Совет Федерации РФ решил попробовать разобраться в том, почему растут цены на спички

Совет Федерации РФ решил попробовать разобраться в том, почему растут цены на спички

Сегодня

Похоже, что рассказываемые россиянам на протяжении десятилетий экономическим блоком правительства сказки о влиянии укрепления доллара на рост цен в стране требуют серьёзного редактирования. Воспринимать их уже перестала не только значительная часть населения, но и высокопоставленные государственные персоны, которым этого делать, как говорится, по должности не положено. Совет Федерации неожиданно для нас и себя решил прояснить ситуацию с повышением стоимости спичек при падающем курсе доллара.

 

На этот раз инициатором поиска ответа на вопрос "как такое возможно" стала так часто в последнее время напоминающая россиянам о своём существовании Валентина Ивановна Матвиенко, а ее первый заместитель, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Недавно он, как информирует портал "Парламентской газеты", попросил Генпрокуратуру РФ тщательно изучить этот вопрос. Честно говоря, мне жаль прокурорских работников, которые должны будут дать СФ РФ подробный, понятно сформулированный ответ на просьбу Турчака о проверке роста цен на спички.

И отказать первому заму председателя СФ РФ не откажешь в его просьбе, и разобраться в том, как всё в российской экономике устроено не разберёшься хоть с бутылкой, хоть без неё, хоть с привлечением независимых экспертов. Народ давно уже понял, что курс доллара в нашей стране живёт от государства, его интересов и российской экономики отдельной жизнью. Понял и усвоил важную закономерность: какой бы курс валюты ЦБ РФ не установил, цены в магазинах будут только расти.

Разобраться с ростом цен в ритейле попробовали и журналисты "Парламентской газеты". В ходе своего специального расследования они выяснили, что магазинные прайсы никак не реагируют на падение курса доллара и усиление рубля. Более того, они растут хотя по логике должны падать. По данным Росстата, которые были опубликованы 6 мая этого года, в период с 23 по 29 апреля увеличилась стоимость:

  • маргарина на 2,7%;
  • шоколадных конфет на 1,8%;
  • баранины на 1,6%%
  • сухих молочных смесей для детского питания на 1,2%;
  • печенья и черного чая на 1,1%.

На спички цены выросли на 2,3 процента.

Подорожали и другие группы непродовольственных товаров:

  • сухие корма для домашних животных на 1,9%;
  • шампуни — на 1,5%. 

И это динамика роста цена за 1 неделю!

Обеспокоенные таким ростом цен парламентарии и сенаторы хотят ограничить размер торговой наценки в ритейле. Интересно, сколько времени нашим государственным деятелям понадобиться на то, чтобы осознать бесполезность этого мероприятия? Это всё равно, что зимой температуру воздуха на улице подогревать феном для волос. Валентина Ивановна высказала по поводу всего происходящего в ритейле своё мнение. Она считает, что те продавцы, которые после стабилизации курса рубля не снижают цены на товары в своих магазинах, пользуются трудной для страны ситуацией, поступают «нечестно, неправильно и недобросовестно».

Ну чем вам её мера "пристыдила" хуже тех, что принимает наше правительство для сдерживания темпов роста цен в стране? По-моему, такая же "крайне эффективная". "Когда рубль в начале санкций просел, все «переписывали» цены в магазинах на повышение. Рубль после стабилизировался, и граждане ожидали, что ценники перепишут обратно. Но никто их не переписал", — поделилась Валентина Ивановна своими наблюдениями с аудиторией благодарных слушателей в городе Санкт-Петербурге 27 апреля. И добавила, что проблему надо решать на уровне Правительства. Причем с торговыми сетями, «надо разбираться отдельно».

Напомню, что чуть ранее Владимир Владимирович поручил Правительству поддерживать стабильные цены на оптовом рынке продуктов. Не помню какая это уже по счету волна принятия мер по сдерживанию роста цен в стране, но точно знаю, чем она закончится. Владимир Владимирович, может быть, вы себе в команду толковых специалистов уже наберёте? И нам и вам легче жить станет. Вот увидите.