Ребенку пора в школу?!!
На модерации
Отложенный
Ребенку шесть лет. Для родителей наступает горячее время. Пора ли отдавать его в школу? В какую школу? В частную? Государственную? В гимназию или обычную? Ближайшую к дому? Или пусть подальше, но получше? Как подготовить ребенка к школе?
Эти вопросы волнуют родителей, и правильно, что волнуют. Потому что в определенной мере это выбор судьбы для маленького человека.
Как учителю-профессионалу, на такие вопросы мне приходится отвечать довольно часто.
Но прежде чем давать советы, предлагаю определиться с задачей. Отдавать в школу – зачем?
1) Чтобы сформировать винтик государственной машины? Сделать человека удобным для жизни в социуме?
2) Чтобы обеспечить его знаниями, необходимыми для цивилизованного человека?
3) Создать полноценную функциональную систему головного мозга?
Если вы отдаете ребенка в школу, руководствуясь первыми двумя целями – я вам не советчик. Если третьей - могу поделиться информацией.
Совет первый. Высшие психические функции развиваются каждая в свое время. Бесполезно требовать от малыша, чтобы он просился на горшок, если он еще не умеет контролировать свои физиологические функции, но приучать постепенно надо, упреждая потребности. Толковая мать не будет ни стыдить , ни наказывать за мокрые штанишки. А просто после еды эти штанишки снимет и посадит на горшок. Да еще похвалит, если все как надо получится. А если не получится - попробуем опять.
До семи лет у ребенка развивается (по выражению психологов) речевой контур. И развивается он в общении со взрослыми. Не мною замечено: стоит отдать развитого ребенка в детский сад, где 20-25 человек в группе, и он «теряет» индивидуальность речи. Начинает говорить «как все».
Яркая, образная, выразительная речь – подарок ребенку на всю жизнь, но сделать этот подарок можно, только пока он не начал целенаправленно обучаться грамоте. Потом контур формирования речи закрывается. Говорите с ребенком, читайте ему, учите с ним стихи, играйте в слова. Хотите – учите читать, только не превращайте игру в обязанность. И если есть малейшая возможность – не отдавайте ребенка в школу с 6 лет – он еще не готов. В подготовительной группе детского сада занятия длятся не больше 20 минут. Выдержать 45 минут, да еще в одной позе – для ребенка каторга. Особенно в гимназии, где с первых месяцев по 5-6 уроков. Даже для семилетнего три урока – максимум, не считая, конечно, физкультуры, танцев или пения. А домашние задания! Это же издевательство. Особенно, если мамы, добиваясь идеального выполнения, заставляют переписывать работу по нескольку раз.
Совет второй. Для семилетнего человечка выбирают не школу – учителя. Чем ближе школа к дому, тем удобнее и вам и ребенку. Обычно более сильные учителя работают в гимназических классах, но это не обязательно. Из личного опыта знаю, что лучшие для администраторов учителя те, кто все выполняет «под есть». Как-то, будучи совсем еще молодым учителем, взяла классное руководство в 5-м классе. Вернее, мне его дали по блату. Моя старшая сестра была приятельницей директора, и та, принимая меня на работу, выбрала класс, который вела лучшая учительница: дети пели, танцевали, занимали даже призовые места в районе и городе. Но работать в нем… Это был кошмар. Вести уроки было невозможно. Дети, дерганные, взвинченные, вообще не воспринимали ничего, кроме крика. Я бы сбежала, уверовав в свою профнепригодность, если бы не параллельный 5 класс. В начальной школе в нем работала самая «плохая» учительница. Ее «стирали» на каждом педсовете, на каждой летучке. Но класс был как хорошо настроенный орган. Спокойные, трудолюбивые дети, объяснения понимали с полуслова, а если что-то было непонятно (я работала первый год), поднимали руки и вежливо просили «повторить своими словами». Они воспринимали меня как друга, с которым делают общее дело.
Поэтому не поленитесь, сначала поговорите с соседями (лучше с несколькими), дети которых заканчивают начальную школу. Довольны ли они учительницей, любят ли ее дети, ходят ли в школу с удовольствием, сколько времени делают домашнее задание, что она требует в первую очередь? Каковы успехи? Как называют учительницу, есть ли у нее прозвище (у любимых учителей прозвищ обычно не бывает). Родителям не надо беречь «честь мундира», и они выложат все, как есть.
