Почему не пошли майские указы президента Путина? Поясняет депутат Госдумы Олег Смолин

По мнению депутата Госдумы от фракции КПРФ Олега Смолина, выполнение майских указов забуксовало практически сразу. Многие положения не выполнены, а по ряду вопросов страна откатилась назад.
Все 11 указов даже перечислять будет утомительно. Поэтому остановимся на вопросах, которые волнуют непосредственно каждого человека.
В указе № 596 ставилась задача создания и модернизации 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. С тех пор правительство ни разу не ответило на вопрос о том, сколько же создано таких рабочих мест. Депутат Смолин приводит пример рабочих мест, связанных с работой м людьми. Количество преподавателей за 10 лет сократилось на 44%. То есть многих сократили, а оставшихся заставили работать вдвое больше.
По мнению Смолина, к интересам людей непосредственное отношение имеют и инвестиции. Ведь они связаны с экономическим ростом. В указах требовалось на инвестиции выделять не менее 25% от объёма ВВП. Их реальный объём не превышал 20%.
С 2012 года страна переживает стагнацию, ВВП растёт менее 1% в год. Если бы мы росли по 3%, как мировая экономика, то сейчас мы были бы на треть богаче. Как это богатство распределялось в нашем обществе, вопрос отдельный. Требовали президентские указы и увеличения доли продукции высокотехнологических и наукоёмких отраслей к 2018 году в 1,3 раза. Реально этот сектор в последние годы не развивался.
Зарплата среднего медицинского персонала, работников культуры должна быть не ниже средней по региону.
По сведениям пропрезидентского Народного фронта это требование указа президента не выполнено в 75-ти регионах из 85. Указ № 597 требует, чтобы зарплата врачей составляла 2 средних зарплаты по региону. 86% врачей такой зарплаты не получают.
По указу № 599 ещё в 2015 году финансирование науки должно было составлять 1,77 от ВВП, а к 2020 году - 3%. Сейчас на науку выделяется 0,40%.

По большинству важнейших для людей показателей майские указы президента провалены. Получается, что президент предполагает, а минфин располагает. Регионы даже если пытались честно выполнить требования указов, то заканчивалось такое рвение плачевно. Николай Платошкин, лидер движения "За новый социализм" в одном из интервью вспоминал такую попытку в Хабаровском крае. Администрация там набрала кредитов, повысила зарплаты и оказалась на краю банкротства.
Зато мы скопили огромное количество долларов, половина которых сегодня заморожена в иностранных банках. Хотя никакой логики не просматривается в хранении валютных резервов в банках государств вероятного противника.
По оценке Международной организации труда, даже в формально благополучные 2010-е годы у нас лишь четверть трудоспособного населения имела достойную занятость. Антироссийские санкции Запада хоть как-то заставляют задуматься о необходимости вытаскивать страну из деиндустриализации. Однако реальному развитию страны что-то постоянно мешает.
Комментарии
И мы даже подозреваем что!
А если серьёзно, пресловутые майские указы изначально никто и не собирался выполнять. Да и они и сформулированы как "за всё хорошее и против всего плохого". Ну вот про 25 миллионов рабочих мест. А кто-то считал сколько вообще надо? А может 23,5 миллиона? А если создать 25 миллионов мест, то хватит ли трудовых ресурсов?
Или вот сказочки про какие-то зарплаты в 200% от средней по региону (или 150%) - а это на сколько ставок? На одну, полторы или три? Где это поясняется?
Так что туфта это всё.