Украина останавливает транзит газа в Европу

Довольно ожидаемый ход сделал киевский режим. А, именно, сославшись на форс-мажорные обстоятельства, уведомил "Газпром" о прекращении транзита газа через станции "Сохрановка" и "Новопсков". Якобы утратил над ними контроль и поэтому не может в полной мере выполнять свои обязательства. При этом, контроль был утрачен ещё два месяца назад, но работникам ГТС Украины ничего не мешало исполнять свои обязанности. Цель киевского режима, а, точнее стоящих за ним кураторов из Лондона и Вашингтона, понятна - выставить Россию "ненадёжным" партнером, что должно подтолкнуть забуксовавшее введение Евросоюзом эмбарго на импорт нефти, а затем - принять план отказа и от нашего газа.

Помимо этого, в украинском "Нафтогазе" заявили, что в том случае, если газ продолжит поступать по данному маршруту, то на выход европейским потребителям он будет перекрыт. При этом, украинская сторона благородно предложила перенести эту часть транзита на станцию "Суджа", на что в "Газпроме" моментально заявили, что это невозможно сделать технически.

 

Через "Сохрановку" и "Новопсков" в настоящий момент прокачивается 32,6 млн кубометров газа ежесуточно, что составляет около трети от общего транзита через ГТС Украины (порядка 100 млн кубометров в сутки). То есть, речь идет о серьезных объемах.

Рассмотрим варианты, которые могут последовать далее.

1. "Газпром" прекращает поставки через "Сохрановку" и "Новопсков". В Европу перестает поступать определенный объем газа, что в нынешней ситуации является не самым приятным для ряда государств фактом. Но, разумеется, в этом случае обвинения ЕС будут предъявлены "Газпрому", поскольку именно наша госкомпания якобы не выполнит свои обязательства.

Договор о транзите через Украину является двусторонним. И страны ЕС покупают газ у "Газпрома", а не у Украины. Даже с формальной точки зрения ответственность за транзит несет "Газпром", поскольку задача нашей госкомпании - подать газ в ГТС Украины.

Правда, предъявить они могут что угодно. Могут даже в суд обратиться. Но, разумеется, в нынешних условиях никакие новые решения Стокгольмского арбитража "Газпром" исполнять не будет.

При данном варианте развития событий пострадает как Россия (потеря части экспортной выручки), так и Евросоюз (усугубление энергетического кризиса). Украина, согласно транзитному договору, все равно будет продолжать получать платежи, поскольку документ заключен по формуле "качай или плати".

Тем не менее, данную формулу можно пересмотреть, поскольку Украина, в свою очередь, не выполняет своих обязательств, так как в договоре четко прописаны маршруты транзита газа. Может ли Украина в одностороннем порядке объявить форс-мажор - не понятно, поскольку мы знаем всех пунктов договора.

Хотя лишить Украину платы за транзит (хотя бы части) необходимо в любом случае.

2. "Газпром" продолжает подавать газ в ГТС Украины, но Киев не пропускает газ в Европу, а закачивает его в свои ПХГ.

Здесь ситуация более интересная, но менее ясная. "Газпром" исполняет свои обязательства, а Украина, получается, ворует газ непосредственно у европейских потребителей. Опять, необходимо смотреть условия договора и пункт про форс-мажор.

В любой другой ситуации ЕС однозначно стал бы разбираться с Киевом, но сейчас атмосфера совершенно иная.

Может получиться так, что Украина начнет отбирать газ в свои ПХГ и продавать его Европе. Поскольку страны ЕС переводят деньги "Газпрому" по итогу поставок, за отобранный объем платить они, разумеется, не будут. С формальной точки зрения "Газпром" предъявить ничего не может.

Тем не менее, если такая схема будет реализована Киевом и Евросоюзом, Россия вряд ли будет долгое время осуществлять бесплатную подачу газа в ГТС Украины. Поэтому данный вариант является временным и перейдет либо в первый, либо в третий.

3. "Газпром" перекидывает поставки данного объема (32,6 млн кубометров в сутки) с украинской ГТС на Ямал-Европа

Ямал-Европа остается единственным вариантом, который можно догрузить. Сейчас он стоит практически пустой. Заявки на прокачку "Газпром" подает крайне редко. В сутки Ямал-Европа может прокачивать 90-95 млн кубометров.

В целом, сложностей с тем, чтобы перекинуть объемы на Ямал-Европа, никаких нет. Если только Польша не начнет себя вести, как Украина, но до этого, несмотря на враждебные отношения с Варшавой, на практике поляки не нарушали условия договоров и не занимались газовым шантажом. Только на уровне риторики.

При данном варианте небольшие суммы потеряет "Газпром". Придется оплачивать транзит через Польшу при сохранении платежей Украине. Хотя, повторимся, вполне возможно, что "Газпром" обвинит Украину в нарушении условия транзитного договора и пересмотрит формулу расчета.

Третий вариант в перспективе нам кажется наиболее реалистичным. Это не значит, что он однозначно правильный. Как нам разыграть эту партию - большой вопрос, сейчас на него ответ дать не готовы. Но, скорее всего, "Газпром" некоторое время продолжит подавать газ через "Сохрановку" и "Новопсков", после чего вполне обоснованно обвинит Украину в нарушении условий контракта и перекинет объемы на Ямал-Европа.

А что касается экспортной выручки, то сейчас Россия продает газ в Европу по цене в 800-1200$ за тысячу кубометров. Европейцы сами напросились, чтобы формула была привязана не к нефтяной корзине с девятимесячным лагом, а к спотовым ценам на газ. Что же, сегодняшнее поведение Украины подняло в моменте эти самые цены на 12%, что полностью компенсирует потери от возможной частичной приостановки транзита.