерушалаим на иврите означает цельность, совершенство, мир. Иначе говоря, полную противоположность тому, что с нами происходит. Как следствие, Храмовая гора блестит золотом, а наш суверенитет над ней весьма сомнителен. Как ставятся под сомнение и наши притязания на свою землю. Согласно свежему опросу, даже среди израильских арабов, в большинстве своем мирных, 75% считают, что евреи не имеют права на суверенитет над Израилем.
И проблема тут в нас. Это мы так живем, так относимся друг к другу, что враги могут резать нас на улицах и отрезать куски страны под покровительством всего мира. Это мы сами не готовы стать едиными. И потому другие не воспринимают нас как народ, который вправе стоять на своем.
По большому счету, мы хотим лишь, чтобы нас оставили в покое, хотя тогда мы перегрыземся друг с другом до смерти, как встарь. Свое право жить здесь мы не доказали даже самим себе.
Да, когда-то это была наша земля – и что с того? Мы сами утратили ее, утратив внутреннее единство. И теперь хотим вернуть, оставаясь раздробленными? Не выйдет. Дробясь на несовместимые части, мы дробим и расшатываем свою страну, пока она не развалится. Наше прошлое – тому свидетельство.
Но хуже всего то, что мы игнорируем очевидное и слепо надеемся, что новый виток истории окажется удачнее предыдущих. Вместо того чтобы сделать выводы, сделать что-то правильно, мы тянем время до нового краха. И он наступит однажды для нас или для наших детей – ведь они тоже не знают, что такое земля Израиля, что такое Иерусалим. Они тоже погрязают в иллюзиях и разбиваются в осколках того, что было когда-то народом.
Давайте же признаем: в Иерусалиме сегодня правит не единство, а страх. Мы по-прежнему выживаем, как будто не вышли из изгнания. Мы раздроблены и не можем прийти к твердому решению, не можем вернуть эту землю своей правотой, а не одной лишь силой.
Мы правы только по отдельности, но не вместе. Наш Иерусалим – идол, а не святыня. В сердце его не Храм единства, а Кнессет – дом раздора. Мы испоганили его сварами, превратили его древние камни в мертвого истукана и похоронили память о том, чем он был изначально.
Мы забыли, убили Иерусалим в себе.
Столица мира
Удивительные метаморфозы происходят с памятью еврейского народа. Он все записывает, но ничего не помнит. Собственное прошлое для него – самая большая загадка. Столько всего перекопано и разложено по полочкам, но в действительности мы оторваны от своего наследия двумя тысячелетиями спячки.
Что же такое для нас Иерусалим?
Подлинный Иерусалим – это духовный центр мира. Проще говоря, центр единства всех людей, проводник взаимопонимания, сближения, взаимной заботы, источник решения конфликтов и противоречий. Это и есть «свет для народов». И «включить» его можно только собственным примером, только начав с себя.
Вот что требуется от нас сегодня – возродить свое исконное начало, позволяющее подниматься над любыми раздорами, над любой рознью. Так мы сможем «включить свет» для всех.
Но мы поступаем наоборот – и несем тьму себе и всем. За это нас и ненавидят, пускай не сознавая истинной причины.
Чтобы Иерусалим вновь обрел цельность и совершенство, нужно наладить между нами новую, добрую связь, научиться новому отношению к себе и к другим, к жизни и к миру. И хотя такая задача кажется слишком высокой, неприступной, на самом деле стоит только начать и мы сразу увидим подвижки. Ведь мир превратился в глобальную, взаимосвязанную систему, которой необходимо сейчас именно это – интегральная взаимосвязь на основе общих человеческих ценностей. Само развитие подводит нас к такому подходу. Без него мы будем только скатываться вниз во всех сферах своей деятельности, поскольку все они эгоистичны.
Настало время вспомнить, что настоящий Иерусалим – это единение, взаимоотдача. Не просто символ, а реальное состояние народа, заложенное в его основе древними вавилонянами, которые пошли когда-то за Авраамом. С тех пор многое изменилось, но наша суть остается все той же, как бы старательно мы о ней ни забывали, – единое сердце единого мира, проводящее цельность, полноту, совершенство, процветание ко всем.
Как только народы ощутят в нас эту правду – не фанатичную, но твердую, непоколебимую, – они примут ее как должное, как то, чего давно ждали от нас. Примут с радостью и благодарностью.
Вот почему я не устаю повторять: корень проблемы и ее решение в нас. И если уж мы отмечаем День Иерусалима, то надо отмечать его осознанно, а не формально. Надо понимать, чтó за этим стоит, что кроется в этом имени.
Иначе остаются пустые слова и несделанные дела – верный признак грядущего поражения.
Комментарии
Выполнить очень сложную работу для Эго человека.
Именно народу Израиля предстоит первыми выполнить эту тяжелейшую духовную, душевную работу
Предстоит продемонстрировать на собственном опыте, как создается такое единство, братские отношения при всех различиях между людьми, движениями, политическими партиями.
Как возможно ценить, принимать как необходимое условие такого Единства огромные отличия между светским и религиозным частями Единого народа.
Сложнейшая задача, предназначение, которое стоит перед нашим поколением, которое Бааль Сулам называл "последним поколением"
Подробней: "Особая миссия народа Израиля" https://www.laitman.ru/education/70161.html
Иерусалим всё-таки Святыня. Именно Святыня с большой буквы.
Это понятно любому человеку, который увидел его. И даже тому, кто только прочитал о нём, или просто услышал название.
Иерусалим.
У меня сердце обливается кровью, и душа разрывается от того, что моя мама не успела побывать там. А ей очень надо было.
А вот я побывал. И от этого ещё более горько, что только мне досталась эта благодать увидеть Вечный Город.
Там действительно особая энергетика. (Этими избитыми словами никак не передать ту возвышенную атмосферу, которая там царит).
И да, - это еврейский мир. Но точно так же он принадлежит и всему человечеству в равной степени.
Его невозможно завоевать или украсть, переоформить или купить. Он дан тому, кому дан. Там надо ходить на цыпочках и разговаривать вполголоса.
Весь город - храм. Там можно только прикоснуться к высокому, светлому и вечному, и объединиться душами в этом чистом чувстве.
Чего лично я всем искренне желаю.
Надеюсь, так и будет.