Поговорите со знакомыми, если не найдете подходящего учителя в ближайшей школе. Я помню несколько примеров, когда ребенка специально отдали в школу раньше или, наоборот, позже, чтобы он попал к определенному учителю. И никто еще не жалел.
Кстати, частную школу выбрать сложнее. Она слишком зависит от количества учеников и носится с ними как курица с яйцами, часто выдавая желаемое за действительное.
Лучше, если у вас будет не один, а пара-тройка вариантов. Администрация не любит, когда родители диктуют, какой учитель им нужен. Были случаи, когда директор, испугавшись количества заявлений, вообще не давала «избранному» учителю первого класса. Так что, если уж решили отдать ребенка кому-то персонально, стойте на своем, вплоть до изъятия заявления.
И последнее. Зайдите в школу. Поговорите с учителем сами, прикиньтесь полными профанами, попросите совета: читает-не читает;-любит-не любит… Да мало ли у родителей вопросов. И, кстати, по дороге загляните в туалет, которым пользуется начальная школа.
Комментарии
и уже чётко решили, что в школу пойдёт с семи лет !!!
кстати пара дискуссий на ГП внесла свою лепту, в моё личное мнение, что с семи лет ребёнку учиться лучше.
В дальнейшем знание на уровне разговорного восточных языков еще никому вреда не приносило!
Детей в школу отдавать нельзя !!!
Сколько бы они там ни пробыли вред неисправимый !!!
Учить надо дома. Учителей лучше приглашать попроще из соседней сельской или городской школы.
Смотреть не только на внешний вид и на поведение учителя, но и на то, какая у него семья, кем и какими стали его дети.
Уж если отдали дитя в школу : то надо так учить детей в школе или других учебных заведениях , чтобы они по окончании могли учить самостоятельно ,
дома , уже своих детей !!!
В школах стоит давать :
Заповеди Христовы !!!
И ВУЗовские предметы по Высшей Математике , Физике , Химии , Русскому языку !
И чтобы знания были по этим предметам не хуже чем в ВУЗе !!!
12 Лет школьники учатся чему - то не понятному !!!
На улице или в других местах ребёнок не должен быть дальше 30 см. от родителей !!!
Ни когда и не при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка с кем бы то нибыло если он вне дома !!!
Надо учебники нормальные выпускать и книги ! Нормальные - в смысли хорошо понятные для всех !!! На русском языке , без заграничных слов и т.д. ... !!!
Ну нельзя вузовскую программу пихать в школьную!!! Зачем? Чтоб у ребенка мозги свернулись? Цитата "Высшие психические функции развиваются каждая в свое время"
И насчет 30 см... Уфф... Детей пожалейте. Не на поводке их надо водить, а учить, как на жизненные ситуации реагировать. Правильно научите - спокойнее спать будете в свое время. А иначе...невроз и психоз - верные друзья обеих сторон.
Вы правы.
- Зачем?
1. Чтобы учительница научила читать?
Но ребёнок уже читает. Мама дома научила читать, когда ребёнку было четыре года. Ребёнок самостоятельно в книжном магазине выбирает себе книги для чтения: "Энциклопедию по географии", "Энциклопедию по астрономии", "Детскую энциклопедию", ...
Ребёнок занимается самообразованием.
2. Научить считать, решать примеры, задачи?
Но ребёнок уже умеет считать, решать примеры, задачи. Мама дома научила.
3. Научить писать?
Но ребёнок умеет писать. Мама дома научила писать, когда ребёнку было шесть лет.
И приходят дети в школу.
Первого сентября, после первого урока на первом перерыве у стола учительницы дети выстраиваются в очередь с просьбой:
- Переведите меня во второй класс. Я уже "Букварь", "Родную речь" прочитал и другие книжки из домашней библиотеки читаю, писать умею, считать, решать примеры и задачи умею. Меня мама дома всему научила.
Термин "классы" устарел безвозвратно.
Но школа должна не просто научить читать и считать, она должна развивать функциональную систему головного мозга. И здесь домашним обучением очень трудно обойтись. Поэтому в школу ребенка отдавать надо. Как говорится: какая разница, что крупье мошенник, если это единственная рулетка в городе.
