Апрельские тезисы Ленина

 Тезисы Владимира Ильича Ленина на период перерастания буржуазно-либеральной революции февраля-марта 1917 года в социалистическую революцию. Вождь революционного пролетариата и крестьянства России обосновал свои тезисы марксистским понятием о смене социльно-экономической формации из капиталистической в социалистическую. Причём Владимир Ильич обнародовал этот документ не в узком кругу большевиков, а на форуме Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов в Таврическом дворце Петрограда 4 апреля 1917 года.

 Апрельские тезисы В.И.Ленина содержали в себе 10 пунктов. 1 пункт о прекращении империалистической войны, которая народам России ничего не несла, кроме горя, страданий и нищеты. 2 пункт имел содержание о завершении буржуазно-либеральной революции и о переходе к социалистической революции. 3 пункт предлагал Советам левых сил не поддерживать Временное правительство, деятельность которого была сосредоточена на закрепление буржуазных порядков, которые в корне противоречили интересам рабочего класса и трудового крестьянства.

4 пункт призывает коммунистов (тогда по предложению Ленина Российская Социал-демократическая рабочая партия (большевиков) объявляла себя Российской коммунистической партией (большевиков)), вести борьбу внутри объединённых организаций левых сил против соглашательской политики меньшевиков и эсеров с буржуазией. 5 пункт о переходе власти от буржуазного парламентаризма к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В этом же пункте были провозглашены нормы социальной справедливости и зарплата чиновников в  том числе и министрам правительства не должна превышать зарплату квалифицированных рабочих. 6 пункт констатировал национализацию земель. 7 пункт предлагал объединение всех банков России в один банк подконтрольный Советам. 8 пункт о контроле Советов за производством и распределением общественного продукта. 9 и 10 пункты о задачах партийного строительства.

 В конце апреля и в начале мая 1917 года Апрельские тезисы были одобрены коммунистами всей России и приняты к действию.