И еще . Я достаточно квалифицированный специалист в области образования. Профессионал, если угодно. Почему же я не могу давать советы? Несколько Ваших постов в мой адрес меня больно царапали. Я не думаю, что вы намеренно хотели меня обидеть. Но...
Спасибо за понимание. Взаимопонимание - это главное, что должно быть при решении жизненно важных задач.
***
"Несколько Ваших постов в мой адрес меня больно царапали. Я не думаю, что вы намеренно хотели меня обидеть. Но... "
Спасибо за откровенность. У меня, абсолютно, нет никаких намерений кого-то обидеть.
Но ...
В данном случае речь идёт о детях.
Если дети обижены на родителей или учителей, то я ищу причину в себе как родителя или как учителя.
- Меня дома научили читать в три годика. У нас была хорошая детская библиотека. Я много книг прочитала дома до школы, в том числе, "Букварь", "Родную речь", а в школе учительница заставляла меня читать по слогам, - чистосердечное признание двадцатитрёхлетней журналистки.
Самое интересное: точно такое же чистосердечно признание, слово-в-слово, сделала шестидесятилетняя бабушка пятилетней внучки.
И у многих, многих детей многие годы.
Значит, проблема существовала давно. И считалось, что это только детская проблема, но, ведь, не так. О ней молчали все: и дети, и родители, и учителя, и ...
- Как Вы поступаете в таком случае, если ребёнок умеет читать, писать, считать, решать примеры, задачи, прочитал "Букварь", "Родную речь" и другие книги самостоятельно читает?
- Ну, и что?! Пусть сидит молча и не выпендривается!
Это же, абсолютно, не педагогичный ответ и не педагогичное решение проблемы.
Возникает вопрос:
- Кто должен решать эту проблему?
Ответ единственный: родители.
- Почему? В чём ошибка родителей?
- Ошибка родителей в том, что они на имя директора школы пишут заявление следующего содержания: "Прошу принять моего сына или дочь (ф. и. о.) в первый класс вверенной Вам школы". Директор пишет на заявлении: "Принять в 1-й класс (а, б, в.). Дата. Подпись".
- Что такое "первый класс"?
- "Первый класс" - это абстракция неизвестно когда?, кем?, зачем? придуманная.
В настоящее время новые отношения на договорной основе не с директором школы, а, непосредственно, со специалистом, который учит читать. В договоре указывается:
ф. и. о. специалиста;
ф. и. о. ребёнка;
ф. и. о. специалиста;
срок обучения ...
Верю.
Может быть, обсудим учебные программы, учебные пособия по всем учебным предметам?
Хотя у меня есть сомнения в конструктивности диалога.
Если "не все российские учебные пособия держала в руках", естественно, что "есть сомнения в конструктивности диалога".
Вы правы.
Я бы поискала еще школы с системой ноосферного образования. может дадите ссылку? Или вы только по своему проекту информацией владеете?
вот, кстати сайт, который поможет сделать то, что я говорил - сравнить разные системы. Толково составленный, там есть вся необходимая информация.
Я попыталась вникнуть в систему УМК школа 2100. Порадовалась примерам уроков, способам подведения к теме.
Тезис "Если человек воспитан к уважению к учению, знанию, если в нем сформирована потребность и умение учиться (компетентность в самом широком смысле), то все необходимые знания, умения и навыки он сам себе добудет" - абсолютно правилен.
Но вот дилемма: фомировать эту потребность надо с первого класса.
А по исследованиям психологов, мышление ребенка конкретно, контур абстрактного мышления формируется у него где-то к 9-10 годам.
Ставя задачи, непосильные для его возраста, не получим ли мы невротика с заниженной самооценкой?
По поводу самооценки: разработана технология оценивания учебных достижений, которая строится на самооценке ученика, развитию навыков рефлексии.
Вообще, сильная сторона - это разработка технологий, которые обеспечивают выполнение заявленных принципов. А ведь это традиционно узкое место всех инноваций - декларировать подходы можно какие угодно прекрасные, но без поддержки их на технологическом уровне они так и останутся благими намерениями. Учебно-методические комплекты построены на новых педагогических технологиях, учиться по ним, применяя традиционные подходы как минимум весьма затруднительно.